Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

13.01.2019  975

24 января прошлого года губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил министром культуры Кировской области Татьяну Мазур, которая до этого занимала пост директора Вятского художественного музея им. братьев Васнецовых. Тогда она рассказала о трех основных задачах, которые были возложены на нее: открытие Детского космического центра, развитие кировских театров и проработка вопроса возможного строительства большого концертного зала.

Космический центр был торжественно открыт в марте. В связи с этим к нам приехали министр культуры России Владимир Мединский, летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных. Центр возглавила Светлана Шумайлова, которая ранее занимала пост зам. главы администрации города Кирова.

Кадровые вопросы в сфере культуры решались в этом году, кажется, со скоростью ветра. Так, в начале года в Драмтеатре появился новый режиссер. Им стал Евгений Ланцов, приехавший в Киров из Абакана. За первый год работы он поставил два крупных спектакля: «Земля Эльзы» и «Семейка Краузе». Позже там еще и сменился директор: Татьяна Черанева уволилась, и на эту должность была назначена Елена Мальцева, руководившая ранее областным департаментом госзакупок.

Также в этом году новый директор появился и у Театра кукол. Им стала Ансария Семизорова, возглавлявшая до этого долгое время Концертный зал органной и камерной музыки, а потом все тот же Драмтеатр. Уволился Михаил Судовиков, директор Кировского краеведческого музея. Учреждение возглавила Маргарита Лукина, руководившая до этого одним из музеев в Слободском.

Впервые в этом году к нам с гастролями приехал оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Он дал в Кирове два концерта: благотворительный и коммерческий. На обоих был аншлаг. Еще до этого губернатор региона Игорь Васильев сказал о необходимости строительства в Кирове большого концертного зала на 2000 мест для того, чтобы можно было организовывать такие масштабные мероприятия намного чаще. Пока, правда, не ясно, кто будет строить этот зал, где и на какие средства.

Конечно, прошедший год оказался богатым на выставки. Так, в Выставочном зале художественного музея им. братьев Васнецовых традиционно был презентовал «Календарь Pirelli 2018», герои которого были представлены как жители Страны чудес по Л. Кэрролу. «Галерея Прогресса» в связи с Чемпионатом мира по футболу подготовила фотовыставку «Гол», где можно было увидеть уникальные архивные снимки трех поколений известных спортивных фотографов.

А в самом конце года после реконструкции открылся Художественный музей им. братьев Васнецовых. Там презентовали выставку, посвященную 170-летию со дня рождения известного живописца Виктора Васнецова. Ради этого в Киров привезли работы «Крещение князя Владимира», живописный эскиз монументальной росписи Владимирского собора в Киеве из Нижегородского художественного музея, и картину «Аленушка» из музея-заповедника «Абрамцево». Выставку можно посмотреть и сегодня.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нда, 18.01.2019, 10:39
    Мальцева и театр???? Я вас умоляю...Непотопляемая мадам безусловно,но мы то знаем ЧТО никогда не тонет...Воистину театр, только театр абсурда
    ответить
  • Шиш, 14.01.2019, 09:23
    Ох по верхам "афтар" пишет... Не иначе "хайп" собрать хочет... Фактов - ноль, одни лозунги и предположения...
    ответить
  • КУКИШ, 16.01.2019, 13:11
    Ну, положим, КосмоЦентр- заслуга не Мазур , а ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА САВИНЫХ. Если б не его усилия- ничего бы не было. Георгиев- билеты все по блату ушли. А Музей- ну наконец-то открылся после долгих мытарств.
    ответить
  • Общественность, 16.01.2019, 17:15
    Итог за год - в культуре всё печально! Еще год назад было на что посмотреть, а сейчас... Сомнительные управленцы, оптимизации, уход профессионалов. Просто беда!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  330  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  553

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  145

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  209


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  82

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  169

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  85