Скоро "Силикат" обретет нового хозяина. Одному "Сбербанку" известно, останется ли завод в руках "стрижевских героев".

Рисковые парни

30.01.2012 00:05:00 3539 0

Два молодых предпринимателя в маленьком поселке Стрижи поднимают из руин потерявший всякую надежду на жизнь завод.

Удивительная история. Два молодых предпринимателя в маленьком поселке Стрижи поднимают из руин потерявший всякую надежду на жизнь завод. Жители грозили перекрыть железную дорогу, но спасти единственного кормильца - завод «Силикат» - не смогли. А два никому неизвестных человека - Андрей Петухов и Алексей Частиков - справились. Ничем не грозили, просто вложили свои деньги в завод-банкрот и за несколько месяцев умудрились вернуть жителям поселка надежду. Да еще и в прибыли осталась. Герои? Что-то вроде того. Кто такие Петухов и Частиков и почему в скором времени им, возможно, придется расстаться с заводом?

«Силикат». Мертвый и живой
Отправляемся в Стрижи. Мы были здесь в последний раз весной прошлого года и еще долго потом вспоминали местные дороги «добрым» словом. Впрочем, большинство кировчан помнит Стрижи по другому поводу.
В 2009 году с экранов телевизоров не сходила история завода «Силикат»: кирпичный гигант с 60-летней историей стал банкротом. Народ мысленно похоронил завод. Особо предприимчивые жители добросовестно и не покладая рук растаскивали с территории все, что не приколочено. Остальные ушли с головой в «общественные работы»». Предпринимателям пришлось «пересесть» на привозной, более дорогой, кирпич.

Жизнь вернулась на «Силикат» осенью. 30 сентября 2010 года завод выпустил первую партию кирпича.
- Радость была сумасшедшая: после года простоя запустить такую махину! Не побоюсь признаться: слезы текли, - говорит Андрей Петухов. Представить слезы на лице этого крепкого молодого человека почти невозможно. Поэтому верю на слово.
В 2010-м Андрей подговорил Алексея Частикова рискнуть. Они заключили с «Силикатом» соглашение о возобновлении его деятельности с эксклюзивным правом на продажу продукции.

- Вы только правильно поймите: мы не владеем этим предприятием, - объясняет мне Петухов. - Завод в собственности «Сбербанка», находится во внешнем управлении. И сейчас, кстати, как раз решается судьба «Силиката». «Сбербанк» намерен его продать.
Останется ли завод в руках «стрижевских героев» - одному «Сбербанку» известно. Частиков, кстати, в то самое время, пока мы беседуем с Андреем Петуховым в маленьком кабинетике на заводе, ведет переговоры со «Сбербанком», лоббирует интересы их компании - ЗСК «Стрижи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 миллионов в кирпичи
БН Так кто же вы такие, Частиков и Петухов? - спрашиваю я Андрея. - А то люди о вас стихи слагают, а мы не представляем даже как вы выглядите.
- Это вы про «Балладу о «Силикате» сейчас? Так там не про нас.
Андрей скромничает. В апреле прошлого года одна из работниц завода вручила президенту Медведеву послание о «Силикате». Автор в стихах рассказывает всю историю предприятия и призывает президента обратить внимание на завод. Значатся там и такие строки: «Так Алексей, а с ним Андрей, не пожалев казны своей, в завод решили жизнь вдохнуть. Ну, дорогие, в добрый путь!».

- С чего началось... - продолжает Андрей. - Мы с Алексеем Частиковым до того, как создали ЗСК «Стрижи», оба, каждый по-отдельности, занимались автотранспортными перевозками, доставкой кирпича. Так закрепились на заводе.
С заводом их многое связывает. Алексей 11 лет работал на «Силикате» электриком. Андрей начинал здесь свою трудовую деятельность. Сначала был слесарем, потом, получив высшее образование в сельхозакадемии, «дослужился» до инженера-механика. Отец Андрея много лет работал здесь шофером, а дед - главным энергетиком. К тому моменту, как «Силикат» остановился, Петухов и Частиков уже давно находились в «свободном плавании». Успели кое-что заработать и даже пробовали совместно заниматься строительством: купили участок в Стрижах и хотели выстроить многоквартирный дом. Но планы на время отложили.

