Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

13.01.2019  789

- Где вы начали заниматься волейболом?

- В Фергане, где родители работали тренерами в спортшколе. Красивый зеленый город, который мне очень нравился. Но Советский Союз распался, профессиональный волейбол в Узбекистане был на очень низком уровне, и мы на семейном совете приняли решение, что мне лучше перебраться в Россию. Из всех вариантов выбрал Белгород, где в начале 90-х как раз начали создавать сильный профессиональный клуб. Затем в этот город переехали папа с мамой и все родственники, которые жили в Узбекистане.

- В вашей карьере было немало травм. Чем вы мотивировали себя, чтобы продолжать заниматься спортом?

- К сожалению, травмы — неотъемлемая часть жизни спортсмена. Со временем к ним привыкаешь и учишься не обращать внимания на боль. Когда я играл в Италии, попал в автокатастрофу, и почти год лечился. Врачи не гарантировали, что вообще смогу продолжить карьеру. Но я очень хотел восстановиться, и именно мое желание плюс помощь родных и близких, которые все это время находились рядом, помогло мне. Перетерпел, поверил в себя, и в результате встал на ноги. Пройдя через это, понял, что любая цель достижима...

- Волейбол — один из самых популярных игровых видов спорта, но по телевидению его показывают мало. Почему так происходит?

- У телевизионных каналов есть такое понятие как рейтинг, и многие виды спорта обделены вниманием. Всероссийская федерация волейбола пытается с этим бороться. Не так давно она подписала контракт с маркетинговой компанией, которая займется популяризацией нашей игры. Надеюсь, в результате волейбола на телевидении станет больше. Не забывайте, что в 2022 году в России пройдет чемпионат мира, и это событие необходимо грамотно «продвигать».

- Значительную часть карьеры вы провели в Белгороде. Как удалось в относительно небольшом городе создать клуб, о котором знают во всем мире?

- Это комплекс факторов. Во-первых, огромный интерес к волейболу со стороны жителей. Они любят команду и охотно ходят на матчи. Во-вторых, огромную роль играет поддержка властей области и города. Плюс удалось заинтересовать представителей бизнеса. Ну и, конечно же, важно, что в структуре клуба работают люди, которым не безразличен волейбол. Вот так совместными усилиями удалось добиться того, что на протяжении почти двух десятков лет «Белогорье» находится в топе и крепко стоит на ногах в финансовом плане.

- Провинциальным клубам тяжело выжить без помощи властей?

- Очень. В то же время сильная команда — это положительный имидж города и региона, популяризация здорового образа жизни. У меня вызывают огромное уважение мэры и губернаторы, которые участвуют в жизни клубов и помогают им. Они понимают значимость профессионального спорта.

- Олимпийское «золото» - главное спортивное достижение в жизни?

- Пожалуй, да. Я выступал на шести олимпиадах и конечно же задумывался — каково это стать победителем? И когда в 2012-м в Лондоне мы завоевали золотые медали, эмоции были сильные. Но потом эйфория прошла, и я вернулся к привычной жизни с играми и тренировками, где каждый день нужно доказывать (прежде всего, себе), что ты лучший. Да, звание олимпийского чемпиона почетно, но оно не освобождает тебя от работы...

- Что для вас профессиональный спорт?

- Тяжелый ежедневный труд: тренировки, матчи, и никаких поблажек. Но в то же время — любимая работа. Если относиться к спорту, как к делу всей жизни, то все получится и результат придет. Наверное, за счет этого и удалось отыграть до 42 лет.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Карьеру я завершил менее года назад, поэтому пока отдыхаю. Есть разные варианты, в том числе связанные и с тренерской работой. В любом случае уходить из большого спорта не планирую...

Досье

Сергей Юрьевич Тетюхин

- Родился в 1975 г. в Узбекской ССР

- Образование высшее (окончил Белгородский госуниверситет по специальности «Физическая культура и спорт»).

- Женат, трое детей.

- Спортивные достижения:

• Олимпийский чемпион (2012г)

• Обладатель Кубка мира (1999, 2011гг)

• Победитель Мировой лиги (2002г)

• 10-кратный чемпион России

• 10-кратный обладатель Кубка России

• 4-кратный победитель Лиги чемпионов

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ирина, 14.01.2019, 00:17
    не очень корректно называть собственным интервью для бизнес-новостей ответы тетюхина на вопросы студентов с общей встречи(((( разочаровываете
    ответить
  • К17, 14.01.2019, 10:29
    Абсолютно согласен с Ириной!)))) Вопросы задавали студенты. Тщеславие...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  672

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  631  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  586

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  370

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  424


«Дизайн-выходные», наконец-то, в Кирове!

21 апреля в Кирове пройдут «Дизайн-выходные» — крупнейшее дизайн-событие этого года.

  164

Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  468