"Всегда верю в лучшее"

23.12.2018 19:25:00 1722 0

Когда сам веришь в лучшее, видишь, что начинают верить окружающие, - полдела сделано. Опускать руки нельзя никогда. Двигаться — только вперед, считает глава города Кирова Елена Ковалева.

В интервью «Бизнес Новостям» она рассказала о бюджете, первом урбанистическом форуме, городских проблемах и путях их решения.

- Елена Васильевна, на ваш взгляд, как финансиста, все ли возможные источники пополнения бюджета города сегодня задействованы? В чем видите дополнительные?

- Как правило, журналисты начинают расспрашивать о расходах, а на самом деле все начинается с доходной части – как раз с формирования источников финансирования. Структуры бюджетов города и региона отличаются. В Кирове около 70% доходов — налоговые (основной - НДФЛ), неналоговых – процентов 30. Одной из задач является сохранение устойчивого роста собственных доходов.

2018 год завершаем неплохо: по сравнению с первоначальным планом налоговые доходы увеличились почти на 300 млн рублей, что позволило ликвидировать дефицит и не привлекать в этом году дополнительные коммерческие кредиты. Впервые на трехлетний период принят бездефицитный бюджет. Это значит, что мы не будем наращивать муниципальный долг. Мне как финансисту это особенно приятно, потому что сам по себе долг не так страшен, всегда жаль тратить средства на его обслуживание. У города немалый долг – 2,5 млрд рублей, и сегодня стоит задача по его сокращению. Если структура бюджета не изменится, то в ближайшие три года сможем снизить его на 2,2%. Возможности для увеличения доходной части бюджета еще есть. К примеру, большой ресурс – легализация фонда оплаты труда. Зло в виде теневой заработной платы не позволяет, во-первых, власти реализовать важные для горожан проекты, во-вторых, люди, которые находятся в таких отношениях с работодателем, бесправны. Как они смогут подтвердить в банке свои доходы или каким будет размер их будущей пенсии? Мы совместно с налоговой службой ежегодно разрабатываем план действий и не только по этому направлению. Работа касается и имущественных налогов. В 2019-м займемся актуализацией оценки кадастровой стоимости земельных участков и имущественного комплекса. Результат напрямую повлияет на объем имущественных налогов.

- Как оцениваете эффективность работы по управлению муниципальным имуществом?

- Год назад мы проанализировали, как осуществляется управление муниципальным имуществом: как выплачивается арендная плата, на каких условиях имущество передается в безвозмездное пользование (используется ли по целевому назначению, не передается ли в субаренду и т. п.). Составили план действий, который позволил нам улучшить ситуацию по ряду позиций, и сегодня ощутить результат. Однако проблемы остаются. Скажем, от передачи в аренду земли и имущества бюджет получил около 400 млн рублей, при этом долг составляет 300 млн рублей. Понятно, что задолженность накоплена годами, значительную часть взыскать уже невозможно, но с какой-то можно и нужно работать. Мы это делаем и по итогам 6 месяцев этого года зафиксировали тенденцию к снижению долга.

Буквально вчера (19 декабря – прим. ред) перед депутатами выступала Елена Ляпунова – начальник департамента муниципальной собственности. В ее докладе о перспективах инвестиционной политики города значительную часть занимает как раз тема повышения эффективности от использования муниципального имущества.

Я уже упомянула о теме передачи муниципальных помещений в безвозмездное пользование. К нам с такой просьбой обращаются социально ориентированные некоммерческие организации. В этом году депутаты приняли несколько таких решений.

Мы пошли на то, чтобы увеличить срок передачи в безвозмездное пользование и говорим уже о договорах на 10 лет. Перед этим всегда интересуемся: есть ли бизнес-план, чем планируют заниматься, за счет чего будут проводить ремонт (зачастую помещения требуют финансовых вложений) и оплачивать коммунальные услуги.

Считаю важным и нужным вести открытый диалога: организации понимают, что у них длинный срок безвозмездного пользования, а мы понимаем, что имущество сохранится и его состояние не ухудшится.

- Какие городские проблемы продолжают оставаться «болевыми точками», а какие удается решать?

- «Болевых точек» предостаточно, но мы поступательно движемся вперед по всем направлениям. Никто не станет отрицать, что город преображается в плане благоустройства. В первую очередь благодаря участию в федеральных проектах, к примеру, в программе «Безопасные и качественные дороги». Если в первые два года результативность участия измерялась в погонных метрах, и основное внимание уделялось второстепенным дорогам, то в 2019-м мы сможем уделить внимание и центральным улицам. Планируем завершить работы на Октябрьском проспекте, отремонтируем улицы Ленина, Воровского, Московскую, Попова, Сурикова, Щорса и другие.

Кроме того, впервые за долгое время мы начали восстанавливать тротуары. Именно восстанавливать, а не ремонтировать, потому что в некоторых частях города они практически отсутствовали. Потратили на это 54 млн рублей, в следующем году планируем направить в два раза больше.

Продолжим благоустройство скверов, парков. В 2019-м мы должны завершить благоустройство Кочуровского парка. Приятно видеть, что сегодня это уже не заросшая непроходимым кустарником территория, а зона отдыха и зона притяжения людей. Еще хочется привести в порядок территорию между парком и улицей Воровского на Коневском рынком. Думаю, вместе с собственниками земельного участка мы это сделаем.

Именно так мы и должны двигаться: сквер за сквером, улица за улицей, дорога за дорогой, чтобы привести наш город в порядок. Планы амбициозные, но, считаю, они и должны быть такими.

- В чем видите точки развития Кирова в ближайшее время, возможно, с учетом концепции обновления города к 650-летию?

- У нашего города своя история и культура. При этом мы понимаем, что возраст не добавляет ему лоска. Обветшалость, особенно в исторической его части, требует серьезных вложений и правильных решений по восстановлению.

Сейчас мы думаем, как сделать так, чтобы историческая часть города обрела вторую жизнь, при этом не нарушился ее архитектурный облик. Одна из наших задач - сохранить изюминку Кирова и одновременно облагородить его внешний вид.

Продолжаем работы, связанные с ремонтом дорог, а также освещением, на которое ежегодно тратим из бюджета порядка 100 млн рублей. На днях обсуждали реализацию энергосервисного контракта, который позволит сделать наш город светлее.

Не могу не сказать про планы по развитию микрорайона Вересники. Многие скептики спрашивали, зачем здесь начали строить легкоатлетический манеж. Однако не каждый город может похвастаться наличием такой уникальной местности: ее ландшафтом, близостью к центру города и реке. Наша цель – придать новый виток развития этой территории, начав с берегоукрепления. Со временем в Вересниках должен появиться спортивный кластер, вокруг которого будут формироваться жилая застройка и социальная инфраструктура. Согласитесь, 300 гектаров земли достаточно, чтобы все эти объекты разместить. Мы надеемся максимально реализовать проект к 650-летию города.

- Елена Васильевна, как строятся отношения с бизнес-сообществом?

- Бизнес и власть - это единый организм. Мы не можем двигаться параллельно, необходимо встречное движение. Конечно, бизнес – это прежде всего экономическая категория, налоги, то материальное, что мы можем направить на развитие города. Но этим дело не ограничивается.

Мне приятно, что наши предприятия все больше участвуют в социальных проектах. Тем самым они вкладывают средства даже не в благоустройство города, а в создание комфортных условий жизни для своих же сотрудников, которые гуляют в облагороженном сквере, водят детей в новый детский сад или школу.

Мы с депутатами часто бываем на предприятиях, чтобы изнутри посмотреть, как они работают, поговорить с сотрудниками на производственные или городские темы. В таких случаях возникает единое понимание целей и задач.

- Вы присутствовали на многих мероприятиях «Урбан-форума в Кирове». Вас интересовали какие-то конкретные темы?

- Мне было интересно все. И как глава города, и как его житель я должна была разобраться и оценить предложения экспертов. По тем же малым рекам, организации рекреационных зон, преобразованию исторической части, выстраиванию дорожно-транспортной сети и размещению парковок. Это были не просто разговоры обо всем и ни о чем, а конкретные, с привязкой к нашему городу, предложения.

На форуме собралось достаточно представительное сообщество архитекторов и экспертов в сфере урбанистики. Планируем сделать мероприятие ежегодным. Важно, чтобы в период между форумами мы продолжали двигаться вперед в реализации проектов. Озвученные идеи начнут воплощать рабочие группы.

- Елена Васильевна, судя по вашим высказываниям, можно сделать вывод, что вы оптимист.

- Это действительно так. Наверное, с годами стала реалистом, но всегда верю в лучшее. Когда веришь сам, видишь, что начинают верить и окружающие, считай, полдела уже сделано. Если загореться идеей и последовательно двигаться к результату, все получится. Может, он будет не таким, каким задумывался изначально, но все же обязательно будет.

Досье:

Ковалева Елена Васильевна — глава города Кирова.

Родилась: 15 декабря 1963 года в поселке Свеча (Кировская область). Образование: высшее. В 1991 году окончила Кировский сельскохозяйственный институт (специальность «экономист – организатор сельскохозяйственного производства»).

Карьера:

06.1983 — 08.1983 гг. - инспектор отдела личного страхования Управления госстраха по Кировской области;

08.1983 - 08.1984 гг. - старший экономист инспекции госстраха по Свечинскому району;

08.1984 — 10.1990 гг. - секретарь комсомольской организации СПТУ № 37;

10.1990 - 10.1991 гг. - инструктор Свечинского райкома КПСС;

11.1991 - 08.1997 гг. - старший государственный налоговый инспектор, начальник отдела учета и отчетности Государственной налоговой инспекции по Свечинскому району;

08.1997 - 11.2000 гг. - заведующая финансовым отделом Свечинского района;

11.2000 - 11.2001 гг. - заместитель начальника отдела планирования, анализа доходов и ценных бумаг финансового управления Кировской области;

11.2001 - 09.2004 гг. - заместитель начальника бюджетного отдела финансового управления Кировской области;

09.2004 - 09.2006 гг. - заместитель главы департамента финансов Кировской области;

09.2006 - 07.2008 гг. - глава департамента финансов Кировской области;

07.2008 - 03.2009 гг. - заместитель председателя правительства области. Глава департамента финансов Кировской области;

03.2009 - 07.2011 гг. - глава департамента финансов Кировской области;

07.2011 - 07.2015 гг. - заместитель председателя правительства области. Глава департамента финансов Кировской области;

07.2015 - 10.2016 гг. - заместитель председателя правительства области. Министр финансов Кировской области;

09.2017 – по н.в. - глава города Кирова.

Блиц:

Хобби: спорт.

Любимый фильм: очень люблю фильмы про Великую отечественную войну.

На что не жаль потратить деньги: на путешествия.

Что цените в людях: честность и порядочность.

Жизненное кредо: «Движение вперед, несмотря ни на что и вопреки всему»

Анастасия Белова,

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте