Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

08.12.2018  1238

Предприниматели отмечают, что для подготовки к новой системе обращения с отходами нужно 6 месяцев, а не три недели, которые остались до 2019 года. Напомним, за утилизацию мусора как отдельную коммунальную услугу жители и организации начнут платить с 1 января.

Покупку техники оплатят жители

Тариф власти планировали объявить 4 декабря, однако у общественного совета при РСТ возникли вопросы к его расчетам. На заседании региональной группы общественного контроля 5 декабря глава совета Константин Ситчихин пояснил: основные связаны с тем, что в платеж заложены расходы регионального оператора, АО «Куприт», на покупку техники.

- Это инвестиционное приобретение автотранспорта, которое региональный оператор должен предусмотреть в рамках тарифа, - пояснил он.

Вопросы возникли и к полигону в Осинцах, вокруг которого продолжаются споры в Арбитражном суде.

- Его тариф в некоторых случаях в три раза больше, в некоторых в шесть-десять выше остальных тарифов, которые существуют по полигонам в Кировской области. Это порядка 631 рубля за куб, - добавил он.

Глава Региональной службой по тарифам Максим Михайлов отметил, что были предложения сделать плату в первый год действия регионального оператора максимальной - 915 рублей за кубометр без НДС.

- По факту мы вынесли тариф на рассмотрение экспертного и общественного советов — 791 рубль 35 копеек в первом полугодии и 827 рублей 32 копейки - второе полугодие, - рассказал он.

При таких расценках за вывоз мусора будут взимать 140 рублей с человека в месяц. Он пояснил, что тариф состоит из 3 частей — затраты на деятельность полигона, на транспортировку ТКО и собственные расходы регионального оператора, связанные с заключением договоров, фондом зарплаты и т.д. При этом тарифы для 24 полигонов уже утверждены.

Дорогие Осинцы

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин подчеркнул, что в 2019 году планировалось строительство 9 объектов, однако по факту поступило 5 инвестпрограмм, три из которых касаются полигона в Осинцах. Чиновник рассказал, что тариф на полигон в Слободском районе выше, так как туда будет вывозиться больше половины всех отходов, которые образуются в регионе.

- Будут утилизироваться отходы города Кирова, где проживает большая часть населения, и прилегающих к нему территорий, в том числе и Слободской район. Там по территориальной схеме планируется захоронение 200-250 тысяч тонн отходов при общей массе, которая у нас образуется, 500 тысяч тонн отходов, - заявил он.

Нужно отметить, что на полигоне в Осинцах была перепутана очередность. Стоимость создания второй карты полигона (она уже построена и ее хватит на 2 года) — 150 млн рублей, а первая (еще строится и рассчитана на 8 лет) будет в 4 раза больше (и дороже соответственно).

Объяснил министр и высокие затраты на транспортировку. На торги для обслуживания юго-западной части региона заявилось два участника, а по трем другим лотам (центр и север, северо-восток, юго-восток) - по одному. В итоге конкурсы были отторгованы по максимальной цене.

По информации, озвученной на заседании, инвестиции на покупку техники и транспорта составляют 352 млн рублей.

Гендиректор АО «Куприт» Игорь Крысов рассказал, что в эту сумму входит как приобретение новой техники, так и затраты на амортизацию существующей.

По его словам, подрядчики в районах начали закупку транспорта:

- Компания «ВЭК» уже приобрела на сегодняшний день техники на 150 млн рублей. Это компания будет работать на двух лотах - «Юго-запад» и «Юго-восток». Это 12 единиц новых мусоровозов, 4 мы уже видели, 8 уже на подходе.

До конца декабря «Куприт» определит, сколько техники еще понадобится.

Инвесторы не интересуются

Глава министерства охраны окружающей среды Алла Албегова заявила, в регионе насчитывается 27 объектов для захоронения ТКО, но в ближайшие три года 19 из них должны закончить свою работу. По ее словам, на строительство мусоросортировочных заводов в регионе не заявился ни один инвестор.

- 13 объектов мусоросортировки мы планируем создать не за счет частных инвестиций, которые легли в тариф, а за счет средств федерального и частично областного бюджета, которые, на наш взгляд, ситуацию несколько облегчат, - сообщила она.

Общественники не понимают, почему ответственность за неблагоприятный инвестклимат несут жители.

- Я не согласен, что проблемы инвестиций - это проблемы налогоплательщиков, - считает депутат Кировской гордумы Юрий Шлемензон.

Руководитель комиссии общественного контроля в сфере ЖКХ Евгений Сметанин убежден, что региональному оператору нужно пользоваться заемными средствами для приобретения техники, а не вкладывать эти затраты в тариф в первый год работы. Однако это предложение не получило одобрения: проценты по кредиту также были бы заложены в тариф для населения.

- Форму, по которой подрядчик будет приобретать технику (покупать или брать в лизинг), выбирает сам подрядчик, в зависимости от потребности в количестве единиц на объем, - пояснил Игорь Крысов.

На контейнеры колоссальный спрос

У предпринимателей назрело множество вопросов к «мусорной реформе». У бизнеса осталось всего три недели, чтобы заключить соглашения с региональным оператором.

- Я собрал мнение ряда предпринимателей, - прокомментировал Андрей Березин. - Осталось три недели — бизнес не успеет заключить договоры по нескольким причинам. В январь 90% бизнеса выйдет без договоров — это однозначно. Что волнует бизнес? Во-первых, это тариф. Рост затрат для добросовестного бизнеса (для тех, кто платит за мусор) — это минимум 300%. Это сотни миллионов рублей, которые лягут на зарплаты, налоги, на уровень инфляции. Второй факт — большинство контейнеров были предоставлены различным бизнес-структурам в городе компаниями. С 1 января эти контейнеры у бизнеса забирают. Контейнеры, которые стоят сейчас у магазинов, ресторанов - их не будет. То есть бизнес должен купить собственные. Стоимость контейнера сейчас на рынке — от 10 до 20 тысяч рублей. В наличии их нет, потому что по всей России колоссальный спрос. Выход — это покупать б/у-шные контейнеры, которые через год-два ты будешь менять.

Он отметил, что недобросовестные предприниматели не станут покупать контейнеры, что обернется мусорным коллапсом: незаконные свалки появятся во дворах и пригородной части.

- По нормам любой объект общепита и нестационарный торговый объект обязан иметь контейнер. Таких менее 3%. Это не контролирует никто. Четвёртый момент – сроки. Для подготовки к новой системе требуется 6 месяцев. У нас осталось три недели, а тарифа нет, - заключил он.

В ответ регоператор пообещал продлить срок заключения договоров на январь и пойти навстречу бизнесу в вопросе предоставления контейнеров в аренду.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  448

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  253

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  199

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  224

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  98