Векторы развития «БТК»

В каком направлении и, главное, за счет каких источников будет развиваться НП «Биотехнологический кластер Кировской области» в ближайшие два года? Эти темы стали основными на очередном заседании Правления Партнерства.

18.12.2018  740

Многие проекты НП "Биотехнологический кластер Кировской области" связаны с сельским хозяйством.

- Были определены задачи по  определению подходов к формированию стратегии развития Кластера на 2019-2020 годы. Кроме этого, принято решение о проведении совмещенной  установочной сессии и общего собрания по утверждению Стратегии развития НП «БТК» на 2019-2020 годы в связи 10-летним юбилеем Партнерства, который состоится в феврале 2019 года, - рассказал Bnkirov.ru Председатель Правления НП «БТК», генеральный директор ОАО «Кировгипрозем» Олег Созинов.

По словам Созинова, рассматривались два варианта развития кластера: оптимистический и реалистический. За основу члены Партнерства приняли реалистический, который предполагает опору только на силы и средства участников НП «БТК». 
 
Главными темами для работы на 2019-2020 годы определили несколько. Во-первых, проработка создания системы переработки биологических и ветеринарных отходов. Вторая связана с запуском пилотного производства  по переработке отходов резино-технических изделий с использованием 4-5 уровней технологического передела. Третья касается внедрения элементов перевода сельского хозяйства на органическое производство. Речь, в частности, о тиражировании биогазового оборудования, частичной замене химических удобрений органическими, развитии отрасли пчеловодства.
 
Одной из ключевых тем станет работа по запуску в работу пилотного проекта «Биоэнергетическая деревня». Среди других - разработка и производство комплексных удобрений и биогрунтов, внедрение безотходных технологий  и методик ускоренного лесовосстановления в ЛПК и другие.
 
- Мы продолжаем формировать проект биоэкономики Кировской области, ориентированный на реализацию национальных проектов, обозначенных в Указе Президента РФ №204 на период 2018 -2024 годов, - подчеркнул Олег Созинов.

назад


Читайте также:

