Планы на театральный год

В рамках объявленного Года театра в России в Кировской области будет создана концепция развития театров. Что касается финансирования, то, по предварительным данным, Театр на Спасской и Театр кукол получат в следующем году на свое развитие около 14 млн рублей, а в Драмтеатре начнется реконструкция, предварительная стоимость которой оценена в 1 млрд рублей.

13.12.2018  575

— В этом году Драмтеатру было выделено на постановки 4 128 тыс рублей, - рассказала на пресс-конференции министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. - На следующий год пока предусмотрен 1 млн рублей. В тех же объемах — порядка 14 млн рублей — сохранено федеральное финансирование наших детских театров — Театра на Спасской и Театра кукол. Пока неизвестно, как эта сумма будет распределена. Более точная информация о финансировании театров появится в феврале-марте.

По словам министра, это связано с тем, что Москва после формирования бюджета в декабре только в феврале-марте «вывешивает» информацию обо всех грантовых конкурсах. И лишь после этого регионы понимают, на какое точно финансирование и по каким программам они могут рассчитывать.

Что касается реконструкции Драмтеатра, то она будет осуществляться в рамках выделения целевого межбюджетного трансферта. Заявки на него также будут подаваться с февраля по март. Сейчас завершаются проектные работы. По ним предварительная стоимость модернизации театра оценивается в более чем 1 млрд рублей. Данный проект будет софинансироваться из областного бюджета — средства на это в него уже заложены. Кроме того, в следующем году в Кировской области планируется создать концепцию развития театров.

— Когда есть ориентиры, есть понимание того, куда мы должны двигаться, - сказал Владимир Грибанов, директор Театра на Спасской. - Важно знать объемы финансирования, чтобы театр мог осуществлять свою основную деятельность. Важен также кадровый вопрос. Сейчас труппы всех трех театров недостаточно укомплектованы. Это все должно быть прописано в единой концепции.

Мазур отметила, что правительство видит в перспективе возможность создания внутри ВятГУ института культуры, который мог бы готовить кадры, в том числе и для театральной сферы.

Сегодня вечером в Драмтеатре состоится торжественный вечер, посвящённый открытию Года театра в России.

назад


Читайте также:

29.03.2020    Одно вместо двух
В Кирове произойдет реорганизация областных государственных учреждений культуры. Соответствующее распоряжение выпустило региональное правительство. (1)
20.03.2020    Коронавирус Covid-19 перенёс театральную лабораторию "Разбор вещей" во Всемирную паутину
Первая театральная лаборатория «Разбор вещей», посвящённая в 2020 году памяти драматурга и режиссёра Михаила Угарова, из-за ограничений, введённых в регионе в связи с распространением коронавируса, будет проведена онлайн. Такое решение приняли в «Театре на Спасской». Теперь увидеть читки пьес знаменитого драматурга, начинавшего свой творческий путь в Кирове, смогут все желающие. Уже готова обновлённая афиша, а театр ведёт техническую подготовку к онлайн-трансляции.(18+).
18.03.2020    Кинотеатры и коронавирус
В Йошкар-Оле кинотеатры вводят меры безопасности из-за эпидемии коронавируса.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  381

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  136

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  180  1

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  115  1