Театральный аванс

В четверг в России и Кирове состоялось торжественное открытие Года театра.

16.12.2018  575

Под этим лозунгом пройдет весь следующий 2019 год. В связи с этим власти отчитались о том, какие финансовые средства получат наши учреждения, а артисты подготовили спектакль.

— В этом году Драмтеатру было выделено на постановки 4 128 тысячи рублей, - рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. - На следующий год пока предусмотрен 1 млн рублей. В тех же объемах — околоа 14 млн рублей — сохранено федеральное финансирование наших детских театров — Театра на Спасской и Театра кукол. Пока неизвестно, как эта сумма будет распределена. Более точная информация о финансировании театров появится в феврале-марте.

Это связано с тем, что в Москве информация о грантовых конкурсах будет опубликована только в начале следующего года, так как итоговый вариант бюджета будет утвержден в конце декабря. Поэтому регионы еще не знают окончательных сумм средств, на которые они могут рассчитывать в качестве федеральной помощи.

Также в феврале-марте подадут и заявку на получение денег для реконструкции нашего Драмтеатра, которая будет осуществляться в рамках выделения целевого межбюджетного трансферта. Сейчас в учреждении завершаются проектные работы. По ним предварительная стоимость модернизации театра оценивается в более чем 1 млрд рублей. Известно также, что этот проект будет софинансироваться из областного бюджета — средства на это в него уже заложены.

Кроме того, в следующем году в Кировской области планируется создать концепцию развития театров до 2030 года. Она должна стать стратегическим документом, в котором будут отражены вопросы будущего развития театров, их реконструкции и модернизации.

— Когда есть ориентиры, есть понимание того, куда мы должны двигаться, - сказал Владимир Грибанов, директор Театра на Спасской. - Важно знать объемы финансирования, чтобы театр мог осуществлять свою основную деятельность. Важен также кадровый вопрос. Сейчас труппы всех трех театров недостаточно укомплектованы. Это должно быть прописано в единой концепции.

Татьяна Мазур на это заметила, что правительство видит в перспективе возможность создания внутри ВятГУ института культуры, который мог бы готовить кадры, в том числе и для театральной сферы.

Вечером в Драмтеатре состоялось торжество по случаю предстоящего года. Артисты всех трех кировских театров представили спектакль «Мифы и легенды театральной Вятки». В нем они рассказали о том, как появилась идея строительства здания Драмтеатра, как в 1855 году Наталья Гончарова приезжала к нам со своим новым супругом и устраивала бал, как из блокадного Ленинграда к нам приехал Евгений Шварц и какие его работы ставились в наших театрах. На сцену даже вывели красивого белого коня — как воспоминание об одной из первых ролей артиста Театра на Спасской Александра Королевского. Зрители восприняли это как аванс: театры в следующего году готовы удивлять.

Кстати

По данным областного правительства, в театральных учреждениях Кировской области работают 325 человек. Средняя зарплата работников театра (основного персонала) составляет 31,7 тыс. рублей.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  416

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  376  3

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  514

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  258  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  297  1


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  147

Преподаватели опорного университета – в составе старейшего регионального отделения Союза художников России

Известные кировские художники, сотрудники ВятГУ Андрей Савинов, Максим Наумов, Аркадий Николаев и Дмитрий Патрушев приняли участие в создании юбилейной «Вятской мозаики».

  132

В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  105

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  143

«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  151