27.05.2019    Предложение для правительства
18-19 апреля в Кирове прошла установочная Межкластерная сессия, организатором которой выступило НП «Биотехнологический кластер Кировской области». В рамках мероприятия отрабатывались механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства для реализации социально-экономического заказа Кировской области по нацпроектам и проектам МО «Город Киров». Тема получила свое продолжение. (1)
18.04.2019    Оцифровали аэрофотосъемки
За время своей работы подростки поискового отряда «Рубеж» обнаружили, подняли и передали на захоронение родственникам останки более 1,3 тысячи бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня сохранить память об участниках той страшной войны помогают и власть, и общественники, и бизнес-сообщество. К примеру, для поисковой экспедиции в этом году Институт территориального планирования ОАО «Кировгипрозем» оцифровал аэрофотосъемки, сделанные еще в 1942-1943 годах. (2)
15.04.2019    Биотехнологии как бизнес
Предпринимателей приглашают на круглые столы в рамках форума «БиоКиров-2019».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дежа вю, 19.12.2018, 07:05
    К 10 летнему юбилею анекдот №12. Вообще-то технологий переработки уже разработано десятки. В чем особенность новых разработок? И десяти лет не прошло. как предлагали переработать полигон "лигнина" БХЗ, терриконы лесных отходов и пр. В нынешних реалиях "Биоэнергетическая деревня" звучит уже не как анекдот. Типа, поселение по переработке дозированных выбросов от БХЗ, Дороничей, ЛПК. Новых технологий нет, отсюда отсутствие темы инвестиций. Инвестиции в наши "сырьевые палестины" возможны только в человеческий капитал. Что вы предлагаете для рефлексирующей молодежи? Вот только про глонасс не надо.А китайские деревни с переработкой отходов на овощи мы уже видели.
    ответить
  • Alber, 19.12.2018, 11:59
    В КО много кластеров био,гео,мед и тд. Где результат?
    ответить
    • OSozinov, 19.12.2018, 17:18
      В Каталонии, Испания, 186 кластеров ,работающих на развитие территории и повышение уровня жизни своего населения . И успешно работающих. У нас в Кировской области заявлено о 4-х кластерах. Реально пытается работать один - НП " Биотехнологический кластер Кировской области" ( не путать с промышленным кластером на базе Вятка Биополис). Чтобы были эффекты, требуется согласованная неформальная работа правительства и кластера , объединяющего более 47 хозяйствующих субъектов. Пока же кластер работает на энтузиазме и собственных ресурсах. На удивление число участников кластерной деятельности с каждым годом растет. А это уже тренд.
      ответить
      • bOris, 19.12.2018, 18:40
        Без кластера у нас заезжего чиновника в баню париться не водят. Признайтесь, это просто звонкое словечко для слуха большого начальства. Чтобы заявленные вами цели были реализуемы без перезвона в ушах, необходимы несколько условий - возможность реализации продукции в собственных сетях (допустим межмуниципальный фермерский рынок),привлечение инвестора под межмуниципальные проекты энергосбережения, переработки отходов (это невозможно в существующей системе межбюджетных отношений)А это никоим образом не вписывается в вашу модель межевания сфер влияния.
        ответить
        • OSozinov, 20.12.2018, 08:37
          Вы правы. Дело не в названии, а в сущности. Кластер предполагает не столько производство, сколь замкнутый технологический цикл, учитывающий производство ресурсов, их переработку в продукцию, реализацию и потребление. Все участники процесса объединяются в Консорциум , некое соглашение, в котором каждый выполняет свою задачу в своей зоне ответственности. При этом все участники процесса участвуют в разработке стратегии, на основе которой осуществляется планирование с учетом инновационного развития продукта. Т.е. в Консорциуме обязательно участвуют научно-исследовательские организации, получающие заказ от потребителей. Например. Прорабатывается проект " Ферма на балконе". Кластером создается рабочая группа с участием ученых сельхозакадемии и мед университета, фермеров, конструкторов, проектировщиков, машиностроительного предприятия, потребителей ( ТСЖ, потребкооператив, семьи и т.д.). Прорабатывается бизнес идея и план ее реализации. Ведется подготовка производства экологически чистой продукции и ее переработки в здоровые, функциональные продукты питания. Потребители участвуют в процессе не только проработки но и финансировании проекта, заключают договор на продукцию и лизинг, скажем коровы. В последующем, по графику поставляется продукция в семьи за счет погашения лизинговых платежей. До полного расчета корова в собственности лизингодателя. Учитывая особенности севооборота и кормового обеспечения, фермер производит не только молочную продукцию, но и овощи, фрукты, хлеб и т.п.Контроль и координацию соблюдения правил игры обеспечивает Консорциум участников проекта на уровне соглашения и договоров. Нарушители выводятся из проекта решением общего собрания и заменяются новым игрокам. Т.о. выход из Консорциума абсолютно не выгоден любому игроку. Всю организационную работу ведет Кластер, выделяя в проект своих членов и является неким третейским судьей. Такова методика работы Кластера.Как-то так. Решаются определенные социально-экономические задачи. Далее Кластер реализует программу по тиражированию и масштабированию проекта.
          ответить
          • bOris, 20.12.2018, 10:38
            Боюсь, что ферма на балконе с опорой на самозанятых граждан не дает больших перспектив развития следующим поколениям. Хотя бы по причине отсутствия лифтов на социальной лестнице, получения образования, дающего доступ и понимание современных технологий. Я вырос в системе номенклатуры, поэтому никаких иллюзий не испытываю. Предпочитаю другой вариант и много над ним работаю исходя из наличия собственных ресурсов и потенциала. Пусть неспешно, но это надежнее. И всем советую. Слишком много иллюзии обмана. Сорри.
            ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  359  3

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  189

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  167


В Кировской области первичная медико-санитарная помощь жителям деревень становится доступнее

В Слободском районе Кировской области в деревне Денисовы открыли новый ФАП, а в честь праздника развернули целый больничный городок.

  170

26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  81

В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  49

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  224