«Все заработало»

Проблему пробок в Кирове можно решить за счет улучшения работы общественного транспорта и выделенных полос для него на проблемных участках. Причем это можно сделать не расширяя дорог. Об этом«БН» (№ 29 (494) от 2 июля 2018 года) сказал координатор проекта «Красивый Киров», активист Анатолий Курбатов.  Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

04.01.2019  562

Анатолий Курбатов. ото Сергея Юферова.

- Продлить время работы работы общественного транспорта, чтобы можно было уехать поздно вечером. Надо создать преимущество для передвижения на автобусах.

Если, условно говоря, идти на поводу автомобилистов и расширять дороги, то в идеальном варианте в квадратных метрах на автомобиль надо использовать 24 кв. метра пространства. Тогда город превратится в огромную площадь для автомобилей с маленькими домами.

Приоритет должен отдаваться людям, пешеходам. Один автобус вмещает столько же людей, сколько занимают 20 машин, а места — в десятки раз меньше. Пространство — это ресурс, который за деньги не купить.
 
Одна из последних прочитанных мной книг - у Джанет Садик-Хан. Она 7 лет занимала пост комиссара Департамента транспорта Нью-Йорка и реализовала множество проектов по переустройству улиц, сейчас руководит транспортом всего США. В книге куча кейсов, которые можно брать и применять. К примеру, раньше огромную нью-йоркскую площадь (Таймс-сквер) пересекала куча улиц. Постоянно были пробки, толпились люди — туда выходы с нескольких вокзалов, из метро, аэропорта. Они из пяти дорог, которые проходят через сквер, три закрыли, а две сузили. Запретили левые повороты, где-то убрали, а где-то поставили светофоры. Ограничили скорость. Площадь стала пешеходной. В итоге проходимость машин увеличился на 17%, количество проезжающих автомобилей — на 18%, при этом число отдыхающих в парке людей выросло со 150 тысяч до 1,5 млн человек в день. Средний чек в магазинах поднялся в сотни раз. Цена на недвижимость взлетела до космических цифр. Раньше эти здания вдоль трассы никому не нужны были, а сейчас бизнес ставит здесь самые дорогие рестораны. Вроде бы нелогичное решение, а все заработало.
 
- А где, к примеру, это в Кирове можно применить?
 
- Возьмите наш «горбатый» переезд в Нововятске. Машины стоят постоянно. Сделать там переход стоит миллионов 40-50. Если он появится, дома и земли, расположенные за переездом, уже в первые несколько месяцев на 15-20% вырастут в цене. Там в собственности у муниципалитета много квартир, помещений, земли. Вложив 40 млн в переезд, сразу же начнется отдача. И таких вещей в городе много.

Подробнее интервью "Мир не черно-белый" - здесь.

назад


Читайте также:

12.11.2018    Импульс для развития
Учитывая, на каком уровне обсуждается концепция празднования 650-летия Кирова, вероятность получить поддержку со стороны федерального центра велика. Такое мнение «БН» высказал руководитель общественной группы «Больше чем парк», координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. Напомним, мероприятия, которые планируется реализовать к юбилей города в 2024 году, 8 ноября обсудили на оргкомитете в Москве. (27)
20.08.2018    «Это прекрасная история»
В последнее время на разных уровнях власти озвучиваются планы, связанные с преображением Кирова в его юбилею. В частности, много проектов направлено на привлечение иногородних жителей. (2)
22.07.2018    «Мир не черно-белый»
Хочешь жить в красивом благоустроенном городе - сделай что-нибудь для этого. Даже если сделаешь это не афишируя, запустится цепная реакция, и твоей идеей загорятся другие. Не бойся экспериментировать и предлагать. Такова жизненная позиция координатора проекта «Красивый Киров», активиста Анатолия Курбатова. (6)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  473  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  240

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  496  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  239


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  84

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  206

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  125

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  112