Докажи, что ГОСТ

02.12.2018 12:59:00 827 0
Добровольная сертификация продукции является одним из примеров контроля. Вслед за товарами ее должна проходить система менеджмента качества на предприятии. Однако, как выяснилось, кировские компании и организации могут купить сертификаты. Об этом рассказала Марина Лашукова, замдиректора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний на круглом столе в правительстве области.
Сертификат за два дня
 
В 2017 году в России заработала национальная система сертификации продукции. Кировская область приняла участие в пилотном проекте, и на сегодняшний день в нашем регионе - семь предприятий, чья продукция официально соответствует национальным стандартам. 36 кировских товаров внесены в специальный реестр, подтверждающий их качество и соответствие ГОСТу.  
 
- Два товара уже стали наносить эту маркировку в виде QR-кода. Наведя телефон на этот код, можно выйти в интернет и убедиться, что продукция прошла сертификацию, она соответствует требованиям и имеет право маркироваться. Сейчас это майонез «Здрава» и сушка «Малютка», - рассказала Марина Лашукова.    
 
Предполагается, что на первом этапе добровольную сертификацию проходит продукция, далее - услуги, а на следующем этапе - система менеджмента качества. И тут, по словам Марины Лашуковой, начались проблемы. Сертификация системы менеджмента качества может занимать от 2 до 3 месяцев, но есть компании, которым сертификат нужен прямо сейчас. 
 
- Не секрет, что сертификаты продаются и покупаются. Этот сертификат необходим для чего? Основная причина — это требования заказчика для заключения договора поставки. В 80% случаев сертификат нужен для того, чтобы заключить договор: любой заказчик должен убедиться, действительно ли есть система качества или нет, а сертификат — это документ, который это должен подтвердить.
 
Она рассказала, что добровольная сертификация - это не отрегулированный вопрос, поэтому никакой ответственности такие компании не несут. Марина Лашукова привела в пример организацию, которая предлагает такие услуги:
 
-  Услуги по сертификации СМК — 1,5 тысячи рублей, срок изготовления — два дня. Не оценить, а изготовить сертификат два дня. И таких предложение очень много.
 
Замдиректора центра добавила, что на июль 2018 года в России около 1 500 таких систем, из них только 120 органов для сертификации прошли аккредитацию, чтобы узаконить свою деятельность. 
 
— Подсчитать количество выданных сертификатов практически невозможно, потому что не ведется ведомость. Реестр, конечно же, формировать надо, - заявила она. 
 
— Я такой взрослый, но такой наивный. Думал, что международная сертификация — это штука серьезная. Как же мы могли такое допустить? - удивился Алексей Котлячков, зампредседателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия.
 
Марина Лашукова ответила, что порядка 100 предприятий в Кировской области имеют такие сертификаты. И пока единственное, что можно сделать, это смотреть, кто выдал сертификат той или иной компании. 
 
Такая практика мешает развиваться добросовестному бизнесу. 
 
- Кто-то диплом получал 5 лет, а можно его купить за неделю, - сравнил ситуацию вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов.
 
На своих найдем управу
 
О качестве товаров и попадании фальсификата на полки магазинов рассказали в Кировском УФАС и региональном управлении Роспотребнадзора. Александр Тимшин, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора, отметил, что за последние три года было исследовано 713 проб молочной продукции, и в 10% случаев обнаружен фальсификат.  Если в 2016 году было выявлено 39 нестандартных проб, то в 2017 и 2018 годах — по 16 проб. В ведомстве это объясняют послаблениями для бизнеса.   
 
- Исследовано меньше проб и выявлено меньше, потому что существуют так называемые надзорные каникулы в течение почти 5 лет. Те предприятия, которые являются потенциальными распространителями некачественной продукции, исключены из внеплановых проверок.
 
Александр Тимшин обратил внимание, что в последнее время все больше фальсификата специалисты находят в учреждениях бюджетной сферы:
 
 - Подделывают не только сливочное масло, но и молоко, и мороженное. В последнее время производители переключились именно на сыр. Сыр дорогой, а фальсификат сделать легко. Сырный продукт они выдают за сыр.
 
В таких случаях ведомство обращается в суд: из 10 исков был удовлетворены все, кроме заявления в отношении московской компании «Лав-продукт», которой удалось доказать, что эта продукция ей не принадлежит. По его словам, после того, как Краснобаковский Молочный завод проиграл суд и была опубликована информации о том, что он изготавливал фальсификат, предприятие переименовалось. 
 
- Всего за три года было изъято из оборота 180 партий весом более 3,5 тонн, - рассказал Тимшин, добавив, что самое сложное — это выйти через цепочку предприятий на изготовителя в другом регионе.
 
Решение проблемы ведомство видит в протекционизме.
 
- Все зависит от того, какой контракт на закупку будет составлен. Я считаю, что наши бюджетные учреждения должны получать продукцию,изготовленную кировскими предприятиями. Здесь мы найдем управу, - считает Тимшин.
  
- УФАС тоже на нас тогда найдет управу, - пошутил Алексей Котлячков. 
 
Директор Кировского ЦСМ Владимир Елшин поинтересовался, есть ли запросы из других регионов, где сообщается о некачественной продукции, произведенной в нашей области. Тимшин ответил, что чаще всего они поступают из Республики Коми. Нарушители используют названия, схожие с известными кировскими предприятиями. Например, есть компания, которая использует бренд «Слободского молочного комбината».
 
- Три года правоохранительные органы их найти не могут. Они переклеивают этикетки, перефасовывают, - отметил он.  
 
Зампред Алексей Котлячков признал, что на сегодняшний день у ведомств «руки коротки»:
- Мы все работаем в рамках своих полномочий. 
 
По его словам, нужно вносить изменения в ФЗ-44 (закон о госзакупках), проработать возможности организации входного контроля с помощью лабораторий, в которых будут исследоваться продукты. 
 
Кирову нужны распределительные центры
 
Заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова рассказала, что большинство жителей региона отдают предпочтение сетевым магазинам:
 
- Потребление стало формой социальной активности и личной свободы. Ценовой фактор важен для потребителя, но он уже не главный. Вообще в России, Кировская область здесь не исключение, на сегодняшний день сформировался тип покупателя-консьюмериста, который ценит комфорт потребления даже при сокращении доходов. Такой тип и представляет социальную базу крупных сетей.
 
По ее словам, в торговых сетях сформирована система контроля качества товаров. Она включает в себя работу с поставщиками, которые еще до заключения контракта предоставляют образцы продукции, контроль при приемке в распределительном центре и в магазинах, а также контроль продукции собственного производства. 
 
Участники круглого стола отметили, что несмотря на широкую сеть супермаркеты торговых сетей доставляют неудобства горожанам. Например, когда фуры разгружают товар во дворах, портят асфальтное покрытие или загораживают въезд. 
 
- Здесь встает вопрос о создании распределительных центров. Если их будет больше, то продукция будет до магазинов доставляться небольшими партиями. Это могло бы решить проблему, - считает Лариса Агалакова.
 
Помимо этого прозвучало предложение ввести ограничения для грузового транспорта, а именно установить максимальные допустимые значения нагрузок на ось при въезде фур во дворы.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте