Прерванная жизнь

На минувшей неделе виновник смертельного ДТП на ул. Московской, в результате которого на месте погибла 10-летняя девочка, Михаил Шатохин заключен под стражу — до 22 января 2019 года.

02.12.2018  812

Резонансный случай всколыхнул общественность, а власти заявили о введении тотального контроля на дорогах города.

Напомним, трагедия произошла в субботу вечером, 24 ноября, на переходном переходе недалеко от ТЦ «Макси». 28-летний Шатохин на полной скорости сбил переходивших по пешеходному переходу бабушку с внучкой. Девочка погибла на месте. При этом виновник аварии пытался скрыться с места ДТП, но был остановлен очевидцами и сотрудниками ДПС. Он был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Позднее в суде выяснилось, что автомашиной завладел незаконно и имел непогашенную судимость.

«Дичайшим и вопиющим случаем» назвал ДТП сити-менеджер Илья Шульгин. Он подчеркнул, что подобные трагедии происходили в городе и раньше.

- Само по себе это свидетельствует об отсутствии культуры вождения и о том, что необходимы кардинальные меры для пресечения любой агрессии за рулем, - сказал Шульгин. – Если человек садится пьяным за руль, не реагирует на сигналы патрульной службы, устраивая гонки по городу, проносится на полной скорости на запрещающий сигнал светофора, - значит, нужно менять систему контроля на дорогах.

На следующей неделе в мэрии планируется большое совещание с руководителями и сотрудниками ГИБДД на предмет организации в Кирове месяца тотального дорожного контроля. На мероприятии планируется обсудить вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения – с разработкой комплекса конкретных мер, необходимых для кардинального снижения в Кирове числа ДТП.

Как нам сообщили в Управлении ГИБДД УМВД России по Кировской области, за 10 месяцев 2018 года на территории Кировской области зарегистрировано 161 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Это на 6,9% меньше аналогичного периода прошлого года (АППГ-173). В борьбе с правонарушителями используются, в частности, техсредства. Так, в настоящее время на территории области эксплуатируется 91 стационарный комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД (из них 40 – в Кирове), а также установлена 131 камера АПК «Безопасный город».

- В 2018 году в Кирове при помощи этих технических средств было установлено 468 транспортных средств, скрывшихся с мест ДТП, - добавили в управлении.

К сожалению, никакие новинки не способны физически остановить водителей, которые пренебрегают чужими жизнями. Самое страшное, если это жизни наших детей.

Мнение

Денис Пырлог, генеральный директор «КПАТ»:

- Если подобные случаи происходят из года в год, виноваты не только люди, но и сама система. Когда водитель, совершивший смертельное ДТП, в открытую заявляет, что у него несколько судимостей, он лишен прав, при этом снова сел пьяным за руль, - значит, не работает принцип повторности, боязнь наказания за повторное нарушение правил в состоянии алкогольного опьянения. Нужно ужесточать законодательство. Либо пожизненно лишать водительского удостоверения, либо изымать транспортное средство, за рулем которого находится человек в состоянии алкогольного опьянения. И не важно, машина стоит 100 тысяч или 10 млн рублей. Либо с первого раза вводить уголовную ответственность. Сел второй раз — рецидивист. Даже если сел первый раз пьяным — он же виноват.

Водителю инкриминируют «Убийство по неосторожности». Какая неосторожность? Сел пьяный за руль угнанного автомобиля, не имея водительского удостоверения. Он же это понимал, значит, никакой неосторожности не было.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  142

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  147

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  190

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  136

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  235