«Одноразовые быстро закончились»

Если человек идет в чиновники, он должен работать, а не просто как попка сидеть и говорить: «Денег нет, денег нет!» Об этом «БН» (№ 19 (484) от 13 мая 2018 года) сказал предприниматель из Зуевки Анатолий Лесков. Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

02.01.2019  532

Анатолий Лесков.

- Вы один из предпринимателей-старожилов, первую строительную компанию создали в 1991-м. Когда бизнесмену было проще: тогда, в 90-е, или сейчас?

– Тогда было непросто, но в бизнесе можно было заработать бешеные по тем временам деньги. Зарплата, к примеру, у обычных рабочих была 8-12 тысяч, а можно было съездить до Москвы, продать доску и за неделю привезти 80 тысяч. Но все было очень нестабильно: приедешь с доской в столицу, а ее не купят. Сейчас стабильности намного больше, да и отношение людей к предпринимателям другое. Уже не говорят, что ты поганый бизнесмен или жулик. Хотя очень немного остались из тех, кто в 90-е бизнесом занимался. Из моих знакомых человек 10. Мы редко, но пересекаемся. Кого-то застрелили, кто-то в бандиты ушел, кого-то еще по каким-то причинам не стало. Мы тогда формировались, и кто хотел идти дальше – проходил школу, работал и шел. Одноразовые быстро закончились. Урвали свое – и закончились. Та школа очень нужна была.

Сейчас и отношение государства к предпринимателям изменилось: госструктуры понимают, что не будет страны без бизнеса. Хотя все эти мифические запятые в документах, хитрые силуановские (главы минфина Антона Силуанова – «БН») расчеты – все равно нестабильны и настораживают. И во многие подконтрольные государству учреждения зайдешь - сидит лоб, видно, что ему скучно здесь, что сидит и мучается. Я все время думаю: «Если б я сидел на его месте, давно б повесился».
 
- А вы бы пошли в чиновники? Если бы зарплату хорошую предложили?

- Нет. Если человек идет в чиновники, он должен работать, а не просто как попка сидеть и говорить: «Денег нет, денег нет!» Когда к нашим, местным бизнесмен заходит, к нему отношение: ты никто и звать тебя никак. Хотя есть люди, которые встают и работают, я таких тоже знаю.

Меня дважды на главу района звали, сейчас снова предлагают. Только зачем мне это надо? Ну, сяду я там, а дальше что? Знаешь старый анекдот про три папки? Приходит новый начальник на работу, спрашивает прежнего: «Как и чего?». Тот: «Я тебе ничего объяснять не буду. Работай, в столе три папки. Будет совсем хреново – открывай по одной». Год бегает – все достало. Открывает первую, там написано: «Вали на старого начальника». В общем, как у нас и принято - валит на старого. После второго года открывает вторую, написано: «Обещай». Он со всех трибун обещания раздает. Еще год протянул - ничего не выходит. Думает, что там в третьей, может, еще год протяну? Открывает, а там коротко: «Пиши три папки».

Если сейчас район возглавить – то же самое будет. Надо года три потратить только на то, чтобы на три этажа посадить людей, которые работать будут. Время потрачу не на развитие района, а на подбор кадров.

С другой стороны, говорят, что найти некого. Да неправда это! Надо из района в район двигать. Тем более, главы районов стали в одном лице, без глав администраций. Те-то люди остались где-то, которые работали.

Подробнее интервью "А как по-другому?" — здесь.

назад


Читайте также:

13.05.2018    «А как по-другому?»
Чиновники его не любят, зато обычные люди уважают. Он живет по принципу: «Кто, если не я?», и поэтому старается сделать жизнь в родном городе максимально комфортной для жителей. Не все проекты должны приносить прибыль, уверен предприниматель из Зуевки Анатолий Лесков.  (3)
13.05.2018    Анатолий Лесков
«А как по-другому?»
13.05.2018    «Обычная подковерная возня»
Анатолий Лесков предпринимателем стал в 1991 году. Сравнивая 90-е годы и современность, сказал: тогда было непросто, но в бизнесе можно было заработать серьезные по тем временам деньги.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  140

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  146

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  189

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  136

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  234