КСП озвучила риски

За 11 месяцев текущего года КСП Кировской области совместно с аудиторами муниципалитетов выявила более 1,4 тысячи нарушений в сфере закупок по 44-ФЗ. Их общая сумма оценивается в 58 млн рублей, сообщил на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции глава ведомства Юрий Лаптев.

06.12.2018  907

Большинство - 95% - приходится на муниципальный уровень. Несмотря на то, что закон о контрактной системе действует более пяти лет, во время проверок по-прежнему выявляются грубые нарушения законодательства о закупках, связанные с оплатой невыполненных работ или принятием товаров ненадлежащего качества. Также принимаются товары с потребительскими свойствами, которые отличаются от прописанных в контракте.

Одно из  нарушений связано с формированием начальной цены контрактов и, как следствие, завышением стоимости предмета закупки.

- Заказчиками нарушается порядок формирования цены, не проводится анализ рыночных цен и не учитываются отдельные предложения продавцов, - пояснили в пресс-службе КСП.

Признаки коррупции имеют правонарушения, связанные с непринятием заказчиками мер ответственности к подрядчикам за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контрактов.

- Например, городским поселением не принимались меры по взысканию неустойки за несвоевременное выполнение работ на общую сумму 3 млн рублей. Это около 15% от годового объема налоговых и неналоговых доходов этого поселения, - комментируют в КСП.

Актуальным остаются и вопросы ограничения конкуренции при закупках.

- … в том числе путем включения в один лот закупки товаров, функционально несвязанных между собой, а также путем дробления контрактов до суммы, не превышающей 100 тысяч рублей и заключение контракта с единственным поставщиком. В конечном итоге это приводит к неэффективным расходам, - добавляет источник.

В качестве примера ведомство приводит закупку на работы по капремонту помещений областного учреждения, которое включило в проектную документацию мебельную продукцию и технику.

- Тем самым: во-первых, ограничив потенциальный круг поставщиков, во-вторых, закупка привела к поставке мебельной продукции и техники с иными потребительскими свойствами, чем были предусмотрены документацией. Да еще и с завышением от рыночной цены на 24%, - комментируют в КСП.

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в УФАС и  правоохранительные органы для принятия мер реагирования, добавили в ведомстве.

назад


Читайте также:

23.07.2019    Выявлен случай бешенства
В Сунском районе выявлена зараженная бешенством корова, сообщили в управлении ветеринарии Кировской области.
17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
17.07.2019    Будут бороться с нарушителями
Начальник управления муниципальных закупок администрации Кирова Сергей Казаковцев рассказал об итогах закупок в государственных учреждениях за первую половину 2019 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  287

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  280

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  184

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  183


Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  161

Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  144