Занятая ниша

После закрытия кировского «Динамо» ниша профессионального футбола в области осталась пуста. Но ненадолго: ее занял «Факел».

02.12.2018  395

В этом году он выиграл первенство России в 3-м дивизионе. О том, как в реалиях небогатого региона с нуля выстроить команду, целиком состоящую из местных воспитанников, мы беседуем с ее директором Данилом Медведевым.

- В 2007 году я начал работать тренером в ВятСШОР. На тот момент стадион на Филейке находился в ужасном состоянии и не было взрослой футбольной команды. Возникла идея ее организовать - на базе выпускников школы. Изначально поставили перед собой задачу создать боеспособный коллектив, который сможет решать серьезные задачи. Становление клуба совпало с реконструкцией стадиона «Факел», поэтому вопрос со спортивной инфраструктурой решился сам собой.

- Вы были тренером?

- Занимался всем, начиная от тренерской работы, заканчивая решением различных организационных вопросов. В конце концов понял, что одному все тянуть тяжело. Сначала в команде появился Владимир Докучаев, а чуть позже и Алексей Орлов. Так сформировался тренерский штаб, который работает и по сей день.

- Как решались вопросы с финансированием?

- Вели переговоры со спонсорами. В результате появилась возможность выплачивать игрокам премиальные. А когда на предприятии «Авитек» сменилось руководство, мы провели переговоры с генеральным директором Александром Ивановым. Обсудили варианты сотрудничества, рассказали об истории «Факела», его традициях и перспективах. Сейчас мы, по сути, являемся заводской командой - «Авитек» взял на себя практически все финансирование.

- Как возник вариант с первенством России?

- Любой команде нужно расти. В определенный момент нам стало тесно в чемпионате области, и мы решили попробовать свои силы на более высоком уровне. Так год назад было принято решение заявиться в 3-й дивизион (межрегиональная федерация футбола «Золотое кольцо»).

- Это подразумевает решение кадровых вопросов...

- Да, мы собрались с тренерами и стали решать, какие позиции необходимо усилить. Сделали вывод, что без опытных футболистов российский уровень не потянуть. Так в команде появились Константин Шишкин, Дмитрий Кузьминых, Руслан Овсянников, Дмитрий Шихов. Помимо игровых качеств, они подошли нам и по своему менталитету. Футбольный коллектив - это не только матчи, но и общение внутри него, что не менее важно.

- Может быть, прозвучит некорректно, но закрытие кировского «Динамо» вам помогло?

- Ситуация с «Динамо», конечно, неприятная, ведь на протяжении многих лет оно было флагманом областного футбола. Но что произошло, то произошло. Лидеры команды перешли к нам: Александр Захлестин, Алексей Перминов, Дмитрий Халявин, Егор Гридин... В игровом плане они однозначно «Факел» усилили.

- Первый сезон в 3-м дивизионе получился прикидочным?

- Скорее ознакомительным. Узнали соперников, прояснили моменты в плане логистики, питания, организации тренировочного процесса и прочего. Плюс удалось занять четвертое место, что очень неплохо для дебютанта. В этом году мы подготовились к сезону более основательно. Составили план, весной провели серьезный сбор, заложили фундамент и в плане физической готовности, и в плане тактики. Это сказалось на итоговом результате: уже с первых туров стало ясно, что команде по силам победить в турнире. Самое главное, что я видел хороший настрой у ребят. В самом начале первенства во время поездки на матч в Рыбинск спросил у Алексея Перминова: «Тебе не кажется, что эта команда готова к чемпионству?» Он ответил: «Не хочу загадывать, но я согласен».

- На ваш взгляд, этот результат важен для кировского футбола в целом?

- Трудно сказать - такие вещи нужно оценивать по прошествии времени. Мы сделали все, что смогли: создали сильный клуб, состоящий только из местных воспитанников, показали, что футбол в области есть и при должном старании можно добиться хорошего результата. А станет ли «Факел» примером для других — посмотрим...

- В какой степени «Факел» - профессиональный клуб?

- Если говорить об инфраструктурной составляющей, то, повторюсь, у нас есть отличный стадион, где мы проводим тренировки и игры. На матчах всегда много болельщиков: мы активно работаем над их привлечением, в том числе и через интернет. Футболисты, конечно, играют не за бесплатно: есть премиальные, суточные... Конечно, хочется расти и дальше, но это требует иного уровня финансирования, и без помощи городских и областных властей не обойтись. Если им нужна сильная команда, выступающая во втором дивизионе, мы готовы. А в одиночку тянуть эту ношу нереально.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1726  16

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  963  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  256  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  908

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  852  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  755  1


Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  176

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  111

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  514