"Это квадратные метры мусорят?"

"Это квадратные метры мусорят?"

565 0

В Кировской области все еще не утвержден «мусорный» тариф. Общественники настаивают, чтобы плата за вывоз ТКО взималась с человека, а не с квадратного метра жилья, а бизнес уверен, что Киров ждет «мусорный коллапс», так как юрлица не успеют заключить договоры с регоператором и останутся без контейнеров. Сегодня эти проблемы обсудили на заседании региональной группы общественного контроля за формированием тарифов в ОПКО.

Дорогие Осинцы
 
Тариф власти планировали объявить 4 декабря, однако у общественного совета при РСТ возникли вопросы к цифрам. Как пояснил глава совета Константин Ситчихин, основные цифры связаны с транспортировкой отходов. В тариф заложены расходы на инвестиционное приобретение техники и автотранспорта региональным оператором. Вопросы возникли и к тарифу на вывоз отходов в полигон в Осинцах.
 
- Его тариф в некоторых случаях в три раза больше, в некоторых в шесть-десять выше остальных тарифов, которые существуют по полигонам в Кировской области. Это порядка 631 рубля за куб — тариф, который установлен для данного полигона Региональной службой по тарифам, - отметил он. 
 
Глава РСТ Максим Михайлов отметил, что были предложения сделать тариф в первый год действия регионального оператора максимальным.
 
- Максимальный тариф, который должен был быть утвержден региональным оператором, составлял 915 рублей за кубометр отходов (без учета НДС). По факту мы вынесли тариф на рассмотрение экспертного и общественного советов — 791 рубль 35 копеек в первом полугодии и 827 рублей 32 копейки — второе полугодие.
 
Тариф состоит из 3 частей — затраты на деятельность полигона, на транспортировку ТКО и собственные расходы регионального оператора, связанные с заключением договоров, фондом зарплаты и т.д. Общий объем инвестиций на 2019 год — 300 млн рублей.
 
 
Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин рассказал, почему тариф на полигон в Осинцах — выше:
 
- Полигон больше половины всех твердых коммунальных отходов, которые образуются на территории Кировской области, забирает на себя. Там будут утилизироваться отходы города Кирова, где проживает большая часть населения, и прилегающих к нему территори, в том числе и Слободской район. Там по территориальной схеме планируется захоронение 200-250 тысяч тонн отходов при общей массе, которая у нас образуется, 500 тысяч тонн отходов. 
 
Он отметил, что стоимость строительства второй карты полигона (она уже построена и ее хватит на 2 года) — 150 млн рублей, а первая (строится и рассчитана на 8 лет) будет в 4 раза больше (и дороже соответственно).  
 
Инвестиции на покупку техники и транспорта составляют 352 млн рублей. Гендиректор АО «Куприт» Игорь Крысов рассказал, что в эту сумму входит как инвестсоставляющая на приобретение новой техники, так и затраты на амортизацию существующей.  
 
По его словам, подрядчики в районах начали покупку техники:
 
- Компания «ВЭК» уже приобрела на сегодняшний техники на 150 млн рублей. Это компания будет работать на двух лотах - «юго-запад» и «юго-восток». Это 12 единиц новых мусоровозов, 4 мы уже видели, 8 уже на подходе. 
 
До конца декабря «Куприт» определит, сколько техники еще понадобится. 
 
- Безопасность дешево стоить не может, - считает вице-спикер ОЗС Роман Титов. - Дороговизна строительства полигона — это плата за экологическую безопасность жителей Слободского района.
 
С «квадрата» или с человека?
 
Главной темой встречи стало обсуждение двух вариантов начисления платы  –  с человека или с квадратного метра жилой площади.
 
Роман Титов отметил, что для Кирова справедлива плата с квадратного метра:
 
 - Мы косвенно сможем использовать этот механизм для выявления людей без временной регистрации, который де факто проживают, образуют отходы, но не прописаны в городе Кирове. Это порядка 70 тысяч человек, по самым предварительным подсчетам. Если бы мы считали с человека, они бы платили только за одного собственника квартиры.   
 
 
Его поддержал и Игорь Редькин
- Для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров плата составит 250 рублей. 
 
Общественники считают, что для частных домовладений (например, в Нововятске), где проживают пожилые кировчане, нужно установить отдельный тариф. В РСТ отметили, что тариф в городе должен быть единым, а в министерстве - что нормативы поменять нельзя.
 
- Мы предлагаем на следующий год оставить плату по городу Кирову не с квадратного метра, а с прописанного человека, а со следующего года, с 2020-го, когда утвердят тариф для частных домовладений, сделать тариф с квадратного метра, - предложил Ситчихин
 
Члены общественного совета обратили внимание на опыт Удмуртии, где отказались от введения платы за «квадрат» в пользу  платы с человека: «Это квадратные метры мусорят?» 
 
Без инвесторов
 
Министр охраны окружающей среды Алла Албегова заявила, что ежегодно образовывается 516-518 тысяч тонн отходов. В регионе насчитывается 27 объектов для захоронения ТКО, но в ближайшие три года 19 должны закончить свою работу. 
 
- Без полигона в Осинцах дефицит мощностей составлял 72%, с полигоном — 22%.  Эти 22% электронная модель распределила на действующие объекты, - пояснила она.
 
По ее словам, на строительство мусоросортировочных заводов в регионе не заявился ни один инвестор.
 
- 13 объектов мусоросортировки мы планируем создать не за счет частных инвестиций, которые легли в тариф, а за счет средств федерального и частично областного бюджета, которые, на наш взгляд, ситуацию несколько облегчат. 
 
 
Член ОПКО Евгений Сметанин считает, что региональному оператору нужно пользоваться заемными средствами для приобретения техники, а не вкладывать эти затраты в тариф в первый год работы. 
 
- Если регоператор заявился, то он должен своими средствами это обеспечить, а население не должно это оплачивать, - считает Валерий Семенищев, руководитель объединения старших домов Кирова. 
 
- Форму, по которой подрядчик будет приобретать технику (покупать или брать в лизинг), выбирает сам подрядчик, в зависимости от потребности в количестве единиц на объем, - пояснил Игорь Крысов.
 
Что волнует бизнес?
 
У предпринимателей есть множество вопросов по «мусорной реформе». У бизнеса осталось всего три недели, чтобы заключить соглашения с региональным оператором.
 
- Я собрал мнение ряда предпринимателей, - прокомментировал Андрей Березин. - Осталось три недели — бизнес не успеет заключить договоры по нескольким причинам. В январь 90% бизнеса выйдет без договоров — это однозначно. Что волнует бизнес? Во-первых, это тариф. Рост затрат для добросовестного бизнеса (для тех, кто платит за мусор) — это минимум 300%. Это сотни миллионов рублей, которые лягут на зарплаты, налоги, на уровень инфляции. Второй факт — большинство контейнеров были предоставлены различным бизнес-структурам в городе компаниями. С 1 января эти контейнеры у бизнеса забирают. Контейнеры, которые стоят сейчас у магазинов, ресторанов - их не будет. То есть бизнес должен купить собственные. Стоимость контейнера сейчас на рынке — от 10 до 20 тысяч рублей. В наличии их нет, потому что по всей России колоссальный спрос. Выход — это покупать б/у-шные контейнеры, которые через год-два ты будешь менять.
 
 
Он отметил, что недобросовестные предприниматели не станут покупать контейнеры, что обернется мусорным коллапсом. Для полноценной подготовки к новой системе обращения с отходами нужно шесть месяцев, а не три недели. В ответ регоператор пообещал продлить срок заключения договоров на январь.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений