«Все заработало»

Проблему пробок в Кирове можно решить за счет улучшения работы общественного транспорта и выделенных полос для него на проблемных участках. Причем это можно сделать не расширяя дорог. Об этом«БН» (№ 29 (494) от 2 июля 2018 года) сказал координатор проекта «Красивый Киров», активист Анатолий Курбатов.  Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

04.01.2019  525

Анатолий Курбатов. ото Сергея Юферова.

- Продлить время работы работы общественного транспорта, чтобы можно было уехать поздно вечером. Надо создать преимущество для передвижения на автобусах.

Если, условно говоря, идти на поводу автомобилистов и расширять дороги, то в идеальном варианте в квадратных метрах на автомобиль надо использовать 24 кв. метра пространства. Тогда город превратится в огромную площадь для автомобилей с маленькими домами.

Приоритет должен отдаваться людям, пешеходам. Один автобус вмещает столько же людей, сколько занимают 20 машин, а места — в десятки раз меньше. Пространство — это ресурс, который за деньги не купить.
 
Одна из последних прочитанных мной книг - у Джанет Садик-Хан. Она 7 лет занимала пост комиссара Департамента транспорта Нью-Йорка и реализовала множество проектов по переустройству улиц, сейчас руководит транспортом всего США. В книге куча кейсов, которые можно брать и применять. К примеру, раньше огромную нью-йоркскую площадь (Таймс-сквер) пересекала куча улиц. Постоянно были пробки, толпились люди — туда выходы с нескольких вокзалов, из метро, аэропорта. Они из пяти дорог, которые проходят через сквер, три закрыли, а две сузили. Запретили левые повороты, где-то убрали, а где-то поставили светофоры. Ограничили скорость. Площадь стала пешеходной. В итоге проходимость машин увеличился на 17%, количество проезжающих автомобилей — на 18%, при этом число отдыхающих в парке людей выросло со 150 тысяч до 1,5 млн человек в день. Средний чек в магазинах поднялся в сотни раз. Цена на недвижимость взлетела до космических цифр. Раньше эти здания вдоль трассы никому не нужны были, а сейчас бизнес ставит здесь самые дорогие рестораны. Вроде бы нелогичное решение, а все заработало.
 
- А где, к примеру, это в Кирове можно применить?
 
- Возьмите наш «горбатый» переезд в Нововятске. Машины стоят постоянно. Сделать там переход стоит миллионов 40-50. Если он появится, дома и земли, расположенные за переездом, уже в первые несколько месяцев на 15-20% вырастут в цене. Там в собственности у муниципалитета много квартир, помещений, земли. Вложив 40 млн в переезд, сразу же начнется отдача. И таких вещей в городе много.

Подробнее интервью "Мир не черно-белый" - здесь.

назад


Читайте также:

12.11.2018    Импульс для развития
Учитывая, на каком уровне обсуждается концепция празднования 650-летия Кирова, вероятность получить поддержку со стороны федерального центра велика. Такое мнение «БН» высказал руководитель общественной группы «Больше чем парк», координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. Напомним, мероприятия, которые планируется реализовать к юбилей города в 2024 году, 8 ноября обсудили на оргкомитете в Москве. (27)
20.08.2018    «Это прекрасная история»
В последнее время на разных уровнях власти озвучиваются планы, связанные с преображением Кирова в его юбилею. В частности, много проектов направлено на привлечение иногородних жителей. (2)
22.07.2018    «Мир не черно-белый»
Хочешь жить в красивом благоустроенном городе - сделай что-нибудь для этого. Даже если сделаешь это не афишируя, запустится цепная реакция, и твоей идеей загорятся другие. Не бойся экспериментировать и предлагать. Такова жизненная позиция координатора проекта «Красивый Киров», активиста Анатолия Курбатова. (6)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  159

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  154  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  119

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  152

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  139

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  109


Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  160