«Одноразовые быстро закончились»

Если человек идет в чиновники, он должен работать, а не просто как попка сидеть и говорить: «Денег нет, денег нет!» Об этом «БН» (№ 19 (484) от 13 мая 2018 года) сказал предприниматель из Зуевки Анатолий Лесков. Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

02.01.2019  500

Анатолий Лесков.

- Вы один из предпринимателей-старожилов, первую строительную компанию создали в 1991-м. Когда бизнесмену было проще: тогда, в 90-е, или сейчас?

– Тогда было непросто, но в бизнесе можно было заработать бешеные по тем временам деньги. Зарплата, к примеру, у обычных рабочих была 8-12 тысяч, а можно было съездить до Москвы, продать доску и за неделю привезти 80 тысяч. Но все было очень нестабильно: приедешь с доской в столицу, а ее не купят. Сейчас стабильности намного больше, да и отношение людей к предпринимателям другое. Уже не говорят, что ты поганый бизнесмен или жулик. Хотя очень немного остались из тех, кто в 90-е бизнесом занимался. Из моих знакомых человек 10. Мы редко, но пересекаемся. Кого-то застрелили, кто-то в бандиты ушел, кого-то еще по каким-то причинам не стало. Мы тогда формировались, и кто хотел идти дальше – проходил школу, работал и шел. Одноразовые быстро закончились. Урвали свое – и закончились. Та школа очень нужна была.

Сейчас и отношение государства к предпринимателям изменилось: госструктуры понимают, что не будет страны без бизнеса. Хотя все эти мифические запятые в документах, хитрые силуановские (главы минфина Антона Силуанова – «БН») расчеты – все равно нестабильны и настораживают. И во многие подконтрольные государству учреждения зайдешь - сидит лоб, видно, что ему скучно здесь, что сидит и мучается. Я все время думаю: «Если б я сидел на его месте, давно б повесился».
 
- А вы бы пошли в чиновники? Если бы зарплату хорошую предложили?

- Нет. Если человек идет в чиновники, он должен работать, а не просто как попка сидеть и говорить: «Денег нет, денег нет!» Когда к нашим, местным бизнесмен заходит, к нему отношение: ты никто и звать тебя никак. Хотя есть люди, которые встают и работают, я таких тоже знаю.

Меня дважды на главу района звали, сейчас снова предлагают. Только зачем мне это надо? Ну, сяду я там, а дальше что? Знаешь старый анекдот про три папки? Приходит новый начальник на работу, спрашивает прежнего: «Как и чего?». Тот: «Я тебе ничего объяснять не буду. Работай, в столе три папки. Будет совсем хреново – открывай по одной». Год бегает – все достало. Открывает первую, там написано: «Вали на старого начальника». В общем, как у нас и принято - валит на старого. После второго года открывает вторую, написано: «Обещай». Он со всех трибун обещания раздает. Еще год протянул - ничего не выходит. Думает, что там в третьей, может, еще год протяну? Открывает, а там коротко: «Пиши три папки».

Если сейчас район возглавить – то же самое будет. Надо года три потратить только на то, чтобы на три этажа посадить людей, которые работать будут. Время потрачу не на развитие района, а на подбор кадров.

С другой стороны, говорят, что найти некого. Да неправда это! Надо из района в район двигать. Тем более, главы районов стали в одном лице, без глав администраций. Те-то люди остались где-то, которые работали.

Подробнее интервью "А как по-другому?" — здесь.

назад


Читайте также:

13.05.2018    «А как по-другому?»
Чиновники его не любят, зато обычные люди уважают. Он живет по принципу: «Кто, если не я?», и поэтому старается сделать жизнь в родном городе максимально комфортной для жителей. Не все проекты должны приносить прибыль, уверен предприниматель из Зуевки Анатолий Лесков.  (3)
13.05.2018    Анатолий Лесков
«А как по-другому?»
13.05.2018    «Обычная подковерная возня»
Анатолий Лесков предпринимателем стал в 1991 году. Сравнивая 90-е годы и современность, сказал: тогда было непросто, но в бизнесе можно было заработать серьезные по тем временам деньги.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  140

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  104

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  121

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  102


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182