Инвесторы нервных клеток

Глава департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова представила депутатам Кировской гордумы долгожданный доклад по привлечению инвестиций.

23.12.2018  601

Эта обязанность на нее была возложена после ухода Антона Карпинского. Однако в докладе руководителя ДМС не прозвучали детали предстоящих мероприятий.

Сменить неэффективных собственников

Елена Ляпунова считает, что у Кирова есть несколько конкурентных преимуществ, которые создают предпосылки для привлечения инвестиций в экономику города. К ним глава департамента отнесла выгодное географическое положение и развитую транспортную сеть, связывающую его с Москвой, Казанью, Сыктывкаром и другими городами. Отметила также историческое, литературное и духовное наследие, которое дает право включить Киров в перечень развитых туристических центров.

По словам Ляпуновой, для создания благоприятного инвестклимата и увеличения активности нужно создать нормативно-правовую базу, формировать имидж города, отразив его привлекательные характеристики. Помимо этого - участвовать в федеральных и областных программах, оценить потенциал Кирова, мониторить активность инвесторов, а также разработать механизм реализации инвестполитики.

В первую очередь, по мнению главы ДМС, инвестиционные ресурсы города надо направлять на реализацию эффективных и быстроокупаемых проектов, у которых срок окупаемости составляет менее года. Новое руководство департамента муниципальной собственности проанализировало рынок недвижимости и предыдущую политики городских властей.

- После окончания первого этапа приватизации не все имущество и земли перешли к эффективным управленцам. Зачастую новый собственник не в состоянии наладить эффективное использование в новых экономических условиях. Задача - сменить такого собственника на эффективного, - рассказала депутатам Елена Ляпунова.

Сейчас в Кирове формируется перечень привлекательных объектов и база данных для инвесторов. Елена Леонидовна уверена, что для них важен и моральный аспект:

- Инвестор должен понимать, что он нужен муниципальному образованию, что его ждут, готовы с ним работать, администрация считает его партнером и соучастником в развитии территории муниципального образования. Это причина иногда даже более важная, чем материальные льготы, которые побуждают инвестора к вложению финансовых инвестиций, вложению своих нервных клеток и других материальных активов, - считает глава департамента. Завершая доклад, Елена Ляпунова поделилась своими первыми впечатлениями от работы в Кирове.

- Когда я сюда приехала, мне высказали мнение, что инвестиционное направление выбрано ошибочно. Кроме негатива никаких предложений не было, поэтому я более подробно изучила эту тему. Уверена, что это направление выбрано своевременно, очень грамотно и очень правильно, - обратилась она к депутатам.

Лекция по инвестициям

Глава департамента привела несколько примеров, как нужно представлять инвесторам выставленные на продажу объекты. По ее словам, если ранее для продажи объекта использовались сухие характеристики, то сейчас департамент будет разрабатывать потенциальные бизнес-проекты.

- Нужно представить наглядно, что можно получить с этого объекта... Будет рассчитано, сколько вложений необходимо сделать и сколько можно будет получить на протяжении года, пяти лет - смотря какой инвестиционный проект, - пояснила она.

При продаже земельных участков предлагается использовать целевые инвестиционные деньги. По словам Елены Ляпуновой, нужно вкладывать средства в развитие МУПов, после чего эти предприятия могут быть акционированы.

- Часть акций может быть продана на сумму инвестиций. В итоге мы получаем перспективное предприятие, а дивиденды — в бюджет, - добавила она. Глава департамента считает, что нужно уделить внимание высвобождению расходов городского бюджета.

- Ни для кого не секрет, что у нас находится много имущества, которое мы содержим и не можем продать. Высвободить эти средства, которые у нас в расходной части, тоже задача, которая перед нами стоит, - привела она пример.

Однако в докладе руководителя департамента не прозвучали детали предстоящих мероприятий. По словам депутатов, они ожидали услышать более конкретный ответ, а не «лекцию первого курса по инвестициям».

- Депутаты ждали этой информации, прежде всего, потому, что необходимо повысить эффективность использования муниципального имущества. Но хотелось бы большей конкретики, - подчеркнула глава города Елена Ковалева. – Все, что вы сказали, необходимо облечь в формат «дорожной карты» с указанием сроков разработки того или иного документа, исполнителей и так далее. Мы готовы обновить нормативную базу, давайте вместе работать на результат.

Кирову нужен «дублер»

Конкретные мероприятия обозначил глава администрации Кирова Илья Шульгин. При этом отметил: многие из них озвучены при подготовке к юбилею областного центра.

- Довольно подробно этот план изложен в описании тех 130 миллиардов необходимых для города инвестиций, которые предстоит найти до 2024 года — к 650-летию Кирова. Источники этих средств пока не определены, - отметил сити-менеджер.

Первая статья в структуре этих затрат — развитие улично-дорожной сети, а именно - строительство дорог и пешеходных зон.

- Мы получим обширный рабочий документ, который нам позволит понимать, как и куда город будет развиваться, - рассказал Шульгин. По его словам, самый острый вопрос — это растущее количество автомобилей в Кирове и доступность микрорайона за «горбатым» переездом в Нововятске.

- У нас развивается микрорайон Чистые пруды, куда приходит в 2019 году готовый путепровод, и дальше он никуда не идет, - рассказал Илья Вячеславович. - В поддержку этого проекта у нас на 2019 год согласована программа «Жилище» с Минстроем РФ, по которой мы получаем дополнительное финансирование и строим там две улицы. Дальше необходимо думать на 2020-2021 годы и до 2024 года о создании дублера, параллельного улице Ленина и улице Советской.

В таком случае эти магистрали можно будет соединить через микрорайон Радужный или другие территории, закольцевав некоторые улицы.

- И придать импульс не развитым сегодня свободным территориям, которые находятся между железной дорогой и предполагаемым дублером, - заключил он.

«Дорожную карту» по привлечению инвестиций в экономику города депутатам и общественности представят в первом квартале 2019 года. Для этих целей Елена Ляпунова предложила создать рабочую группу. По ее словам, результаты работы будут ощутимы в 2020 году.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нда, 26.12.2018, 15:39
    Без комментариев...Приехала умница-красавица менять неэффективных собственников.Это как,стесняюсь спросить?Национализация и новая публичная продажа?
    ответить
  • Обыватель, 25.12.2018, 00:20
    В канце доклада ей надоть было спеть песенку: Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  938  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1355  1

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  810

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  773

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  781