Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

08.12.2018  1022

«Меня от него коробит, - объясняет она. - В первую очередь я — режиссер, творческий человек». Несмотря на это, в плане выстраивания своего дела Елена добилась заметных успехов. В прошлом году она вошла в рейтинг «Люди года» в номинации «Молодой предприниматель», а сегодня рассказывает о том, как поднять с нуля «культурный» проект...

Отвечала за все

- В 2007 году я приехала в Киров из Шабалинского района (там работала в доме культуры). Устроилась в детскую филармонию, где создала театральную студию. Отвечала практически за все: была и режиссером-постановщиком, и преподавателем по актерскому мастерству. С этого и началась история «Миниатюры». Мы стали репетировать сценки, выступать и постепенно вышли на такой уровень, что в 2011-м решили поставить мюзикл «Маугли», который на долгое время стал нашей визитной карточкой. Получилось удачно — с ним мы победили на конкурсе в Сызрани. В то время у меня был такой этап, что стала уставать от работы — вложила в коллектив очень много сил, и порой возникали мысли что-то в жизни поменять. Но после этого успеха пришла вторая волна творчества и вдохновения…

Мюзикл «Маугли» был очень сильной работой, но я — амбициозный человек, и хотелось сделать что-то еще более хорошее. В этом году мы завершили другой мюзикл - «Том Сойер». Свозили его на несколько всероссийских конкурсов, где тоже заняли первые места.

Редкий жанр

- Вообще, мюзикл — достаточно редкий жанр не только для Кирова, но и для России. Мы все-таки решили попробовать. При подготовке «Маугли» хотелось отойти от книги. За основу взята жизнь мальчика, который оказался в джунглях, все остальное практически полностью переделано. Кроме того, мы решили, что не будет никаких «ушей, хвостов» - актеров стилизовали под животных. «Том Сойер» тоже отличается от произведения. По сути, это оригинальное произведение по мотивам книги. Что касается музыки, то заказанные мелодии практически не использовали. Все необходимое находили в интернете и затем монтировали. «Минусовки» записывали в кировских студиях.

Плюсы самостоятельности

- Сейчас «Миниатюра» - самостоятельный коллектив. Уход из филармонии произошел по нескольким причинам. Основная — мы стали расти в профессиональном плане и хотелось развиваться дальше. Это требовало дополнительных репетиций, а в филармонии приходилось делить время и место с другими коллективами. Стали искать подходящее помещение. Арендовали офис и переехали, составили удобное для детей и педагогов расписание. Сейчас у нас уже три помещения, открыли небольшую телестудию. Одним словом, развиваемся — пусть и не без трудностей, но без них никак.

Поездки по стране

- В процессе развития коллектива возникла идея организовать гастроли. Давать регулярные выступления в Кирове проблематично, а ставить спектакль ради одного-двух показов, после чего складывать костюмы в ящик, — неправильно. Если ты вложил всю душу в эту работу, то ее должны увидеть как можно больше людей. С «Томом Сойером» объездили практически все соседние регионы: Ижевск, Казань, Йошкар-Олу. Разница между конкурсными поездками принципиальная: там приходится платить за все — от билетов на поезд до проживания, здесь же у ребят есть возможность бесплатно побывать в новых городах, посмотреть интересные места. Мне хочется дать своим воспитанникам максимум. Детство никогда не вернется, и чем больше хороших эмоций у них будет, тем лучше. Планируем и дальше развивать гастрольное направление.

Хотим в Берлин!

- В конце ноября нам пришло приглашение на международный конкурс театральных коллективов в Берлин. Он состоится в конце февраля. Подобных мероприятий проводится немало, а вот качество их зачастую страдает. Поэтому прежде чем подать заявку, я навела справки о берлинском конкурсе, почитала отзывы и поняла, что у него хорошая репутация и достойный уровень участников. Организаторы берут не количеством (для зарабатывания денег), а качеством — будет представлено всего 9 спектаклей. Мы успешно прошли заочный этап и получили приглашение в финал. Для Кирова — однозначно значимое событие! Сейчас необходимо решить вопросы, связанные с загранпаспортами, визами, билетами, но самое главное — с финансированием. Поездка в Германию — удовольствие недешевое, и совершить ее только за счет родителей не получится. Поэтому мы рассчитываем на помощь предпринимателей. Если мы не сможем поехать, вместо нас заявят другой коллектив. Будет очень обидно упустить возможность показать наш мюзикл в Европе...

P.S. - Сейчас, возвращаясь во времена становления «Миниатюры», я вспоминаю, как было тяжело. Пожалуй, если бы мне сейчас предложили создать коллектив с нуля, я бы не рискнула. Это труд без оглядки на время, постоянное напряжение, необходимость доказывать себе и окружающим, что ты в состоянии всего добиться. С другой стороны, в те годы я приобрела тот бесценный опыт, который помогает сейчас и в творчестве, и в развитии своего дела. Самое главное, что я до сих пор получаю радость от работы — как от самого процесса, так и от результата.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Марков , 08.12.2018, 21:45
    Как хорошо, что есть такие люди. А вот цены на билеты на поезда (И на много чего ещё) могут и должны быть дешевле. Но для этого власть может и должна снизить тарифы на жд, электричество, газ. Потому что в эти тарифы входят огромные доходы руководства и фокусы с заявлением расходов. А платят за это обычные люди
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  1111  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1514  2

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  1084

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  885  1

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  884


Календарь РКС «Любимцы водной стихии» получил I место в номинации «Фотообразы» конкурса РАСО

Корпоративный календарь «Российских коммунальных систем» стал победителем в престижной номинации общероссийского конкурса «Корпоративный календарь-2019» – «Фотообразы».

  163

Tele2 помогает инвестировать

Мобильный оператор Tele2 открывает онлайн-продажу паевых инвестиционных фондов в партнерстве с управляющей компанией «Альфа Капитал».

  75

«Выросли из этого рынка»

В условиях постоянно меняющихся требований рынка бизнес ищет возможности для развития.

  103

Партия "Родина" дарит родные игрушки

Женсовет и родительский комитет дошкольной группы сельской школы из деревни Угор Верхошижемского района Кировской области благодарят руководство регионального отделения Партии «Родина» в лице члена Совета реготделения Юрия Ковалева за неизменную отзывчивость к просьбам и пожеланиям земляков.

  292