Мурашинский фанерный завод: первый рубеж

15 декабря прошлого года под вспышки фотокамер произошел торжественный запуск в эксплуатацию первой линии Мурашинского фанерного завода. С этой же даты ведет отсчет и получение первой партии продукции. Внимание к заводу с тех пор не ослабевает, ведь для области открытие 400 рабочих мест - абсолютный рекорд даже не года, а нескольких минувших лет. И вот сегодня мы снова в Мурашах, ведем разговор с Председателем совета директоров завода, заместителем генерального директора по инвестициям М. Ю. Магием.

25.12.2018  952

– Михаил Юрьевич, год - серьезный срок, достаточный для подведения неких итогов. Вы как человек, непосредственно отвечающий за инвестиции, можете сказать, оправдались ли ожидания инвесторов, их стратегические расчеты по выбору места для Мурашинского фанерного завода?
 
- Для такого большого предприятия год - период не такой и большой, как может показаться. Надо понимать, что запуск завода в эксплуатацию проходил поэтапно, по мере монтажа оборудования. Менее чем за два года с момента принятия решения о строительстве на пустующей площадке, расположенной в г. Мураши был построен современный завод широкоформатной березовой фанеры производительностью 60000 кубометров в год. Всего за год мы вышли на проектную мощность, получили практически все разрешительные документы, которые позволяют работать с потребителями, с поставщиками, все сертификаты соответствия. На сегодняшний день предприятие получило сертификат на цепочку поставки FSC, а также успешно прошло сертификационные испытания и признано соответствующей требованиям CARB (California Air Resources Board)*, а также сертификационным требованиям системы сертификации древесных композиционных материалов «Агентства по охране окружающей среды США» (EPA TSCA VI). Эти сертификаты позволяют начать продажи продукции на рынок Северной Америки. То есть на сегодняшний день есть все, чтобы работать на рынках Европы, Азии и Америки. То есть год действительно был плодотворный. И проанализировав все составляющие, мы приходим к выводу, что ориентир на развитие севера Кировской области был своевременным и разумным решением.
 
Кроме того, мы расширили свой производственный цикл, запустив участок лесозаготовки. Часть лесного фонда купили через аукцион, часть приобрели у партнеров, но сегодня лесозаготовкой мы занимаемся в полной мере. У нас два полноценных лесозаготовительных комплекса, которые в том числе обеспечивают сырьем производственные мощности.
 
Поскольку сырье из разряда только давальческого перешло частично в разряд «своего», сформирован автотранспортный участок. Новые сортиментовозы возят древесину от места заготовки. Часть сырья мы получаем от наших партнеров железнодорожными платформами. Для этого пришлось выстраивать отношения с железной дорогой, оборудовать подъездные пути, приводить в порядок тупик. Собственно, всего этого могло бы не быть, ошибись мы в расчетах. А поскольку завод работает, вышел на проектную мощность, стратегический план первого года выполнен. В целом вокруг завода благоприятный инвестиционный климат, и это дает надежду на дальнейшее развитие.
 
– Буквально на днях пришло приятное для всех известие: ООО «‘Мурашинский фанерный завод» удостоен звания Дипломант Всероссийского конкурса в рамках программы «100 лучших товаров России». Этот конкурс известен своим принципиальным подходом к номинантам и на протяжении более 20 лет остается одним из самых престижных в Российской Федерации конкурсов в области качества, который стимулирует и ориентирует предприятия на улучшение качества, обеспечение экологичности и выпускаемой продукции. А признание сразу в двух номинациях – это заявка как минимум на Успех года.
 
– Действительно, по итогам конкурса завод стал Дипломантом конкурса в номинациях «Продукция производственно-технического назначения» за товар «Фанера березовая общего назначения марки ФСФ» и «Промышленные товары для населения» за товар «Брикеты топливные». Кроме этого, товар «Брикеты топливные» отмечен как «Новинка» Всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России». Для нас эта победа - признание правильности выбранного вектора развития. В условиях высокой конкуренции ставка на качество и расширение ассортимента выпускаемой продукции и есть стратегия. А экологичность - требование времени. Топливные брикеты изготавливаются из шлифовочной пыли. Их производство дает плюсы во всем: не страдает экология, минимизируются убытки предприятия, потребители получают отличный продукт по приятной цене. Это требование рынка - быть мобильным, гибким, умеющим подстраиваться под запросы времени. Победа в этих номинациях вызывает гордость и накладывает ответственность.
 
