Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

08.12.2018  951

— Создавая свою азбуку, художник вдохновлялся азбукой Александра Бенуа (ред.: российский художник XIX-XX веков), которая включала изображение букв в одну картину, - рассказала на открытии Мария Пашковская, научный сотрудник выставочного зала им. братьев Васнецовых. - Здесь мы можем увидеть целый фантастический мир, соединенный азбучным принципом. Каждая картина — это необычная история, символичная. Азбука родом из детства, но сам художник стирает в своем проекте грани и призывает взрослых включиться в изучение букв через увлекательную игру. Образы каждого полотна тщательно подобраны, и их названия соответствуют заданным в работе буквам алфавита. Гости могут посоревноваться между собой в том, чтобы найти как можно больше букв. Некоторые картины художника могут включать в себя более 50 слов.

Работы очень красочные и разные: одни напоминают известную сказку «Алиса в стране чудес», другие — старые советские открытки, третьи издалека можно перепутать, кажется, даже с полотнами Босха. Но когда подходишь к ним поближе, начинаешь включаться в процесс и невольно искать буквы: вот король на коньках шалит, вот наводнение на реке, зайцы-забияки, индюк-исполин, улитки, которые управляют утками и эльфы, зачарованно смотрящие в экраны планшетов. Наверное, ни у одной другой картины ни одного другого художника никто не задерживается так надолго. Это действительно интересно и увлекательно.

— Сюжетом на букву «л» художник вдохновлялся весной, которую он встречал четыре раза в нескольких странах, - рассказала Мария. - Начал он в Амстердаме, а закончил на севере Перми, где наблюдал ледоход, живя в красивом особняке в комнате с мезонином. Там он написал основные образы: лягушку, которая сидит на льдине, голова ее украшена лотосом, в лапках она держит лупу, через которую ловит луч, и этот луч топит лед. Также на реке можно видеть лебедя-лентяя, между крыльями которого спрятаны лилии. Он наблюдает ледоход через лорнет, тянет лодочку, в которой плывет лук, лежащий на лоскутном одеяле и играющий в шахматы.

Проект создавался в течение восьми лет в путешествиях по нескольким странам. В названиях картин указано, где писалась та или иная работа. В связи с этим можно понять и историю происхождения некоторых образов.

Справка

Петр Фролов, член Союза художников России, родился в Ленинграде в 1974 году. С четырех лет посещал Художественную школу при Эрмитаже, обучался в Лицее при Академии художеств им. И.Е. Репина. Позднее художник учился на факультете сценографии и театральной технологии в Санкт-Петербургском государственном институте театра, музыки и кинематографии, на кафедре станковой и книжной графики в Санкт-Петербургском высшем художественно-промышленном институте им. В.И. Мухиной. После распада Советского Союза Фролов жил во Франции и США, устраивая там выставки. С 2006 года обосновался в России, где активно создает свои уникальные проекты и систематически знакомит с ними зрителей.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Оригинальная Идея, 12.12.2018, 11:08
    " В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства " -------- в уме ли автор статьи? Может он готов повторить труд художника за десять лет? Вот интересно почему в БН альтернативно одаренных направляют на фронт искуства?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  448

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  253

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  199

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  224

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  98