- У «Сбербанка» особо не было вариантов, никто не хотел браться за завод-банкрот. А мы знаем, на что способно это предприятие, - говорит Андрей. - Решили попробовать.
Смета по запуску «Силиката» требовала 16 млн рублей. Частиков с Петуховым уложились в 10 миллионов.
- Сначала погасили долги за газ и электричество, восстановили подстанции (в первую очередь, цветмет воруют), помолочно-дробильное отделение, - рассказывает Петухов. - Была кроме всего прочего разморожена система отопления. Все тепловое оборудование пришло в негодность. А чтобы запустить автоклавы, пришлось восстанавливать документы. Бывшее руководство их украло.
БН Зачем?
- Да это не суть.
БН Вообще-то суть.
- Я не знаю, куда они их дели и зачем. Нам же пришлось связаться с заводом-изготовителем, которого уже не существует, по сути. Мы специально ездили в Тольятти, делали дубликаты паспортов, снова проходили процедуры проверки. В итоге Ростехнадзор допустил нас к работе. Вот так все начиналось. А самое главное, что в нас поверили люди. Они пришли, работали день и ночь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Не так управляли
БН А может, оно того не стоило? На 10 млн уже можно строить хороший бизнес, не заморачиваясь с восстановлением старого отжившего предприятия.
- Не сказал бы, что это предприятие отжило свое. Тут есть транспортная инфраструктура, железнодорожные тупики, автомобильные трассы, газопроводы, электричество. А остановки производства вообще бы не произошло, если бы бывшие собственники жили по средствам и вложились в модернизацию производства. Когда завод был на плаву и был монополистом в области, это можно было сделать легко.

БН То есть «Силикат» остановился из-за неграмотного управления?
- По сути, да. Нельзя было накачивать предприятие кредитными деньгами, надувать этот пузырь. «Силикату» просто нечем было отдавать эти кредиты. Сейчас идет процесс продажи, и я понимаю, что оно на самом деле не стоит той суммы, в которую его оценили. Владельцы завода к тому же вовремя не провели модернизацию. Для сравнения: сейчас у нас на производстве занято порядка 200 человек, всего работает 300 с небольшим, а до банкротства на «Силикате» числилось порядка 900 человек, из них только 300-400 - рабочих. Затраты были неоправданные. Поэтому еще когда «Силикат» был монополистом, он уже перестал справляться со своими обязательствами. В этом же кабинете сидел начальник сбыта и мы приходили к нему в 6 утра, чтобы выклянчить хотя бы одну машинку кирпича. Не хотелось перед своими заказчиками прослыть болоболами. Постепенно люди стали переходить на привозной кирпич, везли его с Ижевска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода. Так в Кировскую область пошел поток кирпичей более качественных, хотя и более дорогих. «Силикат» потерял монопольное положение. А потом завод закрылся вообще.

БН А у вас получается предприятием грамотно управлять?
- За полтора года работы мы хотя бы не накопили долгов. Зарплата выплачивается, задолженность гасится, идет оздоровление. В июле уже отбили собственные вложения. Не скажу, что все очень хорошо. Но мы и не хозяева, надо это понимать.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто в «Силикате» хозяин?
БН Сейчас как раз «Сбербанк» ищет нового хозяина...
- Да, мы, конечно, хотим остаться на предприятии. Может быть, если бы мы тогда не запустили производство, здесь бы нечего было и собирать. Но «Сбербанку» решать кто здесь будет работать.
Второй потенциальный покупатель - фирма «Силворлд». На них, кстати, правительство возлагает большие надежды. В программе развития строительно отрасли сказано: в 2014 году произойдет перевооружение производства по выпуску рядового силикатного кирпича мощностью 50 млн штук на промплощадке комбината силикатных строительных материалов «Силворлд» в Стрижах. А в 2016-м завершится строительство комбината силикатных строительных материалов под брендом «Силворлд».

