Футбольный клуб «Вектор»: коллектив единомышленников

Футбольному клубу «Вектор» – чуть более года. Но за это время он успел стать одним из сильнейших клубов города, а в октябре заявил о себе и на всероссийском уровне. Об истории клуба рассказывает ее руководитель Виктор Савиных.

20.11.2018  1277

История команды

– В Кирове открылась Любительская футбольная лига. Это всероссийская организация, у которой есть свои филиалы в регионах, в том числе и в нашей области. Матчи проходят в нескольких форматах – 5х5, 6х6, 7х7 и 8х8, в который играют у нас. Это нечто среднее между обычным футболом и мини – очень интересная и динамичная игра.

Когда в прошлом году ЛФЛ проводила свой первый чемпионат, я решил заявить туда команду, создав ее с нуля. Посчитал, что у меня хватит для этого сил, энергии и желания. Поскольку я максималист, сразу поставил перед собой цель сделать команду, которая будет побеждать. Команду назвали «Вектор».

Первой задачей было собрать боеспособный состав. Так у нас появились Антон Балезин, Михаил Бобровский и другие опытные футболис­ты, известные, в частности, по выступлениям за «Динамо». Имея такой костяк, мы в 2017-м очень уверенно выиграли чемпионат, победив во всех 16 матчах.

Зимой попробовали свои силы в мини-футболе, но там выступили не столь ярко, и было решено сделать ставку на чемпионат Лиги. Тем более, что в этом году он получил официальный статус и в результате завоевал огромную популярность. Достаточно сказать, что на турнир заявилось более полусотни команд, разбитых на три группы. В своей мы заняли второе место, уступив принципиальному сопернику – «Фанкому», где тоже играет много опытных футболистов.

Представительный турнир

– По итогам чемпионата и «Фанком», и «Вектор» завоевали право заявиться на чемпионат России ЛФЛ в Сочи. Он прошел в середине октября. Это историческое событие для вятского футбола – впервые команды из Кирова выступили на таком высоком уровне. Сам чемпионат впервые проводился под эгидой РФС, что говорит о его статусе и авторитете. Необходимо отметить отличную организацию турнира – участникам создали все условия для игр и тренировок. Сами матчи проходили на стадионе «Планета чемпионов», построенном к Олимпийским играм.

Для нас очень важной была сама возможность попробовать свои силы на таком высоком уровне. Но и спортивные задачи никто не отменял – программой-минимум поставили выход из группы. Наш формат (8х8) оказался самым представительным – 42 коллектива со всей страны. В первом туре встретились с московским «Титаном» – одной из сильнейших команд страны, победителем и призером всевозможных турниров, базовым клубом национальной сборной. Проиграли. Конечно, расстроились, а наблюдая за другими матчами, поняли, что и другие участники чемпионата «Титану» ни в чем не уступают. Вечером провели собрание, обменялись мнениями и решили, что руки опускать не надо – будем бороться до конца…

Тактика сработала

– Кроме того, мы решили поменять тактику. В Кирове мы, как правило, играли первым номером и крупно побеждали. Здесь же, учитывая уровень соперников, правильнее было «застегнуться на все пуговицы», уделяя максимум внимания обороне и действуя на контратаках. И эта тактика себя оправдала.

На следующий день во встрече с ВЗТМ-ВАТИ из Волжского нам для выхода из группы необходимо было как минимум сыграть вничью. Мы ее добились (1:1), и почувствовали уверенность в собственных силах.

В решающей встрече нас ждало «Белогорье» из Белгорода. Отступать было некуда. И в результате «Вектор» провел один из лучших матчей на турнире. Уступая 0:1, мы собрались и в ответ забили три мяча. Описать эмоции было тяжело: счастье, эйфория… Сами понимаете – с первого раза выйти в плей-офф!

В первом раунде мы встретились с «Волной» – титулованным клубом, выступающим в высшей лиге Санкт-Петербурга. Настроились должным образом, плюс соперник нас откровенно недооценил. А главное, мне удалось донес­ти до ребят мысль, что все эмоции необходимо оставить позади и двигаться дальше, стараясь пробиться как можно выше. В результате мы добились тяжелой победы – 1:0.

После этого ребята окончательно поверили, что могут не только на равных бороться с любыми командами, но и обыгрывать их. Кроме того, мы чувствовали поддержку из Кирова – знали, что за «Вектор» болеют, смотрят трансляции в интернете.

В тот же день провели еще один сложнейший поединок против астраханского «Волгаря». Известная команда, сильные футболисты, но мы уже поймали свою игру: терпеть, действовать от обороны. И вновь сработало: 2:0!

Вошли в историю

– В итоге мы вышли в ТОП-6. Сами не ожидали от себя такой прыти, пришлось даже сдавать билеты и покупать новые – на более позднюю дату. К сожалению, в дальнейшем сказалась усталость – плотный график, напряженные матчи. Ребята были вымотаны и бились из последних сил. Но я благодарен им за то, что они выложились по полной. В следующих двух играх мы уступили, заняв итоговое пятое место. Отличный результат, который (не будем скромничать) войдет в историю кировского футбола. А российские команды теперь знают, что в Кирове есть «Вектор», с которым нужно считаться!

Своим примером мы хотим показать, что при должном старании в Кирове можно создать сильный футбольный клуб с профессиональным менеджментом. Изначально основным спонсором была моя клининговая компания «Апельсин». Несколько ребят из команды работают в ней. Позднее мы встретили единомышленников и партнеров команды – Агропромышленный холдинг «Дороничи» в лице одних из руководителей Александра Михайлова и Владимира Гомана. Они помогают в решении всех вопросов и развитии команды.

Да, вся эта работа требует огромных усилий, но результат налицо. На сегодняшний день «Вектор» – коллектив единомышленников, у которых общая цель: показывать максимальный результат на каждом турнире.

Теги: Вектор

назад


Читайте также:

11.04.2016    Дело ушло в суд
В Кировской области Кирово-Чепецкая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу на директора ООО «Вектор» Евгения Шалагинова.
19.01.2016    Не заплатил 1,7 млн рублей
Следователи Кирово-Чепецка возбудили уголовное дело в отношении руководителя ООО «Вектор». (4)
22.07.2013    Нефтепродукт раздора
Арбитражный суд отклонил требования компаний «Техпромторг» и «Вектор» о взыскании с «Победилово» 29 тонн нефтепродуктов, которые хранятся на складе аэропорта. Сообщает «Вятский наблюдатель».  (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  922  9

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  313  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  254  1


Tele2 и Huawei заключили контракт о прямых поставках

Tele2 и Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений, заключили договор о прямых поставках абонентского оборудования. Такое сотрудничество – это признание Tele2 как партнера со значительным годовым оборотом и крупного игрока на рынке мобильных устройств.

  104

"Макси": ритейл будущего требует максимального соответствия ожиданиям клиента

Согласно исследованию Кировстата, за последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли в Кировской области увеличилась до 54%. При этом помимо федеральных сетей активно развиваются и региональные игроки.

  56

МегаФон расширит фиксированный бизнес виртуальными сетями связи

МегаФон запускает проект FVNO (Fixed Virtual Network Operator) с участием локальных интернет-провайдеров.

  122