Немецкое качество для здоровья россиян

На заводе в Кировской области запущен полный цикл производства противодиабетического препарата.

17.12.2018  445

12 декабря 2018 года на заводе «Нанолек», который расположен в поселке Левинцы Оричевского района, состоялась торжественная церемония запуска полного цикла производства востребованного сахароснижающего препарата. Партнером данного проекта выступила немецкая фармацевтическая компания «Мерк».

Выбор очевиден

Реализация важного для всей системы российского здравоохранения и фарминдустрии проекта началась в 2014 году с глубокого анализа производственных площадок страны. Кировский завод биофармацевтической компании «Нанолек» соответствует всем международным и российским стандартам, поэтому выбор данной площадки для локализации нового производства был очевиден.

В 2015 году между «Мерк» и «Нанолек» было заключено соглашение о начале выпуска препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа. «Мерк» инвестировала несколько миллионов евро в локализацию производства на кировском заводе. В рамках подписанного соглашения немецкие партнеры передали российской компании технологии полного цикла, контроля качества, а также технологию защиты упаковки. Значимым этапом стало проведение тренингов для профессиональной подготовки специалистов всех уровней завода. Особенно это касается системы проверки качества, в которую входят несколько химических и биологических лабораторий. Здесь трудятся около 100 человек. Всего же на предприятии почти полтысячи рабочих мест.

По словам генерального директора Merck Biopharma в России и СНГ Маттиаса Вернике, сегодня система контроля качества на кировском предприятии «Нанолек» полностью соответствует немецким стандартам.

– Мы доверяем нашим российским партнерам, – подчеркнул он.

Одно из крупнейших в мире

Непосредственное производство лекарственных средств компании «Мерк» на заводе «Нанолек» началось весной 2016 года. В течение двух с половиной лет российские и немецкие специалисты работали над развитием проекта, совершенствуя все этапы технологического процесса.

По оценкам специалистов, предполагаемый объем выпуска лекарственных препаратов составит около 400 миллионов таблеток «Глюкофаж» в год, что должно полностью удовлетворить потребности российского рынка.

Эксперты отмечают, что по объему выпус­каемой продукции российское производство станет одним из крупнейших в мире после Франции и Греции. Выход на полные производственные мощности и отказ от импортных поставок планируется уже в ближайшие два года.

– Это важный показатель для лекарственной безопасности нашей страны, – отметил на церемонии открытия Владимир Христенко, президент ООО «Нанолек». Немаловажным фактором развития производства станет и увеличение количества рабочих мест на предприятии. Благодаря реализации проекта по выпуску противодиабетического препарата потребуется привлечь еще 60 высококвалифицированных специалистов. Это также увеличит налоговые поступ­ления в бюджет региона, послужит устойчивому росту благосостояния кировчан.

Мнение

Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ:

– Ключевым вектором развития немецкой компании «Мерк» в России стал трансфер технологий и локализация производства высоко востребованных лекарственных средств. Сегодня локализовано производство лекарственных средств для лечения рассеянного склероза, онкологических заболеваний, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. И мы с гордостью сообщаем о выходе на полный цикл производства линейки наших препаратов для лечения предиабета и сахарного диабета 2 типа.

Владимир Христенко, президент ООО «Нанолек»:

– Сегодня, когда мы выходим на полный цикл производства, это позволяет нам задействовать еще больше мощностей нашего предприятия. Хочется сказать слова благодарности за поддержку проекта Минпромторгу, Минздраву России и промышленному блоку правительства Кировской области.

Вячеслав Кадыров, зампред правительства Кировской области:

– Деятельность компании «Нанолек» – это ценный вклад в здоровье нации, в развитие экономики не только Кировской области, но и России в целом. Мы рады и горды, что такое предприятие находится на территории Кировской области. Это формирует положительный имидж нашего региона, создает привлекательный инвестиционный эффект.

Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ:

– Сотрудничество российских компаний и международных корпораций – залог успешной реализации государственной стратегии «Фарма 2020» и проекта стратегии «Фарма 2030». Подобные производства обогащают наши компетенции, усиливают конкурентные преимущества не только внутри страны, но и на внешнем рынке. Такой вариант сотрудничества и увеличивает доступность лекарственных средств, и позволяет занять свободные производственные мощности в России зарубежными технологиями.

Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области:

– Данный проект – это большой прорыв для отечественного здравоохранения. В Кировской области пациентов, страдающих от диабета 2-го типа, более 46 тысяч человек. Мы заинтересованы в том, чтобы качественные препараты, тем более произведенные в Кировской облас­ти, защищали здоровье наших граждан.

Теги: Нанолек

назад


Читайте также:

21.03.2019    Лекарство от ВИЧ - в Кировской области
Кировская компания "Нанолек" зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ-инфекции. Он называется "Атазанавир-Нанолек". Об этом сообщает "КоммерсантЪ" (1)
25.05.2017    Обсудили развитие промпотенциала
В совещании под руководством Игоря Васильева приняли участие представители Евразийской экономической комиссии и Минпромторга России (6)
21.03.2017    Объявили о сотрудничестве
НАНОЛЕК и «Нацимбио» будут производить в Оричевском районе детскую вакцину. Стороны подписали соглашение в рамках Дней Кировской области в Совете Федерации.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  352  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  564

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  156

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  218


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  96

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  175

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  96