Продолжение "Кристалла"

Сегодня на очередном градостроительном совете в администрации Кирова был представлен проект третьей очереди бизнес-центра "Кристалл" на Профсоюзной, 1: здание будет построено за существующим - в сторону улицы Заводской. По нему возникло очень много вопросов: у МЧС, чиновников, общественности и других архитекторов.

06.12.2018  2323

— Еще в 2012 году мы планировали строительство нового здания по адресу Профсоюзная,1, - начал свою презентацию архитектор Константин Павлов, директор «Архитектурной мастерской Константина Павлова». - Но тогда пришли к выводу, что здание слишком камерное и не дает драйвера для дальнейшего развития.

- Мы создали формулу построения новой композиции: 25 этажей в общем объеме. Верхняя площадка будет крытой. Площадь участка составит 0,9 га. На таком мощном рельефе мы осваиваем практически полностью всю территорию. Всего планируется 395 стояночных мест. То, что имеющиеся площади уже востребованы, дает основания полагать, что и новое здание найдет своих инвесторов и заказчиков, - заявил Павлов.

Архитектор считает, что данный проект позволит в дальнейшем развивать территорию в сторону улицы Заводской, превратив ее лет через 20 в своеобразную «Вятку сити». Для этого необходимо проводить реновацию набережной реки, чтобы там в дальнейшем появилась развлекательная зона и ландшафтные парки.

 

Начальник Кировского гарнизона пожарной охраны Игорь Собенин поинтересовался, на чьи плечи ляжет безопасность здания, в частности, противопожарная.

- В нашем городе нет пожарного подразделения, которое могло бы осуществлять тушение пожара выше 17 этажа. В других больших городах эти вопросы решены, но мы не можем себя с ними сравнивать, - сказал Собенин.

- Мы же уже поднимали этот вопрос, когда сдавали в эксплуатацию «Алые паруса», - ответил глава администрации Илья Шульгин. - Это ляжет на плечи МЧС. У нас есть министерство — одно из самых богатых министерств нашей страны, в чьем ведомстве находятся эти вопросы. Если у вас нет снаряжения, есть специализированный магазин пожарных машин, сходите туда и купите то, что вам нужно. Давайте посмотрим на любой город за пределами Кировской области. Дубай, например. По сколько там этажей строят? Москва. Строят же, как-то справляются. Казань, Грозный, могу перечислять бесконечно. Везде вышли за рамки, которые прописаны у нас. Это говорит о том, что нам нужно развивать пожарную безопасность.

Однако сам Шульгин, а также мэр Кирова Елена Ковалева, сказали, что в целом проект нужно доработать: он закрывает красивый ландшафт, и у самого здания слишком острые углы. «Это не красит город, - сказала Ковалева, - Такие свечки должны быть, но не при въезде в город, и не на берегу реки». Их поддержала Елена Гурина, директор и главный архитектор проектов ООО «Архпроект».

- Вы спроектировали здание так, чтобы у людей, смотрящих из его окон, был хороший вид, а не чтобы с с улицы им можно было любоваться, - сказала Гурина.

- Я недавно была в командировке в Москве, нас водили в «Москву-сити». Ваш проект очень далек от той архитектуры. Это не XXI век. «Москва-сити» тоже не является современной архитектурой. Нам нужно несколько изменить проект, - добавила она.

В итоге все сошлись на том, что здание в этом месте строить нужно, оно может быть таким высоким, но саму его форму необходимо изменить, смягчить и сделать более обтекаемой.

назад


Читайте также:

