Как спасти "Кристалл"

Контрольно-счетная палата Кирова проверила МУП «Кристалл». Сегодня, 12 декабря, на заседании постоянной комиссии по имуществу глава КСП Елена Мерзлякова рассказала, что предприятие буквально «проедает» свои активы. Депутаты требуют возбуждения уголовного дела в отношении экс-руководства, а новый глава МУПа намерен «сколотить» сильную команду менеджеров.

12.12.2018  2072

«Проели» результаты
 
КСП проверила деятельность МУПа с 2016-2017 годы и семь месяцев текущего года. По словам Елены Георгиевны, из 12 видов деятельности «Кристалл» осуществляет только два: это стирка, химчистка белья и сдача в аренду помещений.
 
За два с половиной года активы баланса снизились на 15,6%, что говорит о падении экономического потенциала на фоне снижения инвестиционной активности. 
 
- Аналогично происходит снижение пассива баланса за счет уменьшения величины нераспределенной прибыли в связи с капитализацией части нераспределенной прибыли и снижения рентабельности, что является индикатором своего рода «проедания» результатов своей деятельности и резервов, - сообщила Елена Мерзлякова. 
 
Чистые активы упали на 6,4%, выручка от оказания услуг в 2017 году снизилась на 2,8% по сравнению с 2016 годом.
 
- Предприятием не исполняется план по доходам, общее снижение доходов обусловлено снижением выручки от услуг по стирке белья и химической чистке изделий, при этом отмечается рост доходов от аренды помещений.  
 
Что касается расходов, то больше всего предприятие тратит на зарплаты, оплату коммунальных услуг и горюче-смазочных материалов. За проверяемый период чистая прибыль упала на 60%
 
- В ближайшей перспективе существуют риски получения убытков от основной деятельности предприятия, - рассказала Мерзлякова.
 
 
Она привела пример: из-за неправомерно предоставленных скидок на химчистку «Кристалл» недополучил порядка 200 тыс. рублей. 
 
Кроме того, предприятие выплачивало работникам премию к празднику «Новогодние каникулы», которого нет в официальном официальном перечне праздничных и выходных дней РФ.  Из социального фонда 377 тыс. рублей было потрачено неправомерно. По словам главы КСП, деньги «ушли» на проведение новогодних корпоративов в 2016 и 2017 годах, на поездку в Казань и благоустройство территории. 
 
КСП установила, что общий износ основных средств МУПа к августу 2018 года составил 66,8%, в том числе по машинам и оборудованию - 62%. В 2016 году предприятие приобрело стиральную машину за 47 тысяч рублей, хотя на рынке были аналогичные предложения дешевле — до 39 тысяч рублей. При этом для стирки машина не использовалась.
 
«Кристалл» сдал в аренду два помещения площадью более 600 кв. метров без ведома собственника. Сейчас два помещения на ул. Производственной не используются и захламлены неучтённой мебелью, а ещё два - на ул. Спасской и Энергетиков — находятся в плачевном состоянии. 
 
Будет ли уголовное дело?
 
КСП ставит под сомнение существование «Кристалла» в форме МУПа. Депутаты считают, что предприятие нужно приватизировать.
 
- Предыдущий директор МУПа была уволена. С первого декабря был назначен новый директор. Он с нами поделится перспективами деятельности этого предприятия, - отметил Александр Востриков. 
 
Депутат Владимир Журавлев добавил, что администрация и депутаты должны требовать возбуждения уголовного дела в отношении экс-руководителя. 
 
- Директор не участвует в конкурсах по стирке белья, объявленных нашим департаментом образования, а участвует фирма ее дочери. За три рубля они выигрывают конкурс, и потом за 65 копеек продают в МУП «Кристалл». Это коррупция, - рассказал он. 
 
Елена Мерзлякова подтвердила, что эти факты были установлены, и материалы проверки КСП будут переданы в прокуратуру. 
 
 «Сколотить» нормальную команду
 
 
Новый директор МУП «Кристалл» Андрей Антонов согласен с выводами КСП.
 
- Как можно улучшить работу? «Сколотить» нормальную команду менеджеров, для этого мне нужно пересмотреть штат, возможно, пойти даже на какое-то увеличение расходов. Это просто необходимость. 
 
По его словам, с новой командой на предприятии с оборотом 29 млн рублей выручки в год это можно сделать. Антонов отметил, что у него есть вопросы к отсутствию госконтрактов, ценообразованию и потере контрактов с юрлицами на химчистку изделий.
 
Он заявил, что именно депутаты и руководители Кирова должны решить, нужно ли предприятие городу:
 
- Если вы решите, что предприятие нужно, я готов создать команду, разрабатывать перспективный финансовый план, любые планы по модернизации предприятия.
 
Депутаты отметили, что предприятие, занимающееся услугами химчистки и стирки, городу нужно. 
 
- Тогда нам, наверное, нужно заняться акционированием, поскольку мы предприятие коммерческое, и это показывает проверка. Изменение организационно-правовой формы нам необходимо. Мне как руководителю это даст определенную степень свободы, будет другой порядок контроля, - заключил он.
 
В январе новый директор должен представить свое видение ситуации и бизнес-план.

назад


Читайте также:

29.05.2020    Утвердили границы
В Кировской области утверждены границы территории четырех объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.
29.05.2020    Уходят сотрудники
По итогам I квартала количество сотрудников в организациях Кировской области снизилось на 15,2 тыс. человек.
28.05.2020    Киноправила для пандемии
Федеральный Роспотребнадзор выпустил рекомендации для возобновления работы кинотеатров в условиях распространения коронавируса. Онлайн-газета «Бизнес новости» изучила, как их оценивают местные игроки рынка.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  157  3

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  102

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  138

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  104