Векторы развития «БТК»

В каком направлении и, главное, за счет каких источников будет развиваться НП «Биотехнологический кластер Кировской области» в ближайшие два года? Эти темы стали основными на очередном заседании Правления Партнерства.

18.12.2018  679

Многие проекты НП "Биотехнологический кластер Кировской области" связаны с сельским хозяйством.

- Были определены задачи по  определению подходов к формированию стратегии развития Кластера на 2019-2020 годы. Кроме этого, принято решение о проведении совмещенной  установочной сессии и общего собрания по утверждению Стратегии развития НП «БТК» на 2019-2020 годы в связи 10-летним юбилеем Партнерства, который состоится в феврале 2019 года, - рассказал Bnkirov.ru Председатель Правления НП «БТК», генеральный директор ОАО «Кировгипрозем» Олег Созинов.

По словам Созинова, рассматривались два варианта развития кластера: оптимистический и реалистический. За основу члены Партнерства приняли реалистический, который предполагает опору только на силы и средства участников НП «БТК». 
 
Главными темами для работы на 2019-2020 годы определили несколько. Во-первых, проработка создания системы переработки биологических и ветеринарных отходов. Вторая связана с запуском пилотного производства  по переработке отходов резино-технических изделий с использованием 4-5 уровней технологического передела. Третья касается внедрения элементов перевода сельского хозяйства на органическое производство. Речь, в частности, о тиражировании биогазового оборудования, частичной замене химических удобрений органическими, развитии отрасли пчеловодства.
 
Одной из ключевых тем станет работа по запуску в работу пилотного проекта «Биоэнергетическая деревня». Среди других - разработка и производство комплексных удобрений и биогрунтов, внедрение безотходных технологий  и методик ускоренного лесовосстановления в ЛПК и другие.
 
- Мы продолжаем формировать проект биоэкономики Кировской области, ориентированный на реализацию национальных проектов, обозначенных в Указе Президента РФ №204 на период 2018 -2024 годов, - подчеркнул Олег Созинов.

назад


Читайте также:

