Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

03.12.2018  654

С точки зрения налоговиков, наиболее результативный метод выявления нарушений налогового законодательства – это налоговая проверка, которая становится заботой не только руководства проверяемых компаний и ее бухгалтерии, но и юристов, играющих в этом далеко не последнюю роль.

Проводя выездные проверки, налоговики довольно часто допускают ошибки, которые могут привести к начислению дополнительных сумм налога или другим последствиям. Да и в целом при общении с инспекторами компании сталкиваются с самыми разными требованиями. Большинство из них – законные. Однако будьте готовы к тому, что налоговики, например, ссылаясь ст. 88 Налогового кодекса, могут запросить пояснения и документы по старым декларациям по НДС в рамках проведения камеральной проверки. При этом они не всегда указывают номера и даты документов, которые требуют. Таким образом, налоговики могут запросить документы по вычетам за 2015 год – акты, договоры, регистры и т. д.

Однако максимальный срок камеральной проверки декларации согласно п. 2 ст. 88 НК – 3  месяца. И закон не предусматривает никаких оснований для продления ревизии. Инспекторы налоговой вправе запрашивать пояснения или документы на камеральной проверке, ссылаясь на статью 88 НК, но только в течение этих 3 месяцев.

Что предпринять компании?

Специалисты компании АК «БЭСТ» советуют не игнорировать письмо и в рамках соблюдения п. 3 ст. 88 НК в течение пяти рабочих дней ответить ревизорам. В ответ на требование налоговиков можно предоставить все бумаги или же наоборот – вежливо отказать. Например, напишите, что срок камеральной проверки уже закончился и вы, проверив документы, не нашли в отчете никаких ошибок. В таком случае инспекторы не смогут обвинить компанию в том, что главбух проигнорировал требование. И не бойтесь говорить «нет», т.к. сроки камеральной проверки давно истекли.

В любом случае не нужно спешить сразу вступать в спор. Лучше вникнуть в ситуацию и привлечь опытного налогового юриста. В идеале – еще до начала каких-либо проверок с этим же юристом продумать и внедрить механизм оптимизации налогообложения компании.

Не теряйте времени, обратитесь прямо сейчас к нашим профессиональным юрис­там в сфере налоговых споров:

Тел. (8332) 44-66-86.

Теги: АК БЭСТ

назад


Читайте также:

14.01.2019    За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов
Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.
14.09.2016    Регистрация, реорганизация и ликвидация организаций, внесение изменений в учредительные документы
Вы приняли решение придать юридическую форму своему бизнесу, но не знаете, как это сделать? Или возникли сложности при прохождении регистрации в государственных органах?
05.09.2016    Взыскание долгов с юридических лиц и ИП
В деятельности любой компании актуальна проблема - взыскание задолженности с контрагентов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  159

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  154  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  119

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  152

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  139

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  109


Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  160