Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

08.12.2018  1126

На суд архитекторов было вынесено несколько проектов, среди которых особенно можно выделить Вятку-сити и дом в византийском стиле.

Как «острая бритва»

Свою презентацию третьей очереди строительства бизнес-центра «Кристалл» архитектор Константин Павлов, директор «Архитектурной мастерской Константина Павлова» начал с того, что предложил развивать всю территорию в районе улицы Заводской. По его словам там должна пройти реновация набережной реки Вятки, а уже лет через 20 - появиться новые здания (наподобие самого «Кристалла»), развлекательная зона и ландшафтные парки.

— Так исторически получилось, что здесь самая красивая местность, но расположены на ней промышленные предприятия, - сказал Павлов. - территория закрыта. Почему я сейчас заостряю эту тему в канун разработки генерального плана? Мне бы хотелось, чтобы ее рассмотрели в будущем как общественно-развлекательную зону. Нельзя жить в городе, в котором основная центральная прибрежная часть занята промышленными предприятиями: это портит ландшафт.

По словам Павлова, композиционное решение бизнес-центра выстроено таким образом, что он сможет стать драйвером для дальнейшего развития данной территории. Так, первый проект третьей очереди «Кристалла» был создан еще в 2012 году. Сегодня его несколько изменили: архитектор пришел к выводу, что то здание было слишком камерным. Поэтому сейчас предполагается, что будущая 25-этажная высотка расположится на участке 0,9 га справа от бизнес-центра, если на него смотреть со стороны старого моста. Рядом с новым зданием планируется создать 395 парковочных мест. «То, что имеющиеся площади уже востребованы, дает основания полагать, что и новое здание найдет своих инвесторов и заказчиков», - сказал архитектор.

Со стороны МЧС возник вопрос относительно того, каким образом там будет соблюдаться противопожарная техника безопасности, так как пока в нашем регионе нет бригад, которые были бы способны потушить возгорание, случившееся выше 17-го этажа. Однако на это резко ответил глава администрации Илья Шульгин: «Давайте посмотрим на любой город за пределами Кировской области. Дубай, например. По сколько там этажей строят? Москва. Строят же, как-то справляются. Казань, Грозный, могу перечислять бесконечно. Везде вышли за рамки, которые прописаны у нас. Это говорит о том, что нам нужно развивать пожарную безопасность».

При этом сам Шульгин внешний вид нового здания не оценил.

— Я бы построил изначально другое здание, - сказал глава администрации - Можно было нежнее отнестись к ландшафту. На мой взгляд, это не красивое здание. И это не современная архитектура. Если брать в качестве примера Москву-сити, то нужно понимать, что она проектировалась еще в 90-х, и эти небоскребы давно уже не современны. Предлагаю смягчить эту нависающую доминанту, чтобы она была визуально приемлемой.

Дом без школ и садов

Павлов также представил на градсовете еще один проект — жилой дом на перекрестке улиц Милицейской и Володарского. Сейчас там находится старый барак. На данный момент он практически расселен и готовится к сносу.

— Земельный участок расположен в территории исторических границ города, - рассказал архитектор. - Дом планируется в 10 этажей, высота потолков внутри составит 2,8 метров. Планировка простая — одна, две, три комнаты. Низ дома будет отделан деревом.

Присутствующие поинтересовались тем, продумал ли застройщик, какой социальной инфраструктурой будут пользоваться жители этого дома. Павлов сказал, что рядом есть и детский сад, и школа.

— На нее не рассчитывайте, - резко ответили участники совета. - Они перегружены.

— Мы сейчас стоим на пороге последних дней, когда еще можно что-то просто так сделать на муниципальной земле, - сказал и Шульгин. - Давайте вспомним Казань, когда можно было «сунуть» машину на любой газон. Сейчас бесплатно поставил — ищи машину на штраф-стоянке. Если говорить об обеспеченности социальной инфраструктурой, то на 90 проживающих будет примерно 16 детей. Куда их девать?

Ответа на этот вопрос не последовало. Проект также попросили доработать.

