Ехал ли император через Вятку?

Представители Кировской области презентовали в Тюмени свою часть туристического «Императорского маршрута».

02.12.2018  585

На его доработку уйдет еще несколько месяцев. Однако точных данных о том, что Николай II был на Вятке, у наших историков пока нет.

Делегация Кировской области приняла участие в туристском форсайт-форуме «Сибирь — Урал». Там прошла презентация национального туристского проекта «Императорский маршрут», координатором которого выступает Тюменская область. Он реализуется под эгидой Министерства культуры России совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры России. Маршрут должен рассказать о том, как и где жила семья последнего российского императора — Николая II.

Всего на карту нанесено несколько объектов. Среди них, конечно, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а также Пермь, Тобольск, Тюмень и Омск. На форуме прошла презентация «Императорского маршрута» по Кировской области, который называется у нас «Вятские версты императорской семьи».

— Кировская область находится на северном направлении Транссибирской магистрали, и нашему региону важно взаимодействовать с регионами Сибири и Урала, в том числе в реализации таких крупных туристских проектов, как «Императорский маршрут», — сказала Марионэлла Шевченко, заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области.

В связи с этим Центр развития туризма Кировской области подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством туризма и продвижения Тюменской области. Он предусматривает обмен информацией, координацию совместной работы по реализации проекта «Императорский маршрут». Планируется, что в Кировской области работа над маршрутом завершится в течение ближайших месяцев. Затем он будет представлен на экспертизу комиссии «Императорского маршрута».

— Я считаю полезными любые инициативы по привлечению туристов в Киров, - прокомментировал эту инициативу для «Бизнес Новостей» историк Антон Касанов. - Участие в каждом проекте федерального уровня вносит свою толику в общее дело по увеличению турпотока. Что касается темы с местами посещений Николая II и его семьи, то тут Кирову сложно конкурировать со многими другими городами, в которых Николай II реально побывал и где оставил какие-то материальные свидетельства своего присутствия. В Вятке же в среде историков до сих пор ведется дискуссия по вопросу о том, был ли у нас Николай II, и если он останавливался здесь в своем последнем путешествии, то где конкретно. В этой ситуации мы могли бы использовать в целом тему монархов и Вятки, так как у нас побывали Александр II, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), а также многие великие князья и т.д.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • был или не был - кому он нужен, 02.12.2018, 21:11
    ваш николай кровавый, отрекшийся от страны, утопивший народ в крови
    ответить
    • ага, 02.12.2018, 21:40
      даже если и ехал, то по-любому был послан в душе столько раз, сколько киромчан встретил на своем пути
      ответить
  • Исправьте ошибку, историки, 03.12.2018, 18:51
    Во второй строчке снизу должно быть "у нас побывали Александр I..."
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  96

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  83

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  98

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  83

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  80


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  150