27.05.2019    Предложение для правительства
18-19 апреля в Кирове прошла установочная Межкластерная сессия, организатором которой выступило НП «Биотехнологический кластер Кировской области». В рамках мероприятия отрабатывались механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства для реализации социально-экономического заказа Кировской области по нацпроектам и проектам МО «Город Киров». Тема получила свое продолжение. (1)
18.04.2019    Оцифровали аэрофотосъемки
За время своей работы подростки поискового отряда «Рубеж» обнаружили, подняли и передали на захоронение родственникам останки более 1,3 тысячи бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня сохранить память об участниках той страшной войны помогают и власть, и общественники, и бизнес-сообщество. К примеру, для поисковой экспедиции в этом году Институт территориального планирования ОАО «Кировгипрозем» оцифровал аэрофотосъемки, сделанные еще в 1942-1943 годах. (2)
15.04.2019    Биотехнологии как бизнес
Предпринимателей приглашают на круглые столы в рамках форума «БиоКиров-2019».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дежа вю, 19.12.2018, 07:05
    К 10 летнему юбилею анекдот №12. Вообще-то технологий переработки уже разработано десятки. В чем особенность новых разработок? И десяти лет не прошло. как предлагали переработать полигон "лигнина" БХЗ, терриконы лесных отходов и пр. В нынешних реалиях "Биоэнергетическая деревня" звучит уже не как анекдот. Типа, поселение по переработке дозированных выбросов от БХЗ, Дороничей, ЛПК. Новых технологий нет, отсюда отсутствие темы инвестиций. Инвестиции в наши "сырьевые палестины" возможны только в человеческий капитал. Что вы предлагаете для рефлексирующей молодежи? Вот только про глонасс не надо.А китайские деревни с переработкой отходов на овощи мы уже видели.
    ответить
  • Alber, 19.12.2018, 11:59
    В КО много кластеров био,гео,мед и тд. Где результат?
    ответить
    • OSozinov, 19.12.2018, 17:18
      В Каталонии, Испания, 186 кластеров ,работающих на развитие территории и повышение уровня жизни своего населения . И успешно работающих. У нас в Кировской области заявлено о 4-х кластерах. Реально пытается работать один - НП " Биотехнологический кластер Кировской области" ( не путать с промышленным кластером на базе Вятка Биополис). Чтобы были эффекты, требуется согласованная неформальная работа правительства и кластера , объединяющего более 47 хозяйствующих субъектов. Пока же кластер работает на энтузиазме и собственных ресурсах. На удивление число участников кластерной деятельности с каждым годом растет. А это уже тренд.
      ответить
      • bOris, 19.12.2018, 18:40
        Без кластера у нас заезжего чиновника в баню париться не водят. Признайтесь, это просто звонкое словечко для слуха большого начальства. Чтобы заявленные вами цели были реализуемы без перезвона в ушах, необходимы несколько условий - возможность реализации продукции в собственных сетях (допустим межмуниципальный фермерский рынок),привлечение инвестора под межмуниципальные проекты энергосбережения, переработки отходов (это невозможно в существующей системе межбюджетных отношений)А это никоим образом не вписывается в вашу модель межевания сфер влияния.
        ответить
        • OSozinov, 20.12.2018, 08:37
          Вы правы. Дело не в названии, а в сущности. Кластер предполагает не столько производство, сколь замкнутый технологический цикл, учитывающий производство ресурсов, их переработку в продукцию, реализацию и потребление. Все участники процесса объединяются в Консорциум , некое соглашение, в котором каждый выполняет свою задачу в своей зоне ответственности. При этом все участники процесса участвуют в разработке стратегии, на основе которой осуществляется планирование с учетом инновационного развития продукта. Т.е. в Консорциуме обязательно участвуют научно-исследовательские организации, получающие заказ от потребителей. Например. Прорабатывается проект " Ферма на балконе". Кластером создается рабочая группа с участием ученых сельхозакадемии и мед университета, фермеров, конструкторов, проектировщиков, машиностроительного предприятия, потребителей ( ТСЖ, потребкооператив, семьи и т.д.). Прорабатывается бизнес идея и план ее реализации. Ведется подготовка производства экологически чистой продукции и ее переработки в здоровые, функциональные продукты питания. Потребители участвуют в процессе не только проработки но и финансировании проекта, заключают договор на продукцию и лизинг, скажем коровы. В последующем, по графику поставляется продукция в семьи за счет погашения лизинговых платежей. До полного расчета корова в собственности лизингодателя. Учитывая особенности севооборота и кормового обеспечения, фермер производит не только молочную продукцию, но и овощи, фрукты, хлеб и т.п.Контроль и координацию соблюдения правил игры обеспечивает Консорциум участников проекта на уровне соглашения и договоров. Нарушители выводятся из проекта решением общего собрания и заменяются новым игрокам. Т.о. выход из Консорциума абсолютно не выгоден любому игроку. Всю организационную работу ведет Кластер, выделяя в проект своих членов и является неким третейским судьей. Такова методика работы Кластера.Как-то так. Решаются определенные социально-экономические задачи. Далее Кластер реализует программу по тиражированию и масштабированию проекта.
          ответить
          • bOris, 20.12.2018, 10:38
            Боюсь, что ферма на балконе с опорой на самозанятых граждан не дает больших перспектив развития следующим поколениям. Хотя бы по причине отсутствия лифтов на социальной лестнице, получения образования, дающего доступ и понимание современных технологий. Я вырос в системе номенклатуры, поэтому никаких иллюзий не испытываю. Предпочитаю другой вариант и много над ним работаю исходя из наличия собственных ресурсов и потенциала. Пусть неспешно, но это надежнее. И всем советую. Слишком много иллюзии обмана. Сорри.
            ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  333

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  329  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  305  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  395

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  265

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  204  1


«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  120

Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  154

Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  54