Николай Мосунов: Истинные профессионалы

Многие верят в судьбу. Когда что-то получается само собой, а любое начинание успешно, значит, человек идет по верному пути.

18.12.2018  310

Волею случая попав в достаточно специфическую сферу деятельности, достигнуть там большого успеха, полагаясь только на фортуну, не получится. Нужен твердый характер, четкое понимание цели и… позитивный настрой. Николай Мосунов, руководитель «Первой отдельной зуботехнической лаборатории «Истина», именно такой: высококлассный специалист, успешный управленец и доброжелательный, улыбчивый человек. В нашем разговоре он поделился тем, какую роль в его жизни сыграл счастливый случай, почему зуботехническая лаборатория – это завод и о новейших технологиях в зуботехническом искусстве

От студента к бригадиру

Образование зубного техника я получил совершенно случайно. Моя мама мечтала о том, чтобы один из трех ее сыновей работал по этой специальности. Когда я отдыхал на летних каникулах в деревне, втайне от меня мама подала документы в медицинское училище. Потом мне позвонили из приемной комиссии и пригласили на вступительные испытания. Так я поступил в училище и успешно отучился 2 года, хотя даже не представлял себе эту специальность. Потом ушел в армию, а вернувшись, понял, что все теоретические знания, которые мне дали в училище, забылись, а так как прикладную информацию давали на минимальном уровне, навыка ручной работы не было. Но мне повезло: я попал на работу в Первую городскую стоматологическую поликлинику. Профессиональные наставники научили всем тонкостям зуботехнического дела, я вспомнил знания, полученные в училище, и моя карьера закрутилась.

Начинал работать простым техником. Когда мне было 25, меня уже назначили бригадиром. В подчинении было 18 техников. Не скажу, что мне было легко, я – самый молодой в коллективе и уже бригадир. Но за это время я научился многому. Когда у тебя в подчинении столько людей, за которых ты несешь ответственность, приходится мыслить более масштабно и не только совершенствоваться в своей специальности, но быть еще и грамотным управленцем. Именно поэтому высшее образование я выбрал осознанно, параллельно с работой зубным техником закончил факультет экономики и управления в ВятГУ по специальности «Управление трудовыми ресурсами».

Лаборатория при клинике или отдельная?

Проработав 9 лет в государственной стоматологической поликлинике, я решил, что пришло время строить свой собственный бизнес. В 2001 году я открыл лабораторию при клинике. Сначала работал один, потом у меня появились наемные работники. В то время не существовало отдельных зуботехнических лабораторий, все лаборатории были при клиниках. Я понимал, что такие лаборатории не могут обеспечить настолько широкий спектр работ, как отдельная лаборатория, так как это экономически нецелесообразно: необходим большой штат квалифицированных специалистов и дорогостоящее оборудование. И тут опять вмешался счастливый случай.

От ручного труда к новейшим технологиям

Лабораторию «Истина» создали люди, которые не были готовы развивать настолько узкоспециализированный бизнес. Просто кто-то им сказал, что стоматология – клондайк. Для управления зуботехнической лабораторией нужны определенные знания и умения. Так как у меня уже был определенный опыт, я с радостью выкупил ООО «Истина». Два года мы просто росли: разработали прейскурант на услуги, создали курьерскую службу, увеличили штат сотрудников, изменяли и добавляли новые технологии. Сложно было переломить отношение стоматологических клиник к отдельной зуботехнической лаборатории. Врачи привыкли, что техник рядом, может подойти на примерку, что-то посмотреть. Мы опирались на опыт развивающихся лабораторий в Европе, крупных регионах России – Москва, Санкт-Петербург, где техники работают отдельно от врача. Клиника самостоятельно передает всю информацию с помощью слепков и дополнительного оборудования. Можно сказать, что наша лаборатория – это завод, изготавливающий протезы, мы «точим железку» и за эту железку отвечаем по параметрам, которые нам заданы. Нас можно назвать ювелирами в стоматологии. Мы имеем медицинские знания, но в основном теоретические.

Я думаю, что, перейдя полностью на цифровые технологии, профессия зубного техника может вообще исчезнуть. Вместо нее будут операторы моделировочной программы или операторы, обслуживающие станки. С приходом цифровых технологий появляется тенденция к удешевлению стоматологических и зуботехнических конструкций, потому что становится меньше ручного труда.

