«Когда есть работа»

Когда есть работа, и она идет по нарастающей, то профессиональные кадры на рынке проектировщиков и изыскателей берутся сами по себе.  Об этом «БН» (№ 25 (490) от 24 июня 2018 года) сказал гендиректор ГК «Кировводпроект» Владимир Смирнов.  Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

03.01.2019  576

Владимир Смирнов.

- Когда идет такой подъем и много работы, то за 2-3 года из выпускника вуза (даже если он учился не совсем на это) можно выучить хорошего инженера, а через 5-6 лет он будет хорошим специалистом. Это при условии, что каждый день работает. Если специалист каждый день проектирует газопроводы, то делает все меньше ошибок. Если работы нет, он делает два проекта в год, а остальное время рыщет в поисках «где бы прокормиться», у него останавливается процесс обучения и получения опыта. Кадры появляются тогда, когда есть работа.

По жилью у нас в городе нет проблем. Есть много хороших проектировщиков жилых зданий –  архитектурная мастерская Павлова, проектировщики «Кировспецмонтажа», Кировского ССК и еще десяток фирм. Кирпичное красивое жилье они всегда запроектируют, они это умеют. Но всю инфраструктуру - дороги, ливневку, канализацию, водопровод, газопровод, проекты планировки, скверы - они не проектируют, это не их задача. Тех, кто может, сегодня остались единицы. Если город  такие проекты не заказывает, приходится брать заказы из других регионов. А ведь там нас никто не ждет. Там удобнее работать со своими, и я их прекрасно понимаю.

- Хотите сказать, что в других регионах держатся за местных?

- Конечно. В Казани работает муниципальный институт. Все заказы идут через него как генподрядчика. Если не справляется или какими-то работами или не может ими заниматься, есть субподрядчики. И ни кто попало, а проверенные и местные. Помню, поехал к ним как-то перед Универсиадой (мы у них программный продукт покупали). Говорят: «Приезжай, только не завтра. Завтра мы все на стройках, вместе со строителями должны то-то и то-то сделать». Все понятно.

А у нас в городе если что-то по нашим проектам построят и торжественно сдают— даже не приглашают. Последний раз на открытие спортивного комплекса «Перекоп» звали. Нам плевать на все эти торжественные ленточки, сам факт отношения важен. Про нас вспоминают, когда что-то «горит». Помните, в Лянгасово, в новом доме для детей-сирот подвал начало топить? Из Москвы комиссия приехала, тогда «загорелось». Нас зовут: сделайте что-нибудь. Мы тогда осушение подвала запроектировали. В аукционе на проектирование этого дома мы тоже участвовали, но выиграла та фирма, которая его потом строила и которой уже давно не существует. Вот результат электронных аукционов.

Подробнее интервью "Так же нельзя!" - здесь.

назад


Читайте также:

11.02.2020    Как развернуть систему торгов в сторону бизнеса
Генеральный директор «Кировводпроекта» Владимир Смирнов рассказал «Бизнес Новостям» о том, как нужно изменить законодательство в сфере торгов, чтобы значительно оптимизировать работу строительного рынка не только Кировской области, но и всей страны.
13.08.2019    "Падение цены доходит до 75%"
На аукционах падение цены доходит до 40% и больше. Нормальные подрядчики на такие не зайдут. Такое мнение высказали эксперты «Бизнес Новостей», рассуждая о проблемах рынка с точки зрения подрядных организаций. (1)
26.04.2019    Новый председатель правления
На общем собрании Ассоциации "Союз строителей Кировской области" были подведены итоги деятельности за 2018 год и выбран председатель правления. Им стал генеральный директор группы компаний "Кировводпроект", почетный строитель РФ Владимир Смирнов. Ранее эту должность занимал Игорь Вохмянин. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1122

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  414

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  434  3

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  347  1


Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  163

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  264

РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  152

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  132

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  108