КСП озвучила риски

За 11 месяцев текущего года КСП Кировской области совместно с аудиторами муниципалитетов выявила более 1,4 тысячи нарушений в сфере закупок по 44-ФЗ. Их общая сумма оценивается в 58 млн рублей, сообщил на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции глава ведомства Юрий Лаптев.

06.12.2018  651

Большинство - 95% - приходится на муниципальный уровень. Несмотря на то, что закон о контрактной системе действует более пяти лет, во время проверок по-прежнему выявляются грубые нарушения законодательства о закупках, связанные с оплатой невыполненных работ или принятием товаров ненадлежащего качества. Также принимаются товары с потребительскими свойствами, которые отличаются от прописанных в контракте.

Одно из  нарушений связано с формированием начальной цены контрактов и, как следствие, завышением стоимости предмета закупки.

- Заказчиками нарушается порядок формирования цены, не проводится анализ рыночных цен и не учитываются отдельные предложения продавцов, - пояснили в пресс-службе КСП.

Признаки коррупции имеют правонарушения, связанные с непринятием заказчиками мер ответственности к подрядчикам за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контрактов.

- Например, городским поселением не принимались меры по взысканию неустойки за несвоевременное выполнение работ на общую сумму 3 млн рублей. Это около 15% от годового объема налоговых и неналоговых доходов этого поселения, - комментируют в КСП.

Актуальным остаются и вопросы ограничения конкуренции при закупках.

- … в том числе путем включения в один лот закупки товаров, функционально несвязанных между собой, а также путем дробления контрактов до суммы, не превышающей 100 тысяч рублей и заключение контракта с единственным поставщиком. В конечном итоге это приводит к неэффективным расходам, - добавляет источник.

В качестве примера ведомство приводит закупку на работы по капремонту помещений областного учреждения, которое включило в проектную документацию мебельную продукцию и технику.

- Тем самым: во-первых, ограничив потенциальный круг поставщиков, во-вторых, закупка привела к поставке мебельной продукции и техники с иными потребительскими свойствами, чем были предусмотрены документацией. Да еще и с завышением от рыночной цены на 24%, - комментируют в КСП.

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в УФАС и  правоохранительные органы для принятия мер реагирования, добавили в ведомстве.

назад


Читайте также:

09.12.2018    251 уголовное дело
За 9 месяцев этого года следователям Кировской области поступило более 300 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения в 251 случаях возбуждены уголовные дела. Чаще всего дела возбуждались по фактам взяточничества, хищения и мошеннических действий в сфере экономики, злоупотребления и превышения должностных полномочий, сообщает сегодня пресс-служба СУ СК по региону. (1)
09.12.2018    Для исключения фальсификата
Министерство финансов Кировской области разработает единый образец технического задания на госконтракт по закупке пищевой продукции для учреждений социальной сферы. Об этом говорится в проекте решения по исключению из оборота социальных учреждений некачественных товаров.
08.12.2018    Из бюджета в бюджет
С начала года в бюджет Кировской области из федерального центра поступило почти 17,5 млрд руб. Это на 13% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Речь идет о дотациях (60%), субвенциях (15%), иных межбюджетных трансферах (13%) и субсидиях (12%). До конца года планируется поступление еще двух миллиардов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1607  15

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  921  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  208  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  872

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  819  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  728  1


Лактофильтрум  – Марка №1 в России в 2018 г. в категории медицинские сорбирующие препараты

Стали известны победители ежегодной национальной Премии доверия потребителей «МАРКА №1 В РОССИИ-2018».

  307

Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  147

Путешествуй с выгодой

Сервис «МегаФон Путешествия» повышает кэшбэк на 25% и открывает возможность заказывать билеты на поезда и автобусы.

  163

Мобильный тест: кто вы в мире онлайн-шопинга?

Аналитики прогнозируют, что 60% покупок в рамках предновогоднего шопинга в этом году будут сделаны с помощью смартфона.

  128

«ЭнергосбыТ Плюс» открывает новые офисы для клиентов в Кирове и Кирово-Чепецке

Офисы начнут свою работу уже с 13 декабря.

  152