КСП озвучила риски

За 11 месяцев текущего года КСП Кировской области совместно с аудиторами муниципалитетов выявила более 1,4 тысячи нарушений в сфере закупок по 44-ФЗ. Их общая сумма оценивается в 58 млн рублей, сообщил на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции глава ведомства Юрий Лаптев.

06.12.2018  893

Большинство - 95% - приходится на муниципальный уровень. Несмотря на то, что закон о контрактной системе действует более пяти лет, во время проверок по-прежнему выявляются грубые нарушения законодательства о закупках, связанные с оплатой невыполненных работ или принятием товаров ненадлежащего качества. Также принимаются товары с потребительскими свойствами, которые отличаются от прописанных в контракте.

Одно из  нарушений связано с формированием начальной цены контрактов и, как следствие, завышением стоимости предмета закупки.

- Заказчиками нарушается порядок формирования цены, не проводится анализ рыночных цен и не учитываются отдельные предложения продавцов, - пояснили в пресс-службе КСП.

Признаки коррупции имеют правонарушения, связанные с непринятием заказчиками мер ответственности к подрядчикам за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контрактов.

- Например, городским поселением не принимались меры по взысканию неустойки за несвоевременное выполнение работ на общую сумму 3 млн рублей. Это около 15% от годового объема налоговых и неналоговых доходов этого поселения, - комментируют в КСП.

Актуальным остаются и вопросы ограничения конкуренции при закупках.

- … в том числе путем включения в один лот закупки товаров, функционально несвязанных между собой, а также путем дробления контрактов до суммы, не превышающей 100 тысяч рублей и заключение контракта с единственным поставщиком. В конечном итоге это приводит к неэффективным расходам, - добавляет источник.

В качестве примера ведомство приводит закупку на работы по капремонту помещений областного учреждения, которое включило в проектную документацию мебельную продукцию и технику.

- Тем самым: во-первых, ограничив потенциальный круг поставщиков, во-вторых, закупка привела к поставке мебельной продукции и техники с иными потребительскими свойствами, чем были предусмотрены документацией. Да еще и с завышением от рыночной цены на 24%, - комментируют в КСП.

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в УФАС и  правоохранительные органы для принятия мер реагирования, добавили в ведомстве.

назад


Читайте также:

16.06.2019    Отремонтировали дорогу горбылем
Уставшие ждать ремонта центральной улицы жители поселка Христофорово в Лузском районе отремонтировали дорогу горбылем. Фотографии они выложили в социальных сетях.  (1)
15.06.2019    За передачу арестованного автомобиля
В Богородском районе ИП оштрафовали за передачу третьим лицам «КАМАЗа». Как пояснили в прокуратуре, автомобиль был арестован судебными приставами.
15.06.2019    «Вятавтодор» отремонтировал дорогу
Областное предприятие «Вятавтодор» отремонтировало разрушенную дорогу в Лебяжском районе после представления от прокуратуры.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  165

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  156  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  120

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  155

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  141

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  112


Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  160