Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

03.12.2018  686

С точки зрения налоговиков, наиболее результативный метод выявления нарушений налогового законодательства – это налоговая проверка, которая становится заботой не только руководства проверяемых компаний и ее бухгалтерии, но и юристов, играющих в этом далеко не последнюю роль.

Проводя выездные проверки, налоговики довольно часто допускают ошибки, которые могут привести к начислению дополнительных сумм налога или другим последствиям. Да и в целом при общении с инспекторами компании сталкиваются с самыми разными требованиями. Большинство из них – законные. Однако будьте готовы к тому, что налоговики, например, ссылаясь ст. 88 Налогового кодекса, могут запросить пояснения и документы по старым декларациям по НДС в рамках проведения камеральной проверки. При этом они не всегда указывают номера и даты документов, которые требуют. Таким образом, налоговики могут запросить документы по вычетам за 2015 год – акты, договоры, регистры и т. д.

Однако максимальный срок камеральной проверки декларации согласно п. 2 ст. 88 НК – 3  месяца. И закон не предусматривает никаких оснований для продления ревизии. Инспекторы налоговой вправе запрашивать пояснения или документы на камеральной проверке, ссылаясь на статью 88 НК, но только в течение этих 3 месяцев.

Что предпринять компании?

Специалисты компании АК «БЭСТ» советуют не игнорировать письмо и в рамках соблюдения п. 3 ст. 88 НК в течение пяти рабочих дней ответить ревизорам. В ответ на требование налоговиков можно предоставить все бумаги или же наоборот – вежливо отказать. Например, напишите, что срок камеральной проверки уже закончился и вы, проверив документы, не нашли в отчете никаких ошибок. В таком случае инспекторы не смогут обвинить компанию в том, что главбух проигнорировал требование. И не бойтесь говорить «нет», т.к. сроки камеральной проверки давно истекли.

В любом случае не нужно спешить сразу вступать в спор. Лучше вникнуть в ситуацию и привлечь опытного налогового юриста. В идеале – еще до начала каких-либо проверок с этим же юристом продумать и внедрить механизм оптимизации налогообложения компании.

Не теряйте времени, обратитесь прямо сейчас к нашим профессиональным юрис­там в сфере налоговых споров:

Тел. (8332) 44-66-86.

Теги: АК БЭСТ

назад


Читайте также:

14.01.2019    За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов
Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.
14.09.2016    Регистрация, реорганизация и ликвидация организаций, внесение изменений в учредительные документы
Вы приняли решение придать юридическую форму своему бизнесу, но не знаете, как это сделать? Или возникли сложности при прохождении регистрации в государственных органах?
05.09.2016    Взыскание долгов с юридических лиц и ИП
В деятельности любой компании актуальна проблема - взыскание задолженности с контрагентов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  134

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  108

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  97

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  105


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  207