Только продуманные микрорайоны

Аналогичные вопросы вызвал еще один проект — застройки микрорайона в районе улиц Хлыновской — Ленина — Тимирязева — 3-й Опытный переулок. Компания «СК Салютстрой» планирует здесь возвести несколько жилых домов.

— Численность населения микрорайона составит около 8 тысяч человек, - рассказала начальник архитектурного отдела ООО «Проект Строй ССК» Людмила Рожкина. - Для обеспечения данной территории социальными объектами нужна школа на 1000 учеников, два спаренных детских сада вместимостью по 280 человек каждый, физкультурно-оздоровительный комплекс. Также нужны дополнительные автостоянки.

Однако непосредственно на заседании градсовета застройщик представил участки, на которых планирует построить жилые дома.

— У нас сейчас нередко возникает ситуация, когда застройщик возводит жилье, продает квартиры, получает прибыль, а всю ответственность за обеспечение жителей социальной инфраструктурой возлагает на администрацию города, - снова эмоционально выразился Шульгин. - Поэтому и возникают такие микрорайоны, как, например, Чистые пруды, где не было ни одного садика, при том, что жилье здесь покупают в основном молодые семьи. Мне буквально вчера мамы говорили, что мы обязаны предоставить им места в детских садах. Если сейчас мы будем снова принимать микрорайоны без социальной инфраструктуры, то в дальнейшем получим те же проблемы. Нам не хватает в вашем проекте экономической целесообразности, чтобы мы могли понимать, где школа, где детский сад: что вы готовы построить за свой счет, что — вместе с нами, где нужно привлечь федеральные средства.

Застройщик взять на себя социальные обязательства не отказывается.

— Часть объектов мы готовы взять на себя, - ответил представитель застройщика. - Почему мы и пришли с общей концепцией. Давайте дальше ее рассматривать. Мы тоже знаем, что покупатель туда не идет без инфраструктуры.

Как на Манхэттене

Проект еще одного жилого дома не вызвал у архитекторов никаких нареканий и был принят единогласно. Речь идет о здании в неоклассическом стиле, которое расположится в квадрате улиц Розы Люксембург – Свободы – Советская – Ленина.

— Мы предлагаем построить здание общей площадью продаваемого жилого фонда порядка 11 тыс. метров, - сказал Алексей Иванов, руководитель компании «Архстройдизайн». - 700 метров будет отведено под коммерческую часть, на территории вокруг дома будет выделено 63 машино-места. Дом займет пустырь площадью 0,73 га. Его высота - 16-17 этажей. Дом расположен на пересечении двух разных территорий: отсюда 15 минут до исторического центра, а недалеко находится современная часть города. В связи с этим появилась идея строительства в неоклассическом стиле.

Фасад дома украсит византийская мозаика (цветное стекло), эркеры, барельефы и декоративные колонны. Из строительных материалов будут использоваться гранит, камень, декоративный кирпич. В нем будут созданы специальные вертикальные ниши, которые внутри можно будет использовать как кладовки. А по ночам весь дом будет подсвечиваться.

Из уст других архитекторов прозвучало большое количество комплиментов в адрес данного проекта, как-то: «это новая планка для кировских застройщиков», «еще бы рядом с ним побольше таких домов», «мы редко принимаем проекты без споров».

- У меня это здание вызывает ассоциации с Манхэттеном, - сказал глава администрации Илья Шульгин. - Довольно эклектичная архитектура. Мне кажется, в этой части города дом будет смотреться удачно.

Больше парковок

Также на градсовете был одобрен проект административного здания на улице Орловской, 12-а, который на прошлом заседании вызвал немало споров. Тогда предполагалось размещение только семи парковочных мест на 20 сотрудников. Шульгин сказал, что этого мало, так как к зданию, где располагается банк, будут приезжать и клиенты.

Сейчас его архитектор Евгений Петров сообщил, что заказчик принял решение разместить парковку в «техническом» этаже здания. Благодаря этому общее число парковочных мест будет равно восемнадцати. С такими изменениями градсовет принял данный проект.

