«Все заработало»

Проблему пробок в Кирове можно решить за счет улучшения работы общественного транспорта и выделенных полос для него на проблемных участках. Причем это можно сделать не расширяя дорог. Об этом«БН» (№ 29 (494) от 2 июля 2018 года) сказал координатор проекта «Красивый Киров», активист Анатолий Курбатов.  Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

04.01.2019  668

Анатолий Курбатов. ото Сергея Юферова.

- Продлить время работы работы общественного транспорта, чтобы можно было уехать поздно вечером. Надо создать преимущество для передвижения на автобусах.

Если, условно говоря, идти на поводу автомобилистов и расширять дороги, то в идеальном варианте в квадратных метрах на автомобиль надо использовать 24 кв. метра пространства. Тогда город превратится в огромную площадь для автомобилей с маленькими домами.

Приоритет должен отдаваться людям, пешеходам. Один автобус вмещает столько же людей, сколько занимают 20 машин, а места — в десятки раз меньше. Пространство — это ресурс, который за деньги не купить.
 
Одна из последних прочитанных мной книг - у Джанет Садик-Хан. Она 7 лет занимала пост комиссара Департамента транспорта Нью-Йорка и реализовала множество проектов по переустройству улиц, сейчас руководит транспортом всего США. В книге куча кейсов, которые можно брать и применять. К примеру, раньше огромную нью-йоркскую площадь (Таймс-сквер) пересекала куча улиц. Постоянно были пробки, толпились люди — туда выходы с нескольких вокзалов, из метро, аэропорта. Они из пяти дорог, которые проходят через сквер, три закрыли, а две сузили. Запретили левые повороты, где-то убрали, а где-то поставили светофоры. Ограничили скорость. Площадь стала пешеходной. В итоге проходимость машин увеличился на 17%, количество проезжающих автомобилей — на 18%, при этом число отдыхающих в парке людей выросло со 150 тысяч до 1,5 млн человек в день. Средний чек в магазинах поднялся в сотни раз. Цена на недвижимость взлетела до космических цифр. Раньше эти здания вдоль трассы никому не нужны были, а сейчас бизнес ставит здесь самые дорогие рестораны. Вроде бы нелогичное решение, а все заработало.
 
- А где, к примеру, это в Кирове можно применить?
 
- Возьмите наш «горбатый» переезд в Нововятске. Машины стоят постоянно. Сделать там переход стоит миллионов 40-50. Если он появится, дома и земли, расположенные за переездом, уже в первые несколько месяцев на 15-20% вырастут в цене. Там в собственности у муниципалитета много квартир, помещений, земли. Вложив 40 млн в переезд, сразу же начнется отдача. И таких вещей в городе много.

Подробнее интервью "Мир не черно-белый" - здесь.

назад


Читайте также:

28.07.2020    Восстановление башни
Кировский урбанист и координатор движения "Красивый Киров" Анатолий Курбатов приобрел старую водонапорную башню в Слободском, чтобы восстановить ее.
27.07.2020    "Покажет, что в городе есть хозяин"
Дизайн-код - это то, чем главе администрации нужно заняться в первую очередь. Такое мнение озвучил "Бизнес новостям" координатор движения "Красивый Киров" Анатолий Курбатов. (1)
21.10.2019    Дискуссия о заборах
Необходимость установки заборов вдоль центральных дорог обсудят в Кирове. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  973  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  723  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  349

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  617  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  698


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  203

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  100

В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  180