БН Насколько велики шансы, что завод останется за вами?
- «Сбербанк» продает предприятие примерно за 280 миллионов. Таких денег у нас нет. Нам предлагают взять кредит на эту сумму. Но экономика предприятия просто не выдержит. Многие в области уже «сидят» на привозном кирпиче. И если раньше продажи росли в летние месяцы, то теперь все ровно, никакого бума нет. А чтобы сделать продукцию полностью конкурентоспособной, надо вложить в модернизацию производства до 100 млн рублей. Вы не забывайте, на Луганской в Кирове строится силикатный завод, и их транспортные расходы будут ниже (а это 20% в себестоимости кирпича). Поэтому выкупить завод за 280 млн рублей мы не можем. Просто не справимся. Поэтому мы предложили «Сбербанку» свою цену.

БН Допустим, «Силворлд» купит завод и попросят вас отсюда. Что будете делать дальше?
- Ну точно не умрем. Кирпич от нас никуда не денется пока завод жив и работает. У нас есть транспорт (у меня 12 «Камазов» и спецтехника - бульдозеры, экскаваторы), и мы его задействуем. Будем заниматься разработкой карьера. В этом году ЗСК «Стрижи» получило лицензию на разработку недр. У меня в собственности 75 гектар земли. На аукционе купили лицензию. С весны начинаем работу на своем карьере. Мы вообще-то этим занялись, чтобы обеспечить «Силикат» сырьем.

БН А что с сырьем?
- Еще когда «Силикат» работал, была создана дочерняя компания, на которую вывели этот актив. Судебные процессы до сих пор идут. Сейчас «Силикат» работает на тех запасах песка в этом карьере, которые числились в залоге у «Сбербанка». Этого сырья хватит, по моим подсчетам, до конца лета. И если не начать весной намыв песка, возникнут большие проблемы. В одном пятикилограмовом кирпиче 4,5 кг песка.
БН Понятно. А завод на Луганской тоже строит один из собственников «Силиката» или это вымысел?
- Не знаю. Знаю только, что автоклавы (5 штук) были увезены отсюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Бедная дума
БН Андрей, а в районной думе вам что понадобилось?
- Сам не знаю. Мы стали депутатами все втроем - я, Алексей и мой отец. Люди за нас проголосовали. Пытаемся вникать и в эту работу... Работы много. Проблем в Оричевском районе - выше крыши. И мы, вроде бы, можем распоряжаться бюджетом. Но как распоряжаться тем, чего нет? Денег в бюджете всегда катастрофически не хватает. И при этом у нас нет никаких финансовых рычагов.

БН И зачем нужна такая дума, которая ничем не распоряжается?
- Абсурд, согласен. Но кто-то должен хоть что-то делать? У нас в поселке, например, вообще нет дома культуры. Зато есть три забегаловки. Людям совершенно нечем заняться. Или вот недавно заводу было 65 лет. ЗСК «Стрижи» организовывала этот праздник. Полностью за свой счет. Больше некому.
БН Много вложили?
- 650 тысяч. Приезжала же группа «Вирус», все гуляли до ночи. Так ведь мало того, что не было ни одного журналиста, не пришли ни глава района, ни глава администрации. Всем до лампочки. А мы не могли проигнорировать 65-летний юбилей. Уже несколько лет мы устраиваем День Победы.

БН Тоже за свой счет?
- Разумеется. У меня дед прошел всю войну. Сейчас он уже умер. Но есть же еще живые ветераны. Вы представляете, что они чувствуют, когда про них в День Победы не вспоминают? У нас же иной раз не могли элементарного поздравления организовать! А для меня это просто дело чести. Первый год я искал единомышленников, и никого не нашел. Мы к тому времени с папой уже занимались бизнесом и какие-то деньги зарабатывали. Бюджет праздника тогда был 28 тысяч. На второй год подтянулись люди, стали помогать. В основном предприниматели. Кто у нас еще может дать денег... Вообще все больше становится неравнодушных. Есть даже люди, которые за свой счет привозят преподавателей, чтобы здесь проводить тренировки. Доплачивают из своих кошельков, хотя одна женщина - учитель, другая работает в библиотеке. И сегодня в этой клубной работе у них задействовано более 100 человек - дети, взрослые, все. Всем нужна какая-то отдушина, общение. И как мне после этого не вкладываться в жизнь поселка? Сегодня не вложимся, завтра упустим какое-то поколение. А имея такое отношение  со стороны администрации, если самому ничего не делать, можно ложиться и помирать.

