Аграрии лишатся льгот

Сегодня, 22 ноября, на пленарном заседании Заксобрания депутаты приняли поправки в закон «О транспортном налоге в Кировской области». Он подразумевает изменение налоговых преференций для военных и сельхозтоваропроизводителей. 

22.11.2018  791

Министр финансов Лариса Маковеева пояснила, что законопроект подготовлен в рамках программы по оздоровлению государственных финансов. Она сообщила, что с 1 января 2019 года предлагается изменить налоговые преференции для организаций, исполняющих военно-транспортную обязанность. Для них больше не будет действовать 50% ставка по транспортному налогу для средств, зачисленных в состав автомобильных колонн войскового типа.
 
- Сумма льгот по 2017 году составила 4 млн рублей, - сообщила депутатам она. - По своей сути действующая льгота решает вопросы мобилизационной подготовки, которая по большому счету является полномочием федерального уровня, а не субъектов Российской Федерации. 
 
После отмены льготы может быть рассмотрен вопрос предоставления прямых средств из бюджета с целевым назначением, если возникнет такая необходимость.
 
Также под действие поправок попадут сельхозтоваропроизводители
 
- Данная категория налогоплательщиков полностью освобождена от уплаты транспортного  налога. При этом надо сказать, что положениями Налогового кодекса такие транспортные средства как трактора, комбайны, молоковозы, машины для перевозки скота, птицы, минеральных удобрений, а также машины ветеринарной помощи, технического оборудования, которые зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей, не являются объектом налогообложения, и налог с данных транспортных средств не уплачиваться будет в любом случае, - рассказала она. 
 
Дополнительно в Кировской области предоставлены льготы по другим транспортным средствам, которые напрямую с ним не относятся (легковой и грузовой автотранспорт).
 
 - В данном законопроекте предлагается установить пониженную на 50% налоговую ставку, - сообщила Маковеева. - Дополнительная сумма доходов в рамках 2019 года составит 12 млн рублей. 
 
Министр добавила, что средства будут направлены в Дорожный фонд. Депутат Вячеслав Ягдаров (председатель СПК Племзавод «Соколовка») высказался против принятия изменений сразу в двух чтениях. В конечном итоге оно скажется на состоянии земель сельскохозяйственного назначения.
 
- Для того, чтобы наше предприятие было прибыльным, мы обязаны по федеральному закону работать с плодородием земли. Фосфорный рудник находится на севере нашей области, известь находится на юге нашей области. Сегодня вопрос стоит очень остро. Если мы в дальнейшем не будем с плодородием работать, то мы получим поля, которые все меньше и меньше будут давать необходимые для нас зерновые... - высказал он свою точку зрения. 
 
 
Он отметил, что в перерыве между чтениями нужно внести изменения, чтобы «вывести часть транспорта из-под удара».
 
Депутат Федор Сураев также не согласен с изменениями. По его словам, неспециализированный транспорт задействован в сельхозработах.
 
- Обложить легковой транспорт 50%-м налогом? Ну, давайте обложим, я думаю, тут возражений у сельхозпроизводителей не будет, - сказал он, добавив, что для грузового транспорта льготы нужно сохранить.
 
Заместитель генерального директора «Кировского молочного комбината» высказался за принятие закона в первом чтении. Ольга Сыкчина поддержала, что законопроект в двух чтениях принимать нельзя. 
 
- Те машины, которые будут работать на земле, не будут облагаться налогом. Мы все это прекрасно понимаем. Давайте мы не будем говорить, что сегодня мы тут хотим наших аграриев закопать. Этот вопрос мы будем обсуждать, но для того,чтобы принять бюджет, мы должны показать, что мы работаем над тем, чтобы наша налогооблагаемая база росла, - подчеркнул спикер ОЗС Владимир Быков.
 
В итоге большинством голосов законопроект был принят в окончательной редакции. 

назад


Читайте также:

17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • экономист надомник, 23.11.2018, 09:40
    чтобы росли бюджетные ср-ва (а не налогооблагаемая база) экономить издержки надо наперво, да и продавать землю под точечную застройку через бюджет, а не через карман, ага
    ответить
  • Евгений Марков , 22.11.2018, 17:10
    И так федеральные власти плохо защищают аграриев от недобросовестной конкуренции, фальсификата, падения закупочных цен на молоко и роста цен на топливо. Так ещё и поддержку сокращают. Лучше пусть федеральные власти экономят на чиновниках и начальстве силовиков + на финансировании партий, прошедших в Гос Думу, и деньги выводят из гос долг бумаг США. Полученные деньги пусть направляют на развитие РФ, в том числе на поддержку аграриев
    ответить
  • Аграрий, 23.11.2018, 09:30
    Как же так депутаты? ...Этот вопрос мы будем обсуждать, но для того,чтобы принять бюджет, мы должны показать, что мы работаем над тем, чтобы наша налогооблагаемая база росла, - подчеркнул спикер ОЗС Владимир Быков. В итоге большинством голосов законопроект был принят в окончательной редакции ??? Объясните это Вашим избирателям - труженикам села
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  414

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  194

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  240

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  187

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  164


Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  158

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  217

Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  192

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  60

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  91