Не больше миллиарда

В плане бюджета на следующий год сфера культуры, по сложившейся грустной традиции, занимает, кажется, самое дальнее место в углу.

25.11.2018  681

«Культурный» бюджет на следующий год по-прежнему небольшой. Но в рамках Года театра планируется привлечь немалые средства на реконструкцию двух наших учреждений.

И это при том, что 2019 год объявлен Годом театра. Однако наши власти рассчитывают на получение помощи из федерального центра.

— 725 млн рублей планируется направить на государственной программу «Развитие культуры», - отчиталась министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. - Средства пойдут на поддержку библиотек, театров, музеев, концертных организаций и архивных учреждений. В рамках федеральных программ, нужно отметить, в следующем году будут выделены средства на развитие материально-технических баз муниципальных домов культуры в размере 33 млн рублей. Эти деньги будут распределяться по результатам конкурсного отбора, и это мы будем проводить уже в ходе реализации бюджета.

На модернизацию учреждений культуры в сельской местности в рамках национального проекта «Культура» заложено 17,6 млн рублей. Это дополнительные средства, которые будут привлечены из федерального бюджета. Кроме того, следующий год объявлен Годом театра в России. В областном бюджете на это предусмотрено 1,2 млн рублей. К ним планируется привлечь дополнительные деньги из федерации. Сколько - пока не известно.

Все эти суммы, конечно, очень маленькие. Особенно по сравнению с другими сферами. Так, 13,8 млрд рублей запланировано в следующем году направить на реализацию мероприятий программы развития образования, 8,8 млрд рублей - на программу здравоохранения. Что касается зарплат, то, по словам Маковеевой, расходы на зарплаты работникам государственных учреждений, органов исполнительной власти предусмотрены на уровне 2018 года. При этом создан специальный резерв для финансового обеспечения расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы - всего 287 млн рублей. Они будут распределяться в ходе исполнения бюджета с учетом фактически сложившейся потребности.

Напомним, Театр на Спасской и Театр кукол с 2017 года получили 17 млн рублей на свое развитие. Средства на реализацию творческой деятельности и техническое оснащение были направлены в рамках федерального проекта «Театр – детям». Они были потрачены на новое оборудование, постановки и организацию гастрольной деятельности. Кроме того, часть средств пойдет и на реконструкцию Театра на Спасской. В настоящее время ведется работа над проектно-сметной документацией.

Что касается Кировского драмтеатра, его также ждет ремонт. Сейчас идет подготовка сметы для этого процесса. Средства на ремонт будут выделяться в рамках национального проекта поэтапно до 2024 года. За это время планируется отремонтировать здание, сцену, холл и внутренние коммуникации.

В рамках Года театра на российском уровне планируется провести капитальные ремонты и модернизацию театров, увеличить их финансирование и количество бюджетных мест в театральных учебных заведениях страны, провести театральную олимпиаду, фестивали молодежных театральных организаций, особое внимание уделить развитию теле- и радиотеатра.

Но, конечно, решить все проблемы за один год невозможно, поэтому планируется разработать долгосрочную программу развития театра сроком до 2030 года.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  993  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  743  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  359

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  628  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  714


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  132

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  235