В бой с отходами

Осталось буквально 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Но пока все еще неизвестно, каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнерные площадки.

19.11.2018  694

Этот вопрос обсудили в рамках выставки-конференции «Энергосбережение». Ради этого в Киров приехали представители районов области. Первым еще раз обобщил имеющиеся результаты Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ региона.

– Территориальная схема обращения с отходами разработана, отобран региональный оператор (ред.: АО «Куприт»), регион поделен на четыре территории, – начал министр. – Одну «Куприт» оставил за собой, другие были отданы на торги. Теперь все главы муниципальных образований должны заключить договоры с операторами на вывоз ТБО. Также они должны определиться с тем, сколько необходимо мест под накопление отходов и сколько на это потребуется средств. Сейчас мы разрабатываем требования к таким площадкам. Совместно с Заксобранием ведется работа по формированию объема средств, которые нужно будет заложить в бюджет для решения данных вопросов. Пока я не могу представить обоснования какой-либо суммы в министерство финансов.

Также Редькин напомнил, что продолжается работа и по формированию тарифа. Он станет единым для всего региона. Но нормативы будут разными: для Кирова, Кирово-Чепецка и всей области. Однако пока не решен вопрос о том, как именно будет взиматься плата: с квад­ратного метра или количества зарегистрированных граждан. Окончательный вариант тарифа должны утвердить 20 декабря текущего года.

Далее Алла Албегова, министр охраны окружающей среды, рассказала о том, какая инфраструктура в ближайшие годы будет со­здана, а какая – ликвидирована.

– Сегодня в Кировской области действуют 27 полигонов. До 2019 года три из них выйдут из схемы, – сказала министр. – До 2022 года должно закрыться 19 объектов полигонного захоронения. Кроме того, к 2022 году мы должны создать дополнительную инфраструктуру: мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции. Для этого ведем работу по привлечению федеральных средств. Так, проектом федерального закона о федеральном бюджете для Кировской области запланированы средства на строительство мусоросортировочных станций – более 168 млн рублей на 2020 год и 211 млн руб­лей на 2021 год. Уровень софинансирования из областного бюджета на реализацию этих мероприятий составит 5%. Там, где предстоит построить мусоросортировочные станции, мы готовы тесно работать с муниципалитетами и создавать объекты государственной собственности с привлечением государственных средств. Почему мы идем по этому пути? Мы надеемся, что государственные инвестиции позволят сделать тариф для граждан не таким высоким. В противном случае может произойти резкий скачок тарифа в связи с созданием инфраструктуры в такой короткий срок.

Также Албегова рассказала о работе, которая ведется по закрытию и ликвидации несанкционированных свалок. Всего в региональном кадастре с 2012 года числилось 566 свалок. Все объекты были разделены на два типа: те, которые подлежат ликвидации, и те, что должны быть рекультивированы. С 2013 года ликвидировано около 30% учтенных свалок. Объем отходов на оставшихся превышает 1 млн тонн.

После этого Игорь Крысов, генеральный директор АО «Куприт», отчитался о том, что делает компания по подготовке к работе по новой программе обращения с отходами. Так, по всем муниципалитетам идет инвентаризация контейнерных площадок и подсчет всех образователей отходов: как физических, так и юридических лиц.

– Мы будем работать на территории всех 45 муниципальных образований области, с привлечением подрядчиков или самостоятельно, – рассказал Крысов. – Сейчас проводим инвентаризацию контейнерных площадок: существующих и планируемых. Для этого мы используем специальный программно-аппаратный комплекс: выезжаем в муниципалитеты, фотографируем действующие площадки или потенциальные места для них и вносим их в систему. Эта информация обновляется ежедневно. По данным на 8 ноября, мы провели инвентаризацию 4288 контейнерных площадок и 719 планируемых мест для их создания. Параллельно также проводим работу по сверке информации обо всех образователях отходов: физических, юридических лицах и ИП.

