Борщевик не побороть?

Пока в Кировской области, как и по всей стране, не разработано эффективных методов для борьбы с борщевиком. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. Ведомство призывает муниципальные власти и самих граждан включиться в этот процесс. Сам Россельхознадзор за текущий год привлек к административной ответственности 10 физлиц за наличие на их землях этого вида сорняка.

12.12.2018  745

— При правительстве Кировской области создана специальная комиссия по борьбе с борщевиком, я в нее вхожу - рассказала Марина Корнева, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике. - Программы по борьбе с этим сорняком у нас нет. И даже нет расчетов по поводу того, сколько на это потребуется средств. В компетенции Россельхознадзора находится право привлекать к административной ответственности владельца земель сельхозназначения, если на них обнаружен данный сорняк. За текущий год в Кирове и Кирово-Чепецке (как двух пилотных проектах) к ответственности было привлечено десять физических лиц и два юридических.

— Но пока у нас народ сам не выйдет на субботники, пока люди не начнут за собственными огородами ликвидировать борщевик, пока мы будем говорить о том, что это государство нам привезло данный сорняк, проблема с мертвой точки не сойдет, - сказала специалист ведомства. - Да, к этому вопросу начали подключаться дорожники, которые обрабатывают обочины гербицидами. Но Кировская область — большая, а семена этого растения легко разлетаются. К этому вопросу нужно подключаться всем и сразу: и частным лицам, и муниципальным властям. Посмотрите, например, на Шихово. Оно недалеко от областного центра, и там все земли заросли борщевиком. Разве там нет муниципальных властей? Куда они смотрят?

Также Корнева сказала, что ни в одном другом регионе ни одна программа по борьбе с этим сорняком не доказала свою эффективность. Так, огромные средства были выделены на это в Ленинградской области. Однако борщевик там все еще растет.

В октябре на публичном обсуждении итогов деятельности управления Россельхознадзора за 9 месяцев рассмотрели вопрос о профилактике зарастания земель борщевиком Сосновского. Было отмечено, что опасное сорное растение угрожает не только землям сельхозназначения. Зафиксированы жалобы жителей Кирова на появление борщевика на улицах города.

назад


Читайте также:

06.09.2019    Сельскохозяйственные проверки
Управление Россельхознадзора отчиталось о своей деятельности в Кировской области за 8 месяцев 2019 года.
04.09.2019    Уничтожили борщевик
В Кирове завершился основной этап удаления зарослей борщевика. "Гордормостстрой" отчитался об его уничтожении на площади 214 тысяч квадратных метров. (2)
28.08.2019    Молочные нарушения
Сотрудники Управления Россельхознадзора провели внеплановую проверку в Котельничском районе. Ее объектом стало предприятие, выпускающее молочную продукцию. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 12.12.2018, 08:16
    В чём причина? - нет Настоящих хозяев! Вот к примеру у меня в огороде борщевика нет, и у соседей нет - потому, что все мы понимаем, что если его запустить - избавиться будет сложно. А почему в стране бардак, улицы и тротуары в грязи, подъезды загажены?! - всё от того же, почему и борщевик.
    ответить
    • ?, 12.12.2018, 09:35
      и зачем уничтожаете медоносы? что за затея такая
      ответить
      • Хрен, 12.12.2018, 21:23
        Борщевик Сосновского - это медонос? Ты дурак?
        ответить
  • Житель_села, 12.12.2018, 08:11
    До Кирова дошел значит сорняк? Будем наблюдать, как будут штрафовать главу Кирова.)))) А специалиста ведомства, вместе с созданной комиссией вооружить лопатами и на борьбу с борщевиком,нет мозгов, пусть работают руками.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1407  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1253  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  183