– У вас на предприятии сформирован коллектив из 400 человек. Люди пришли сюда за стабильностью, получили возможность не уезжать на заработки, чтобы кормить семьи. Кто-то работал на себя, кто-то имел односменный режим и тут вы со стратегией гибкости: круглосуточное производство специфично. Удалось ли за это время персонал превратить в коллектив?
 
-Да, людей недостаточно научить работать, необходимо, чтобы они работали на результат. Мы как экипаж на корабле. Никто ничего не производит сам по себе, работа каждого - часть большого коллективного труда. Первый год идет большая притирка, люди привыкают к новым требованиям. Кто-то их принимает, кому-то с нами не по пути. В плане формирования коллектива единомышленников - мы в начале формирования. Но костяк грамотных специалистов есть, люди обучены, у многих получены квалификационные разряды, ориентированы, для них созданы хорошие условия труда, заработная плата сопоставима со средними величинами по отрасли, она сдельно-премиальная. Кто хочет работать и зарабатывать, такую возможность имеет.
 
 
 
– Губернатор области Игорь Васильев на открытии завода подчеркивал важность ответственности перед территорией, на которой расположено производство. Как вы понимаете свою меру ответственности, в чем она проявляется?
 
– Сегодня любой субъект административного деления ставит себе в плюс появление новых рабочих мест на своей территории. С открытием фанерного завода город Мураши получил новое, большое предприятие, на котором сегодня 400 рабочих мест. В развитие района вкладываются значительные средства, в первую очередь за счет перечисления в бюджет района НДФЛ. Что важно, нам удалось сохранить с администрацией Мурашинского района парт- нерские отношения. У нас заключен договор о социально-экономическом партнерстве. Мы не пытаемся подменить власть на стратегических направлениях. Если нужна техническая помощь, то оказываем ее. Например, накануне отопительного сезона работала рабочая группа, решения которой были взяты за основу приобретения котельного оборудования, мы обеспечиваем котельные района топливом. Это важно.
 
– Михаил Юрьевич, вы сказали, что вышли на проектную мощность. Что это значит для предприятия? Каковы перспективы развития?
 
– Скажу больше, мы вышли не только на проектную мощность, но и на безубыточную работу. Это не значит, что предприятие работает с прибылью. Это значит, что мы смогли вовремя выплачивать взятые заемные средства, получили возможность кредитоваться для развития предприятия. В планах нашей компании развиваться и довести производственные мощности до 120 000 кубометров. Запуск второй линии производства предполагается осуществить до конца 2019 года. Я даже скажу, что в бюджет будущего года заложены цифры от реализации продукции будущих периодов. Современные условия рынка требуют постоянного расширения и обновления ассортимента производимой продукции, поэтому в ближайшее время мы планируем запустить линию ламинирования фанеры. Оборудование для наших проектов заказано, его готовят наши партнеры, и уже осенью будущего года мы планируем большой объем монтажных и наладочных работ.
 
Еще в ближайших планах оформление склада готовой продукции, чтобы вести отгрузку непосредственно у себя. Для этого у нас есть ж/д тупик, есть кран для погрузки, планируем приобретение техники. Планируем постепенное расширение лесосеки для лесозаготовки, взяв в аренду лесные участки в Мурашинском, Опаринском, Юрьянском и Даровском лесничествах, расширяем котельную для новых производственных площадей второй очереди.
 
– С пуском второй очереди вновь появится потребность в кадрах?
 
– Обязательно, мы готовы принять еще около 120 человек. И намерены решать эти вопросы за счет кировских кадровых ресурсов. Это политика предприятия - в первую очередь обеспечить работой тех, ко живет на территории. Иногородним мы готовы предложить служебное жилье. Для этого мы строим еще один дом в непосредственной близости от предприятия. За год у нас уже есть примеры сложившихся семей, уже дети родились, родители которых познакомились здесь. Завод - живой организм, он живет по своим законам и мы этому только рады.
 
– А есть уже какие-то традиции предприятия?
 
– За такой короткий срок даже при всем желании нельзя что-то повторить, чтобы это стало традицией. День работников леса - это, пожалуй, та традиция, которая приживется и будет: концерт для работников, поощрение лучших, - то, что вызывает положительный отклик.
 
– Михаил Юрьевич, наше интервью происходит накануне Нового года. Есть у вас пожелания для читателей нашей газеты?
 
– Всегда идти вперед иногда вопреки обстоятельствам. Пусть новый год для каждого принесет частичку тепла, пусть все зависит только от вас.
 
*Калифорнийский Совет По Воздушным Ресурса

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  633  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  412

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  419


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  215

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  153

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  165

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  138