В конце октября компания «Куприт» провела конкурс и выбрала трех основных подрядчиков, которые будут обслуживать регион:

– ООО «КДУ-3» будет вывозить отходы из районов северо-запада области;

– ООО «Предприятие бытовых и промышленных отходов» (северо-восток области);

– ООО «Век» (юго-запад). Часть районов юго-востока «Куприт» будет обслуживать самостоятельно. По оставшимся районам объявлен новый конкурс.

Из присутствовавших на заседании глав районов только двое решились рассказать о том, какая работа ведется у них по переходу на новую схему обращения с отходами. Так, глава Уржумского района Виктор Силин сказал, что они занимаются вопросом ТБО уже семь лет.

– Эта работа включает в себя прежде всего ликвидацию свалок, – рассказал Силин. – У нас было 43 свалки, часть мы убрали, осталось 15. Для этого составили график, так называемую «дорожную карту», по которой выделяем средства на решение данных вопросов. Кроме того, мы привели имеющийся у нас полигон в надлежащее состояние благодаря привлечению средств из областного и федерального бюджетов. У нас уже работает оператор – наше муниципальное предприятие «Уржум-град», которое занимается сбором и вывозом ТБО. Сегодня город на 87% закрыт договорными отношениями с жителями по вывозу отходов. Эта система вполне эффективна, мусор из контейнеров вывозится организованно и по графику. По этой же системе планируем работать и в следующем году. Что касается других населенных пунктов, то два раза в год мы выезжаем в каждый из них, чтобы узнать обо всех проблемах людей, живущих там. У нас есть представление обо всех контейнерных площадках, которые там есть.

Глава Нолинского района Николай Грудцын также сказал, что они уже начали заниматься вопросом вывоза ТБО. Чиновники объезжают территорию, беседуют с населением, однако пока не могут ответить им на два главных вопроса: как будет считаться тариф и сколько нужно будет платить уже в следующем году за вывоз мусора. На это Редькин еще раз напомнил, что вопрос решается, но также заметил, что он не должен являться главным. Люди должны беспокоиться о том, кто и как будет вывозить их отходы.

– Мы работаем по заключению договоров по вывозу отходов, – продолжил Грудцын. – Из 10 поселений половина перешагнула барьер в 80% в этом вопросе. Есть, конечно, и те, у кого не более 50%. Всего у нас планируется работа трех транспортировщиков. Мы применили метод добровольно-принудительного порядка, и попросили их взять вместе с теми территориями, которые они уже обслуживали, и не очень перспективные. Они это сделали. Также проводится инвентаризация площадок: сейчас составлен список из 180 мест. Кроме того, мы начинаем устанавливать контейнеры под мусор из пластика. Сейчас их у нас уже 100. И замахиваемся на контейнеры под бумагу и стекло, будем пробовать. На полигоне идет строительство новой карты за счет эксплуатирующей организации. В территориальной схеме мы заявлены на 2021 год на строительство мусоросортировочной станции. Земельный участок под нее уже подобран.

Таким образом, сегодня, как полгода назад, без ответа остаются главные вопросы, интересующие жителей региона: на сколько больше мы будем платить в следующем году по данному тарифу? И главное: если мы заплатим в разы больше, что мы за это получим?

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

19.11.2018    В мусорном плену у МУП «ЦКС»
Мусорная тема в последнее время бьет все рейтинги: битва за полигон, околомусорные баталии, открытие полигона, приостановка полигона.
19.11.2018    «Проблема, созданная надуманно»
Ситуация, которая сложилась с вывозом мусора в Кирове, создана надуманно. Управляющим компаниям навязывают заведомо невыгодные условия по содержанию контейнерных площадок, хотя за чистоту на них должен отвечать тот, кто занимается вывозом мусора.
19.11.2018    Как будем оплачивать вывоз ТКО с 1 января
С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в законодательстве, регулирующие вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1207  3

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  932  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  492

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  801  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  881


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  312

Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?

Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.

  333