Продукция «Первой отдельной зуботехнической лаборатории»

Главным достоинством «Первой отдельной зуботехнической лаборатории» является индивидуальный подход к каждому размещенному заказу. Производство ортопедической продукции осуществляется в строгом соблюдении технологических процессов и стоматологических протоколов. Доставка выполненных заказов производится собственной курьерской службой точно и в срок. Хорошая логистика является одним из определяющих факторов в работе с удаленно расположенными лабораториями и клиниками.

Классические технологии

Металлокерамика

Металлокерамические коронки с успехом применяются в стоматологии на протяжении нескольких десятков лет. Высокий профессионализм и регулярное повышение квалификации на российских и международных курсах нашими зубными техниками, а также современные технологии производства позволяют нам изготавливать металлокерамические коронки высокого качества.

Безметалловые конструкции

Моделирование безметалловой коронки в нашей лаборатории осуществляется компьютерной программой, что обеспечивает высокую точность расчетов при изготовлении продукции. Данная технология применяется при изготовлении накладок, небольших мостов, одиночных коронок и виниров. Это современный и популярный вид протезирования, когда необходимо максимально сохранить жизнеспособность зуба и его архитектуру. Еще один вид безметалловых конструкций – керамокомпозит, с помощью которого мы изготавливаем вкладки, накладки и микропротезы высокого качества в кратчайшие сроки.

Литейное производство

В нашей лаборатории есть собственное литейное производство. Мы отливаем металлические каркасы не только для внутреннего использования, но и предоставляем эту продукцию нашим партнерам – зуботехническим лабораториям. Наряду с обычными сплавами мы используем сплавы из драгоценных металлов, свободных от вредных элементов, таких как кадмий, никель, бериллий и железо. Такие сплавы обладают высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и биологической совместимостью.

Съемные и условно-съемные протезы

Несмотря на то, что ортопедическое протезирование шагнуло далеко вперед, съемные протезы не потеряли своей актуальности. Они позволяют восстановить большое количество зубов или их полное отсутствие. В нашей лаборатории мы изготавливаем как пластиночные, так и бюгельные протезы на основе высококачественных материалов.

Протезы из термопластических материалов

Являются продолжением линейки съемных протезов. Они схожи с обычными акриловыми протезами холодной и горячей полимеризации и предназначены для частичных и полных съемных зубных протезов, а также косметических пластинок. Наши техники изготавливают изящные и прочные зубные протезы без использования металлического каркаса, поскольку термопластический материал твердый, упругий, с умеренной степенью гибкости. Отсутствие необходимости изготовления металлического каркаса позволяет освободить достаточно времени, чтобы спроектировать и изготовить более тонкий и эстетичный зубной протез значительно быстрее.

Цифровые технологии

Уже восемь лет в нашей лаборатории параллельно с мануальными методами изготовления зуботехнической продукции применяются цифровые. Это полный цикл CAD/CAM, включающий оптическое сканирование, виртуальное моделирование, автоматическое фрезерование или печать на 3D-принтерах. Эти технологии дают нам возможность сократить сроки изготовления работ, повысить качество, расширить ассортимент, довести каждое изделие до уровня ювелирной точности, красоты и функциональности, планировать будущую конструкцию в виртуальных программах создания дизайна улыбки, изготавливать шаблоны для имплантации и т. д. С приходом цифровых технологий увеличился спектр материалов, из которых мы имеем возможность изготавливать продукцию. Диоксид циркония – для изготовления каркасов, абатментов для имплантатов, цельных реставраций. Титановый сплав – для балочных конструкций, цельно-циркониевых абатментов, каркасов мостовидных протезов.

Учебный центр

Для того чтобы быть всегда в курсе новых технологий, материалов и тенденций в развитии стоматологии и донести эту информацию до заинтересованных врачей и зубных техников, год назад мы открыли учебный класс, оборудованный не только для лекционных циклов, но и с возможностью мануальной работы на 25 индивидуальных мест. Мы предлагаем начать взаимовыгодное сотрудничество с нашей лабораторией, чтобы ощутить все достоинства работы с современно оснащенной и высокопрофессиональной командой.

г. Киров, ул. Пугачева, д. 32, оф. 1.

Телефон : (8332) 56-59-00

ztl_istina@mail.ru

www.istina-lab.ru

Теги: Истина

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  547

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  574

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  606  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  716  4


За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  411

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  284