Станет городским округом

Депутаты областного Засобрания большинством голосов приняли решение изменить статус Санчурского городского поселения: он станет городским округом. Жителей волнует сохранение льгот, а часть парламентариев опасается ликвидации малонаселенных районов.

18.12.2018  1327

Андрей Лучинин, заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области, пояснил, что на публичных слушаниях жители одобрили смену статуса. Для осуществления изменений установлен переходный период, который продлится до 1 января 2020 года. Он необходим для формирования органов местного самоуправления городского округа.
 
- Правительство области считает, что целесообразность и необходимость преобразования Санчурского городского поселения путем наделения его статусом городского округа подтверждена решениями представительного органа городского поселения и результатами публичных слушаний, - отметил замминистра.
 
Напомним, законопроект предполагает оптимизацию расходов за счет ликвидации местных Дум. 
 
- У жителей единственный вопрос: сохранятся ли льготы, которые были у них как у жителей сельской местности, - поинтересовалась Светлана Шихова.
 
Андрей Лучинин пояснил, что жители в дальнейшем будут иметь на них право:
 
 - У нас все льготы и выплаты привязаны к населенному пункту, а не территориальной организации.
 
- Что эта реорганизация дает для района? Оптимизация чего? Самого района? - спросил Сергей Мамаев. 
 
Он назвал изменения «ликвидацией структурной единицы под названием район». По словам Сергея Павлиновича, депутатов ввели в заблуждение, а в итоге это отрицательно скажется на развитии районов. 
 
- Закон нас не заставляет, нас заставляет вернуться к одноуровневой системе управления жизнь,-  пояснил Андрей Николаевич. - Район Санчурский — не густо населенный, к сожалению. Мы считаем, что введение системы управления с одним бюджетом, с одним центром при оставлении на местах, в деревнях,  муниципальных служащих позволит более оперативно управлять теми ресурсами, которые на сегодня есть.
 
По словам Лучинина, обсуждаемый законопроект — это первый этап создания одноуровневой системы. 
 
- Следующим законопроектом правительство области выйдет с инициативой по объединению на базе городского округа всех сельских поселений, - рассказал он.  
 
Вице-спикер ОЗС Владимир Костин задал вопрос: «Что жители районов получат при принятии этих изменений?»
 
По его словам, информационная работа проводилась плохо, и сейчас сами депутаты районных Дум интересуются, что даст смена статуса. 
 
По оценке властей, в Санчурске более 10% населения лично принимали участие в сходах. Татьяна Платунова отметила, что фракция «Справедливая Россия» против, потому как считает эти изменения «экспериментом на людях»:
 
- Может, с точки зрения управленческих функций он и правильный, позволит муниципальным образованиям больше участвовать в различных федеральных программах, но не надо забывать, что за всем этим стоят живые люди...  
 
Она опасается, что после реорганизации гражданам придется по возникающим нотариальным вопросам ездить в районный центр. Депутаты усомнились, стоит ли принимать законопроект в двух чтениях. Андрей Лучинин пояснил, что это связано с избирательным законодательством: чтобы два раза в один год не проводить выборы.
 
В итоге большинством голосов законопроект был принят в двух чтениях: "за" - 31 депутат, "против" - 15, и один воздержался. 

назад


Читайте также:

16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
09.07.2019    Ведутся переговоры
В Кировской области ведутся переговоры с потенциальными инвесторами на переработку низкосортной древесины. Это добавленная стоимость, а также большие возможности для использования расчетной лесосеки. Серьезным ограничением является цена вопроса создания таких производств — вложения оцениваются в сумме от 20 млрд рублей. Однако власти региона уверены, что инвестор найдется, так как перспективы его работы в регионе хорошие. Эту тему в «Развороте на бизнес» обозначил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Планета Афанасьево, 18.12.2018, 16:52
    А почему обязательно делать городской округ? Сделайте сельский! Не только безоговорочно сохранятся все "сельские" льготы, но появятся и пенсионные льготы у бывших ветеранов-колхозников, "неосмотрительно" всю жизнь проживших в райцентре, - теперь лишившихся повышенной пенсии http://afanasyevo.ucoz.ru/news/kakoj_vrednyj_njuans_afanasevskikh_gorozhan_tozhe_podeljat_na_raznykh_kolkhoznikov/2018-12-11-11249
    ответить
  • Аграрий, 18.12.2018, 17:42
    А ... слушает да ест
    ответить
  • Лёха, 18.12.2018, 17:54
    Прощай Санчурский район
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  343

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  176

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  202

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  161

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  139


Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  145

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  186

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  135