Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

08.12.2018  906

— Создавая свою азбуку, художник вдохновлялся азбукой Александра Бенуа (ред.: российский художник XIX-XX веков), которая включала изображение букв в одну картину, - рассказала на открытии Мария Пашковская, научный сотрудник выставочного зала им. братьев Васнецовых. - Здесь мы можем увидеть целый фантастический мир, соединенный азбучным принципом. Каждая картина — это необычная история, символичная. Азбука родом из детства, но сам художник стирает в своем проекте грани и призывает взрослых включиться в изучение букв через увлекательную игру. Образы каждого полотна тщательно подобраны, и их названия соответствуют заданным в работе буквам алфавита. Гости могут посоревноваться между собой в том, чтобы найти как можно больше букв. Некоторые картины художника могут включать в себя более 50 слов.

Работы очень красочные и разные: одни напоминают известную сказку «Алиса в стране чудес», другие — старые советские открытки, третьи издалека можно перепутать, кажется, даже с полотнами Босха. Но когда подходишь к ним поближе, начинаешь включаться в процесс и невольно искать буквы: вот король на коньках шалит, вот наводнение на реке, зайцы-забияки, индюк-исполин, улитки, которые управляют утками и эльфы, зачарованно смотрящие в экраны планшетов. Наверное, ни у одной другой картины ни одного другого художника никто не задерживается так надолго. Это действительно интересно и увлекательно.

— Сюжетом на букву «л» художник вдохновлялся весной, которую он встречал четыре раза в нескольких странах, - рассказала Мария. - Начал он в Амстердаме, а закончил на севере Перми, где наблюдал ледоход, живя в красивом особняке в комнате с мезонином. Там он написал основные образы: лягушку, которая сидит на льдине, голова ее украшена лотосом, в лапках она держит лупу, через которую ловит луч, и этот луч топит лед. Также на реке можно видеть лебедя-лентяя, между крыльями которого спрятаны лилии. Он наблюдает ледоход через лорнет, тянет лодочку, в которой плывет лук, лежащий на лоскутном одеяле и играющий в шахматы.

Проект создавался в течение восьми лет в путешествиях по нескольким странам. В названиях картин указано, где писалась та или иная работа. В связи с этим можно понять и историю происхождения некоторых образов.

Справка

Петр Фролов, член Союза художников России, родился в Ленинграде в 1974 году. С четырех лет посещал Художественную школу при Эрмитаже, обучался в Лицее при Академии художеств им. И.Е. Репина. Позднее художник учился на факультете сценографии и театральной технологии в Санкт-Петербургском государственном институте театра, музыки и кинематографии, на кафедре станковой и книжной графики в Санкт-Петербургском высшем художественно-промышленном институте им. В.И. Мухиной. После распада Советского Союза Фролов жил во Франции и США, устраивая там выставки. С 2006 года обосновался в России, где активно создает свои уникальные проекты и систематически знакомит с ними зрителей.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Оригинальная Идея, 12.12.2018, 11:08
    " В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства " -------- в уме ли автор статьи? Может он готов повторить труд художника за десять лет? Вот интересно почему в БН альтернативно одаренных направляют на фронт искуства?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  1109  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1513  2

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  1077

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  885  1

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  884


«Выросли из этого рынка»

В условиях постоянно меняющихся требований рынка бизнес ищет возможности для развития.

  102

Календарь РКС «Любимцы водной стихии» получил I место в номинации «Фотообразы» конкурса РАСО

Корпоративный календарь «Российских коммунальных систем» стал победителем в престижной номинации общероссийского конкурса «Корпоративный календарь-2019» – «Фотообразы».

  163

Tele2 помогает инвестировать

Мобильный оператор Tele2 открывает онлайн-продажу паевых инвестиционных фондов в партнерстве с управляющей компанией «Альфа Капитал».

  74

Партия "Родина" дарит родные игрушки

Женсовет и родительский комитет дошкольной группы сельской школы из деревни Угор Верхошижемского района Кировской области благодарят руководство регионального отделения Партии «Родина» в лице члена Совета реготделения Юрия Ковалева за неизменную отзывчивость к просьбам и пожеланиям земляков.

  290