«Хороший задел»

В вопросах организации общественного транспорта в Кирове не может быть резких и необдуманных решений. Вначале нужно создать условия для того, чтобы автомобилисты добровольно отказывались от личного автотранспорта. Об этом«БН» (№ 33 (498) от 19 августа 2018 года) сказал Алексей Костин, директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ.  Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

04.01.2019  490

Алексей Костин.

- Что нужно изменить в Кирове в вопросах организации общественного транспорта?

- Здесь, конечно, не может быть резких и необдуманных решений, как то: закрытие автомобильной улицы просто ради того, чтобы там появилась пешеходная зона. Вначале нужно создать условия для того, чтобы автомобилисты добровольно отказывались от личного автотранспорта. Да, сейчас у нас в городе есть электронное табло на многих остановках, мобильное приложение, в котором человек может посмотреть, где идет его автобус или троллейбус. Это уже хороший задел. Но когда появятся смарт-остановки, которые будут теплыми в зимний период, когда будут установлены ограждения на мостах (сейчас попробуйте перейти их в дождь?), когда на остановках можно будет зарядить телефоны, когда будет налажено взаимодействие между различными маршрутами по разным видам транспорта, тогда все начнет меняться.

- Недавно появилась информация, что скоро у нас начнет действовать городская электричка...

- Да, это хорошо, но пока лишь между ж/д вокзалом и станцией Поздино. Железнодорожная линия, разрезающая наш город на две части, создаёт серьёзную транспортную проблему. И когда жители спальных районов пытаются добраться до исторической части города, они всегда стоят в пробках на путепроводах (на улицах Воровского, Щорса, Московской).

Конечно, строительство новых мостов — дело недешевое. Но можно, например, организовать электричку в более интересном формате, связав, север и юг города. Конечно, при этом надо продумать вопрос парковки для тех, кто приезжает на работу из пригорода. А сама электричка должна быть современной и комфортной, чтобы было желание ездить на ней. В нашем случае важно также сообщение между Кировом, Слободским и Кирово-Чепецком. Река Вятка течет извилисто, мостов не хватает. При этом соседние города расположены напрямую очень близко друг к другу. И там тоже есть железнодорожные пути. Почему бы тогда и между Кировом и ними не организовать городскую электричку?


Подробнее интервью "Урбанистический баланс" - здесь.

назад


Читайте также:

25.02.2019    Региональный семинар в Кирове
Директор Института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин рассказал "БН" о региональном семинаре "Города России: Поиск прорывных идей". Он пройдет в Кирове 1 марта.
19.08.2018    Алексей Костин
Урбанистический баланс
23.07.2018    Транспортный вопрос
Директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин рассказывает о перспективах развития в Кирове проекта "Городская электричка". (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  375  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  193

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  367  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  192


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  211

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  132

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  72