17.05.2019    На 19 дорожных объектах в Кировской области ведутся ремонтные работы
В Кировской области продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В текущем году планируется отремонтировать 120 километров.
26.04.2019    50% дорог регионального значения приведут в нормативное состояние к 2024 году
Половина дорог регионального значения в Кировской области к 2024 году приведут в соответствие нормативным требованиям. Об этом рассказал председатель правительства Александр Чурин на заседании Общественной палаты.
31.03.2019    Киров станет "умным"
Киров включен в проект "Умный город". Решение приняло министерство строительства и ЖКХ РФ. Проект предполагает цифровизацию городского хозяйства. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Лучше бы, 06.12.2018, 18:26
    Гурину в зоопарк сводили, в не в "Москва - Сити" . Ну нашли что сравнивать!
    ответить
    • Обыватель, 07.12.2018, 23:10
      Поди дальше Масквы то не бывала.
      ответить
  • игорь, 07.12.2018, 13:52
    он закрывает красивый ландшафт???
    ответить
    • Местный, 08.12.2018, 13:56
      Берег реки должен быть открытый и не мешать панорамному обзору реки Вятка . Этот сундук ( кристалл ) и так лишний в этом месте.
      ответить
  • Антон, 06.12.2018, 15:13
    В этом месте в принципе ничего строить нельзя, берег подмывается и осыпается. Когда начнутся проблемы у Кристалла...вопрос времени.
    ответить
    • Коренной Кировчанин, 06.12.2018, 15:58
      Вдоль береговой зоны сохранилась интересная архитектура заводской старой Вятки, которую следовало бы сохранить. Тем более в ключе планов восстановления судоходства Вятки.
      ответить
    • Гость, 06.12.2018, 18:15
      Берег не подмывается,а имеет оползневой склон. Вы, Антон, думаете,что инженеры это не учтут при проектировании фундаментов? Среди ГИПов самоубийцы встречаются крайне редко. Дураки среди комментаторов встречаются куда чаще. Ваша наивность говорит об отсутствии профессиональных знаний.
      ответить
      • Хрен, 08.12.2018, 17:35
        Кто проектировал Алые Паруса? Там до реки километры, а он, говорят, треснул. Хорошо так треснул. Врут? То ли еще будет, погоди, скоро поколение ЕГЭ проектировать начнет...
        ответить
    • Гость, 06.12.2018, 17:01
      Вот с Вашим бы энтузиазмом и исключительным мнением да на общественные слушания!
      ответить
  • иван, 08.12.2018, 16:44
    Вот это уже город не город, а скопище.Жить уже нельзя в таком городе. Кто дал право ломать уже сложившуюся архитетктуру? Кто дает право перерстраиваить город? А разве не бывает средовой архитектруры? Которая была в 20=30=40-50-60-70 годы (тот же ЦУМ, Алые паруса,Золотой колос и многое) Один деятель надорвавшмись недавно помер, так и не пожив для себя, все деньги греб и греб. Дай бог второму пожить побольше. Один такого хера намололтил у ж/д вокзала, так люди ужвасаются, проеезжая мимо Вятки. Наш город был самым красивым, да немнгого грязноватыым, но то что сейчас, это ужас. А знаете ли вы, что на месте будущего стрительства стояла нефтебвза самого НОБЕЛЯ(да того самого), а знаете ли вы что самый первый машинострительный завод- это станкостроительный завод, а не 1 мая? Который в самом центре? И этот завод имел связи не с кем нибудь иным, а с заводом Фольммерв (пистолет-пулемет системы Фольмерв МР38/40, ошибочно называемй шмайссер. Действительно, видимо, рабы пришли к власти в 17 А как вы думаеете, нужно ли столько машин в городе, одни сикушки за рулями дорогих иномарок, зачем? Нужно ограничичить, наш город слишком мал. Также надо ограничить стоянки во дворах, Общественный трансппорт доступен, такси многим по силам.Почему вы все так нененавидите Вятку?
    ответить
    • Хрен, 08.12.2018, 17:10
      Рабы пришли к власти в 1991-93. Образцовые рабы, холуи, лакеи и прочие жертвы отрицательного отбора. Правят до сих пор. Отличный комментарий, спасибо.
      ответить
  • я че я ниче , 06.12.2018, 16:19
    давно пакетов с деньгами не видели (месяц уже) от сск по понятной причине .все буксует .но все наладится .скоро
    ответить
  • ПозитиФ, 06.12.2018, 20:42
    А это вписывается в разрабатываемый комплексный план развития города, в утверждённые схемы теплоснабжения и водоснабжения, водоотведения? Т.к. кроме архитектуры и дизайна ещё и доп. нагрузка на коммунальные сети,реконструкция которых заием ляжет через тариф на остальных потребителей и бюджет. При разработке ПСД на стадии получения тех условий на присоединение РСО и городским службам этот вопрос нельзя упустить.
    ответить
  • ВЛ , 06.12.2018, 17:19
    В итоге все сошлись на том, что здание в этом месте строить нужно. Ага,просто жизненно необходимо для всех жителей города.Как и жили без него.
    ответить
  • Кому не спится в ночь глухую, 06.12.2018, 20:11
    Когда Создатель Вятку делил, не тем пацанам он карандаш и Первомайский район нарезал. Им бы матчасть поучить. Кэвин Линч - "Образ города". Было же когда-то - "Семь холмов над рекой". На худой конец - "Радуга над вяткой" - репрезентативно, в смысле нынешнего проекта изнасилованных шикарных форм женского образа города над рекой.
    ответить
  • Коренной Кировчанин, 06.12.2018, 15:55
    "Когда Вы говорите, впечатление такое, что вы бредите" (С) Шурик Вятка-Сити создать в принципе можно, если мы решили следовать тенденциям современных больших городов (еще бы общее развитие городского пространства и культуру населения поднять до уровня развитых городов, но это уже совсем другая история, НО место создание возле старого моста - крайне не удачное. Берег - подмываемый, на горе - промышленный район (или мы планируем предприятия и тэц закрыть, а ни их месте сделать никому не нужный развлекательный центр?), инфраструктура улиц Профсоюзной и примыкающих - перегружена. Логичнее всего современный высотный район строить в южном направлении развития города, желательно одновременно со строительством дублера улицы Ленина. А контору Палова лучше не слушать, талант архитектора краааайне сомнителен.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  483

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  464  7

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  610

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  311  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  350  2


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  179

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  177