Станет городским округом

Депутаты областного Засобрания большинством голосов приняли решение изменить статус Санчурского городского поселения: он станет городским округом. Жителей волнует сохранение льгот, а часть парламентариев опасается ликвидации малонаселенных районов.

18.12.2018  1409

Андрей Лучинин, заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области, пояснил, что на публичных слушаниях жители одобрили смену статуса. Для осуществления изменений установлен переходный период, который продлится до 1 января 2020 года. Он необходим для формирования органов местного самоуправления городского округа.
 
- Правительство области считает, что целесообразность и необходимость преобразования Санчурского городского поселения путем наделения его статусом городского округа подтверждена решениями представительного органа городского поселения и результатами публичных слушаний, - отметил замминистра.
 
Напомним, законопроект предполагает оптимизацию расходов за счет ликвидации местных Дум. 
 
- У жителей единственный вопрос: сохранятся ли льготы, которые были у них как у жителей сельской местности, - поинтересовалась Светлана Шихова.
 
Андрей Лучинин пояснил, что жители в дальнейшем будут иметь на них право:
 
 - У нас все льготы и выплаты привязаны к населенному пункту, а не территориальной организации.
 
- Что эта реорганизация дает для района? Оптимизация чего? Самого района? - спросил Сергей Мамаев. 
 
Он назвал изменения «ликвидацией структурной единицы под названием район». По словам Сергея Павлиновича, депутатов ввели в заблуждение, а в итоге это отрицательно скажется на развитии районов. 
 
- Закон нас не заставляет, нас заставляет вернуться к одноуровневой системе управления жизнь,-  пояснил Андрей Николаевич. - Район Санчурский — не густо населенный, к сожалению. Мы считаем, что введение системы управления с одним бюджетом, с одним центром при оставлении на местах, в деревнях,  муниципальных служащих позволит более оперативно управлять теми ресурсами, которые на сегодня есть.
 
По словам Лучинина, обсуждаемый законопроект — это первый этап создания одноуровневой системы. 
 
- Следующим законопроектом правительство области выйдет с инициативой по объединению на базе городского округа всех сельских поселений, - рассказал он.  
 
Вице-спикер ОЗС Владимир Костин задал вопрос: «Что жители районов получат при принятии этих изменений?»
 
По его словам, информационная работа проводилась плохо, и сейчас сами депутаты районных Дум интересуются, что даст смена статуса. 
 
По оценке властей, в Санчурске более 10% населения лично принимали участие в сходах. Татьяна Платунова отметила, что фракция «Справедливая Россия» против, потому как считает эти изменения «экспериментом на людях»:
 
- Может, с точки зрения управленческих функций он и правильный, позволит муниципальным образованиям больше участвовать в различных федеральных программах, но не надо забывать, что за всем этим стоят живые люди...  
 
Она опасается, что после реорганизации гражданам придется по возникающим нотариальным вопросам ездить в районный центр. Депутаты усомнились, стоит ли принимать законопроект в двух чтениях. Андрей Лучинин пояснил, что это связано с избирательным законодательством: чтобы два раза в один год не проводить выборы.
 
В итоге большинством голосов законопроект был принят в двух чтениях: "за" - 31 депутат, "против" - 15, и один воздержался. 

назад


Читайте также:

23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (2)
23.01.2020    "Есть масса проблем"
На пост президента Вятской ТПП выдвинут один кандидат – Андрей Усенко (сейчас вице-президент). Накануне совет палаты поддержал заявление о сложении полномочий нынешнего руководителя Николая Липатникова и одобрил кандидатуру Андрея Леонидовича.
18.01.2020    "Решение принято"
Николай Липатников, возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату 27 лет, покидает этот пост. Решение принято, официально об этом будет объявлено в среду, рассказал в интервью газете "Бизнес Новости в Кирове" Николай Михайлович. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Планета Афанасьево, 18.12.2018, 16:52
    А почему обязательно делать городской округ? Сделайте сельский! Не только безоговорочно сохранятся все "сельские" льготы, но появятся и пенсионные льготы у бывших ветеранов-колхозников, "неосмотрительно" всю жизнь проживших в райцентре, - теперь лишившихся повышенной пенсии http://afanasyevo.ucoz.ru/news/kakoj_vrednyj_njuans_afanasevskikh_gorozhan_tozhe_podeljat_na_raznykh_kolkhoznikov/2018-12-11-11249
    ответить
  • Аграрий, 18.12.2018, 17:42
    А ... слушает да ест
    ответить
  • Лёха, 18.12.2018, 17:54
    Прощай Санчурский район
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  108

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  83

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  95

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  89