Мнения

Виталий Борцов, член союза архитекторов, член градостроительного совета, главный архитектор здания Кировского театра кукол.

- Мы на рабочих группах неоднократно обсуждали этот проект (ред.: Профсоюзная, 1), начиная со строительства первой очереди. Отслеживали все этапы проектирования и застройки данного участка. Он очень важен при въезде в город со стороны Слободского тракта: здесь сразу во всем величии раскрывается панорамный вид. И застройка этого места должна быть выдающейся. Во второй очереди бизнес-центра «Кристалл» приняты интересные решения по поводу фасадных, стеклянных поверхностей с переходным исполнением. Это эффектно, современно. Вся композиция получается очень динамичной, выразительной. Данный объект даст начало реконструкции всей этой территории. Нужно поддержать идею реновации данной промзоны.

Константин Ситчихин, член градостроительного совета:

- Мы этот вопрос поднимали 3-4 года назад (ред.: по поводу строительства бизнес-центра «Кристалл»). Тогда застройщику было предложено построить дополнительный мост для Кирова. Иначе после появления этого нового здания будет перекрыто все движение с улицы Заводской. Да, оно выглядит красиво, особенно в рамках дальнейшего развития набережной реки. Но мы живем сегодня. И в ближайшее время территория на улице Заводской не преобразится. Поэтому давайте сначала решим вопрос с мостом, а потом будем выдавать разрешение на строительство.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Верным курсом, 09.12.2018, 08:42
    И это правильно. когда все переделено, застолбить все нажитое непосильным трудом сталинской высоткой. Для нашей страны лозунг на табличке у подъезда "Здесь был Вася!" всегда актуален.
    ответить
  • Залетная галера, 11.12.2018, 09:00
    Не зря тут машут флагами патриотов на кисельных берегах. В фантазиях инициаторов забрезжил просвет инвестора от углубления Вятки. И надо заметить, это федеральные деньги. Зреет очередная халява. Позволим пофантазировать себе и мы. По случаю столетия Александра Исаевича. Обратимся к матчасти. Цепочка Корбюзье - Аалто - Кендзо. Буквально все пытаются приблизить архитектуру к ландшафту и местным традициям. А Корбюзье и его поклонники пытались приблизить решения пространственных конструкций к лучшим образца природных каркасов. Обезьяна стала человеком, когда взяла палку, привязала к ней лиану и сделала из этого первый каркас. Сегодня новые технологии научились делать мембраны ( мягкие, прозрачные)покрытия с огромными сроками службу. Китайцы делают каркасы на 3D принтерах. И главное, сборные каркасы можно продавать и собирать на месте с учетом применения местных утеплителей.На двух пальцах - что продают авторы концепции? Правильно, местный адмресурс за федеральные деньги. Что продает производитель каркасов - рыночный продукт для потребителя, который платит и пополняет местный бюджет. И самое главное. Уже никто не оспаривает того факта, что самые энергоэффективные решения делаются в каркасном исполнении. Сколько бы нам ни рассказывали сказки о том что в срубе легче дышится, да еще и с русской печью, самым неэффективным после тандыра решением отопления.Победное шествие ЖКХ продолжается.
    ответить
  • Мечтать не вредно?, 11.12.2018, 18:54
    Планируются новые и новые жилые и бизнес-высотки в центре города с парковками, но без школ и детсадов. А когда начнут строить красивые общественные здания, тот же "мечтаемый" ультра-современный концертный зал? Вот такое красивое здание хочется, чтобы туда люди приходили за красотой, за положительными эмоциями. Его на отшибе не построишь, а у нас для таких и земли в центре нет. И "архитекторам" нашим эта тема, судя по всему, не интересна. Увы нам.
    ответить
  • Владимир, 14.12.2018, 16:07
    Места нет, места нет. Прилегающие площади железной дороги на Котлас и прилегающих складов с "развитой" инфраструктурой переделайте под дорогу нормальную с прудов до мостов через Вятку и разных улиц и все будет ок.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  548

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  574

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  607  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  717  4


«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  286

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  413