Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

08.12.2018  855

— Создавая свою азбуку, художник вдохновлялся азбукой Александра Бенуа (ред.: российский художник XIX-XX веков), которая включала изображение букв в одну картину, - рассказала на открытии Мария Пашковская, научный сотрудник выставочного зала им. братьев Васнецовых. - Здесь мы можем увидеть целый фантастический мир, соединенный азбучным принципом. Каждая картина — это необычная история, символичная. Азбука родом из детства, но сам художник стирает в своем проекте грани и призывает взрослых включиться в изучение букв через увлекательную игру. Образы каждого полотна тщательно подобраны, и их названия соответствуют заданным в работе буквам алфавита. Гости могут посоревноваться между собой в том, чтобы найти как можно больше букв. Некоторые картины художника могут включать в себя более 50 слов.

Работы очень красочные и разные: одни напоминают известную сказку «Алиса в стране чудес», другие — старые советские открытки, третьи издалека можно перепутать, кажется, даже с полотнами Босха. Но когда подходишь к ним поближе, начинаешь включаться в процесс и невольно искать буквы: вот король на коньках шалит, вот наводнение на реке, зайцы-забияки, индюк-исполин, улитки, которые управляют утками и эльфы, зачарованно смотрящие в экраны планшетов. Наверное, ни у одной другой картины ни одного другого художника никто не задерживается так надолго. Это действительно интересно и увлекательно.

— Сюжетом на букву «л» художник вдохновлялся весной, которую он встречал четыре раза в нескольких странах, - рассказала Мария. - Начал он в Амстердаме, а закончил на севере Перми, где наблюдал ледоход, живя в красивом особняке в комнате с мезонином. Там он написал основные образы: лягушку, которая сидит на льдине, голова ее украшена лотосом, в лапках она держит лупу, через которую ловит луч, и этот луч топит лед. Также на реке можно видеть лебедя-лентяя, между крыльями которого спрятаны лилии. Он наблюдает ледоход через лорнет, тянет лодочку, в которой плывет лук, лежащий на лоскутном одеяле и играющий в шахматы.

Проект создавался в течение восьми лет в путешествиях по нескольким странам. В названиях картин указано, где писалась та или иная работа. В связи с этим можно понять и историю происхождения некоторых образов.

Справка

Петр Фролов, член Союза художников России, родился в Ленинграде в 1974 году. С четырех лет посещал Художественную школу при Эрмитаже, обучался в Лицее при Академии художеств им. И.Е. Репина. Позднее художник учился на факультете сценографии и театральной технологии в Санкт-Петербургском государственном институте театра, музыки и кинематографии, на кафедре станковой и книжной графики в Санкт-Петербургском высшем художественно-промышленном институте им. В.И. Мухиной. После распада Советского Союза Фролов жил во Франции и США, устраивая там выставки. С 2006 года обосновался в России, где активно создает свои уникальные проекты и систематически знакомит с ними зрителей.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Оригинальная Идея, 12.12.2018, 11:08
    " В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства " -------- в уме ли автор статьи? Может он готов повторить труд художника за десять лет? Вот интересно почему в БН альтернативно одаренных направляют на фронт искуства?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  547

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  574

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  606  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  716  4


«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  284

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  411