Инициативы убили спортзалом
БН По поводу «неравнодушных». Общалась с главой поселка в прошлом году по поводу проекта поддержки местных инициатив. Она говорила, что достучаться до людей сложно. Деньги на ремонт спортзала собирались крайне тяжело. Сделали спортзал в итоге?
- Сделали. Мы лично вложили 50 тысяч, Гозман с Крепостновым - еще 50, остальные 200 тысяч собрали с других предпринимателей. Сходите, посмотрите теперь на этот спортзал. Все местные инициативы будут загублены им. Люди, которые вкладывали свои деньги, увидев результаты ремонта, просто были в шоке. Все делается через аукцион. То есть человек, который составлял смету, и без того пытался экономить. А потом еще на аукционе цену обрезали, представляете? Вот так и сделали. На всем сэкономили. Мы пришли принимать работы, смотрим: крыша течет, на полу наложены доски, когда по уму должен быть брус. Подрядчик отвечает: все делали строго по смете. Проконтролировать смету мы не могли - на том этапе еще не участвовали в проекте. В итоге в спортзале невозможно заниматься и спросить не с кого. Вот она вся инициатива. Люди действительно болели за это дело, но когда пришли, просто плюнули, развернулись и ушли, хлопнув дверью. И ладно бы, если только у нас так.

БН Есть еще недовольные?
- В поселке Юбилейный хотели построить освещенную лыжную трассу и теннисный корт. Там были инициативные люди, которые сами составляли смету, продвигали проект. Но когда все это окончательно приняли и  «проторговали» на аукционе, произошло удешевление проекта. Что в итоге? Должен был быть заложен один кабель, заложили другой, теперь лампочки на трассе горят как на елочной гирлянде - попеременно. А теннисный корт вместо керамической крошки покрыли керамзитом. Там играть невозможно. И там люди тоже говорят: да чтобы мы еще раз свои деньги вложили! Вот так и были в корне разрушены все эти инициативы.

БН То есть если к вам еще раз придут...
- Я денег не дам. Я за них вообще-то должен спросить. А спросить не с кого.
БН Хорошо, в районном бюджете денег нет, дума без денег ничего решить не может, администрация тоже не справляется. Везде один ответ: нет денег...
- Так если нет денег, надо что сделать? Привязать к одному месту веник. Идите, метите, потом приходите.

БН Серьезно, делать-то что?
- Не знаю. Либо правительство не видит этот поселок и не знает, что он умирает, либо всем все равно. Вы ради интереса пройдитесь по поселку - что у нас есть? Клуба нет, освещения нет, дорог нет. Сделали в прошлом году тротуар вдоль дороги, которая ведет в Истобенск. По ней губернатор должен был поехать на праздник огурца. Зачем делать тротуары дальше - не видно же с дороги... «Мусорка» не ходит, потому что дорог нет. Я в том году огребал улицы своим транспортом, так теперь администрация мне должна 250 тысяч. Больше грести не буду. А в последнее время еще и наркота пришла, спайсы всякие. Дети теперь вино не пьют, они все хихикают. В школе курят, понимаете? Шестой класс, а туда же - глаза в кучу. И как не дрожать за этот поселок? Все есть для развития, живем рядом с городом.

БН Вы готовы на себя взять ответственность за этот поселок?
- У нас и так уже идут разговоры, что я мэром собираюсь быть. Но мне этого даром не надо. Хотя я считаю, что во главе поселка должен стоять как минимум хозяйственник, причем он должен быть оригинальным в каких-то решениях, и должен быть финансово обеспечен. Тут другого не дано.
БН Уехать отсюда планов нет?
- Ни за что. Не вижу смысла. Если уезжать, то только в лес. Но пока есть силы, буду пытаться наладить жизнь здесь. Еще, слава Богу, есть люди, которые хотят добиться чего-то. И работы вокруг море. Можно чем угодно заняться. Полет мысли большой.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com


 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений