Развлекая, обучай

Зачем на футбольном поле аниматор, можно ли вырастить в провинции «звезду» и как развивать детский спорт в условиях недостатка инфраструктуры?

23.12.2018  543

Об этом «Бизнес Новости» поговорили с Максимом Кочкиным, руководителем детской футбольной школы «Юниор», победителем конкурса «Молодой предприниматель России».

- В этом году в России прошел Чемпионат мира по футболу. Почувствовали, что интерес к этом виду спорта в Кирове вырос?

- Определенно, да. В поисковиках число запросов со словами «футбольная школа» выросло в 2-5 раз. За год мы выросли в два раза: если раньше у нас занималось 200 детей, то теперь 450. Ажиотаж был сразу после Чемпионата мира. В основном обращались родители совсем маленьких детей или уже довольно взрослые дети, которые смотрят футбол по телевизору, видят своих кумиров и понимают, что тоже хотят играть в футбол. По футбольным меркам 10 - 14 лет - это уже поздний возраст для начала, тем не менее мы с такими детьми занимаемся.

- Как вы пришли к созданию футбольной школы? Это мечта детства?

- В детстве очень любил играть в футбол. Когда пришел в спортивную секцию, ожидало разочарование. Мне не уделяли должного внимания, не нашел взаимопонимания с другими детьми и ушел в другой вид спорта - большой теннис. Когда у меня родился ребенок, подумал: было бы неплохо, если он займется футболом. Возможно, это мои нереализованные амбиции. Чтобы заниматься с ним самостоятельно, стал обучаться и получил лицензию тренера.

В футбольной школе «Юниор» в Казани познакомился с процессом обучения, и 1 ноября 2016 года решил, что хочу открыть свою школу. Рискнул, взял кредит в банке, в котором на тот момент работал. Сначала пытался совмещать, но позже понял, что многие вопросы требуют оперативного решения, и стал полноценно заниматься школой. Наверное, если бы мы не были готовы к росту, то и остались бы на прежнем уровне и продолжили тренировать 200 детей, но почувствовали, что хотим расти и тренировать детей разных возрастов. Мы ставим амбициозные цели...

- Какие?

- В спортивном рейтинге субъектов РФ Кировская область занимает 71 и 85 мест. Рейтинг учитывает количество спортивных объектов и их состояние, число занимающихся футболом, наличие профессиональных команд. Данные говорят сами за себя. Мы ставим задачу возвращения профессионального футбола в Киров, но это будет очень трудно. Поэтому пока задача минимум — увеличить число детей, которые играют в футбол, создать для них перспективы для продвижения в профессиональные клубы, или, если наша футбольная среда будет позволять, то оставлять их у себя. Еще одна цель — увеличить количество спортивных объектов. На сегодня ни одного крытого футбольного манежа у нас нет. Для сравнения: Йошкар-Ола, где 260 тысяч населения, имеет крутейший футбольный манеж.

Наши единомышленники — это Любительская футбольная лига и ГК «Новый дом», которые строят крытый манеж и создают региональный центр подготовки футболистов. Мы планируем с ними сотрудничать: манеж открывают в феврале, мы в нем планируем открыть группы и перевести наших лучших воспитанников для занятий. Если в будущем получится построить свой манеж, то очень хорошо, мы обсуждаем это с инвесторами. Нужно понимать, что большое крытое футбольное поле стоит около 100 млн рублей, а высокого качества — 1,5 млрд рублей. В планах у нас также сделать бесплатный набор талантливых детей на базе этого манежа. В своих тренировках мы используем европейские методики, поэтому в ближайшие 3-5 лет также планируем открыть свою ДЮСШа.

- Это ваш первый бизнес-проект? С какими сложностями, кроме недостатка спортивных объектов, столкнулись?

- Когда приобретали франшизу, выяснилось, что свободного времени в залах почти нет. Во-первых, самих залов мало, а, во-вторых, они заняты взрослыми командами или другими школами. На раннем этапе у нас одно занятие проводилось в «Родине», следующее - в «Прогрессе». Летом мы смогли выйти на открытые площадки и в залах заняли время на будущий сезон. Чтобы открыть группу, нужно найти удобное для родителей время (как правило, это после работы или выходные). Например, в воскресенье у нас проходит 12 тренировок, все тренеры заняты. В первое время возникала проблема с поиском персонала. Мы начинали вчетвером: я прошел обучение, мой знакомый, который все детство и юношество играл в профессиональной команде «Станкостроитель», еще один тренер со спортивным образованием и аниматор.

- Какова роль аниматора?

- Это помощник тренера, который работает с маленькими детьми и привлекает их внимание. У малышей низкая концентрация внимания, аниматоры помогают им качественно и плодотворно поработать на занятии. Они занимаются футболом в игровых формах. Наша цель, в первую очередь, заинтересовать тренировками. Потом уже не мы искали тренеров, а они нашли нас. Также был вопрос и с платежеспособностью кировчан. Большинство привыкло, что спортивные школы бесплатные (и могут оказывать платные услуги). Мы выходили на рынок как самая дорогая школа, но с особыми условиями: занимается небольшое количество детей, в мини-группе — 2 тренера, разработана мотивационная программа, есть мобильное приложение для родителей. Тренировки не заканчиваются после свистка. Занимаемся с родителями, чтобы они психологически не давили на детей, организовываем внешкольную деятельность.

- В каком возрасте лучше отдавать ребенка на футбол?

- Наша школа принимает детей от 3 лет. Все зависит от подготовки ребенка, его физических данных. Бывает, что ребенок «головой не готов», постоянно отвлекается. Мой ребенок начал в 2 года и 7 месяцев. Здесь нужно учитывать врожденные способности. Раньше начинали в 6 - 7 лет, когда ребенок становится стрессоустойчивым к воздействию тренера. Сейчас мы рекомендуем начинать в 3 года. Между детьми, которые приходят к нам в этом возрасте и занимаются до 6 лет, и «новичками-шестилетками» - разница, как говорится, небо и земля. Они более ловкие, гибкие, координированные, у них поставлен удар, правильное ведение мяча. При этом, если раньше ребенок занимался не футболом, а другим видом спорта, то до 12 - 14 лет у него хорошие перспективы.

- Родителям можно присутствовать на тренировках?

- Да. Если в спортивных школах родителей удаляют с тренировок и дают посмотреть на детей раз месяц, то у нас можно наблюдать за развитием. С родителями тоже нужно работать. Есть амбициозные родители, мы их «воспитываем», объясняем, что не надо сразу же требовать результат.

- Как вы относитесь к тому, что наиболее успешных детей забирают в другие регионы?

- Это двоякий вопрос. Как коммерческая организация мы заинтересованы в том, чтобы дети занимались в нашей школе. С другой стороны, мы — спортивная школа, которая заинтересована в результатах детей. Мне как руководителю, у которого есть определенные финансовые задачи, это сложнее всего. Морально тяжело отпускать детей, в которых ты вкладывался в течение 1 - 2 лет, так как ты делал самую сложную работу. Мы переживаем, когда от нас уходят в другие клубы, особенно в Кирове, но я буду горд, если ребенок перейдет в профессиональный клуб уровнем выше. Если мы поймем, что он перерос нашу школу, то отпустим. В детском спорте важен не командный результат, а индивидуальный рост каждого игрока. Если игрок сможет дойти до уровня Российской премьер-лиги, можно сказать, что его детский тренер делал все правильно. Бывает, команда выигрывает первое место, а потом игроки становятся взрослыми и «пропадают». С точки зрения физических данных, генетической предрасположенности, ребенок может дальше не раскрыться - от этого никто не застрахован. У некоторых пропадает интерес.

Сейчас многих вдохновляет пример Александра Головина, который родился в маленьком городе, а сейчас играет в «Монако». Мы ставим задачу воспитать классных звезд, но в то же время реалисты и понимаем, что, учитывая количество спортивных сооружений в Кирове, это сложно. Я надеюсь, что хотя бы один игрок за всю историю нашей школы, попадет в мировой футбол. В Европе уделяют большое внимание комплексному развитию игрока. Он должен находиться в кругу семьи, у него должна быть отличная успеваемость, потому что футболист, не умеющий думать головой, это плохой футболист, он должен получать от игры удовольствие. Поэтому, думаю, европейские страны пока нас обходят.

- Вы - победили на конкурсе «Молодой предприниматель России». Что вам это дало?

- Я заполнил заявку за два-три дня до окончания подачи документов. На финале в Кирове надо было представить презентацию и видео. Помню, что готовил ее до утра. В день защиты у меня еще был семинар-тренинг в другом месте, поэтому я, пока там был перерыв, приехал и просто рассказал о своей школе примерно так, как сейчас вам рассказываю, ответил на вопросы. Выиграл этап в Кирове, готовиться к финалу в Москве помогали победители прошлых лет. Я понимал сильные стороны нашей школы, моя задача была их презентовать и запомниться, поэтому я использовал сравнение с Александром Головиным. Он — из маленького городка, и мы из небольшого небогатого города, у которого есть проблемы со спортивными сооружениями, но у нас есть потенциал, мы готовы расти. Это дало свои плоды. Мои финансовые показатели были хуже, чем у других ребят, и я думал, что было бы неплохо попасть в тройку финалистов.

Свою роль сыграло и то, что я хорошо подготовился к защите, рассказал о деле, которое люблю. Участие в конкурсе научило меня выделять положительные особенности нашей школы, я могу их быстро сформулировать и рассказать, чем мы отличаемся от таких же школ «Юниор» по всей России. Когда ты понимаешь, что у тебя уникальное предложение, тебе проще донести это до людей.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  132

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  108

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  97

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  104


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  207