Театральный аванс

В четверг в России и Кирове состоялось торжественное открытие Года театра.

16.12.2018  538

Под этим лозунгом пройдет весь следующий 2019 год. В связи с этим власти отчитались о том, какие финансовые средства получат наши учреждения, а артисты подготовили спектакль.

— В этом году Драмтеатру было выделено на постановки 4 128 тысячи рублей, - рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. - На следующий год пока предусмотрен 1 млн рублей. В тех же объемах — околоа 14 млн рублей — сохранено федеральное финансирование наших детских театров — Театра на Спасской и Театра кукол. Пока неизвестно, как эта сумма будет распределена. Более точная информация о финансировании театров появится в феврале-марте.

Это связано с тем, что в Москве информация о грантовых конкурсах будет опубликована только в начале следующего года, так как итоговый вариант бюджета будет утвержден в конце декабря. Поэтому регионы еще не знают окончательных сумм средств, на которые они могут рассчитывать в качестве федеральной помощи.

Также в феврале-марте подадут и заявку на получение денег для реконструкции нашего Драмтеатра, которая будет осуществляться в рамках выделения целевого межбюджетного трансферта. Сейчас в учреждении завершаются проектные работы. По ним предварительная стоимость модернизации театра оценивается в более чем 1 млрд рублей. Известно также, что этот проект будет софинансироваться из областного бюджета — средства на это в него уже заложены.

Кроме того, в следующем году в Кировской области планируется создать концепцию развития театров до 2030 года. Она должна стать стратегическим документом, в котором будут отражены вопросы будущего развития театров, их реконструкции и модернизации.

— Когда есть ориентиры, есть понимание того, куда мы должны двигаться, - сказал Владимир Грибанов, директор Театра на Спасской. - Важно знать объемы финансирования, чтобы театр мог осуществлять свою основную деятельность. Важен также кадровый вопрос. Сейчас труппы всех трех театров недостаточно укомплектованы. Это должно быть прописано в единой концепции.

Татьяна Мазур на это заметила, что правительство видит в перспективе возможность создания внутри ВятГУ института культуры, который мог бы готовить кадры, в том числе и для театральной сферы.

Вечером в Драмтеатре состоялось торжество по случаю предстоящего года. Артисты всех трех кировских театров представили спектакль «Мифы и легенды театральной Вятки». В нем они рассказали о том, как появилась идея строительства здания Драмтеатра, как в 1855 году Наталья Гончарова приезжала к нам со своим новым супругом и устраивала бал, как из блокадного Ленинграда к нам приехал Евгений Шварц и какие его работы ставились в наших театрах. На сцену даже вывели красивого белого коня — как воспоминание об одной из первых ролей артиста Театра на Спасской Александра Королевского. Зрители восприняли это как аванс: театры в следующего году готовы удивлять.

Кстати

По данным областного правительства, в театральных учреждениях Кировской области работают 325 человек. Средняя зарплата работников театра (основного персонала) составляет 31,7 тыс. рублей.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  713  12

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  416  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  285

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  304  1

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  344  1


ESET и "Дом.ru Бизнес" – на защите вашего бизнеса

По прогнозам компании ESET, одного из ведущих разработчиков антивирусного ПО, в 2019 г. произойдет усложнение киберугроз и разработка новых векторов атак.

  131