Ехал ли император через Вятку?

Представители Кировской области презентовали в Тюмени свою часть туристического «Императорского маршрута».

02.12.2018  647

На его доработку уйдет еще несколько месяцев. Однако точных данных о том, что Николай II был на Вятке, у наших историков пока нет.

Делегация Кировской области приняла участие в туристском форсайт-форуме «Сибирь — Урал». Там прошла презентация национального туристского проекта «Императорский маршрут», координатором которого выступает Тюменская область. Он реализуется под эгидой Министерства культуры России совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры России. Маршрут должен рассказать о том, как и где жила семья последнего российского императора — Николая II.

Всего на карту нанесено несколько объектов. Среди них, конечно, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а также Пермь, Тобольск, Тюмень и Омск. На форуме прошла презентация «Императорского маршрута» по Кировской области, который называется у нас «Вятские версты императорской семьи».

— Кировская область находится на северном направлении Транссибирской магистрали, и нашему региону важно взаимодействовать с регионами Сибири и Урала, в том числе в реализации таких крупных туристских проектов, как «Императорский маршрут», — сказала Марионэлла Шевченко, заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области.

В связи с этим Центр развития туризма Кировской области подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством туризма и продвижения Тюменской области. Он предусматривает обмен информацией, координацию совместной работы по реализации проекта «Императорский маршрут». Планируется, что в Кировской области работа над маршрутом завершится в течение ближайших месяцев. Затем он будет представлен на экспертизу комиссии «Императорского маршрута».

— Я считаю полезными любые инициативы по привлечению туристов в Киров, - прокомментировал эту инициативу для «Бизнес Новостей» историк Антон Касанов. - Участие в каждом проекте федерального уровня вносит свою толику в общее дело по увеличению турпотока. Что касается темы с местами посещений Николая II и его семьи, то тут Кирову сложно конкурировать со многими другими городами, в которых Николай II реально побывал и где оставил какие-то материальные свидетельства своего присутствия. В Вятке же в среде историков до сих пор ведется дискуссия по вопросу о том, был ли у нас Николай II, и если он останавливался здесь в своем последнем путешествии, то где конкретно. В этой ситуации мы могли бы использовать в целом тему монархов и Вятки, так как у нас побывали Александр II, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), а также многие великие князья и т.д.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • был или не был - кому он нужен, 02.12.2018, 21:11
    ваш николай кровавый, отрекшийся от страны, утопивший народ в крови
    ответить
    • ага, 02.12.2018, 21:40
      даже если и ехал, то по-любому был послан в душе столько раз, сколько киромчан встретил на своем пути
      ответить
  • Исправьте ошибку, историки, 03.12.2018, 18:51
    Во второй строчке снизу должно быть "у нас побывали Александр I..."
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  589  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  393

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  395


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  189

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  153

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  141

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  125