Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

13.01.2019  706

- Где вы начали заниматься волейболом?

- В Фергане, где родители работали тренерами в спортшколе. Красивый зеленый город, который мне очень нравился. Но Советский Союз распался, профессиональный волейбол в Узбекистане был на очень низком уровне, и мы на семейном совете приняли решение, что мне лучше перебраться в Россию. Из всех вариантов выбрал Белгород, где в начале 90-х как раз начали создавать сильный профессиональный клуб. Затем в этот город переехали папа с мамой и все родственники, которые жили в Узбекистане.

- В вашей карьере было немало травм. Чем вы мотивировали себя, чтобы продолжать заниматься спортом?

- К сожалению, травмы — неотъемлемая часть жизни спортсмена. Со временем к ним привыкаешь и учишься не обращать внимания на боль. Когда я играл в Италии, попал в автокатастрофу, и почти год лечился. Врачи не гарантировали, что вообще смогу продолжить карьеру. Но я очень хотел восстановиться, и именно мое желание плюс помощь родных и близких, которые все это время находились рядом, помогло мне. Перетерпел, поверил в себя, и в результате встал на ноги. Пройдя через это, понял, что любая цель достижима...

- Волейбол — один из самых популярных игровых видов спорта, но по телевидению его показывают мало. Почему так происходит?

- У телевизионных каналов есть такое понятие как рейтинг, и многие виды спорта обделены вниманием. Всероссийская федерация волейбола пытается с этим бороться. Не так давно она подписала контракт с маркетинговой компанией, которая займется популяризацией нашей игры. Надеюсь, в результате волейбола на телевидении станет больше. Не забывайте, что в 2022 году в России пройдет чемпионат мира, и это событие необходимо грамотно «продвигать».

- Значительную часть карьеры вы провели в Белгороде. Как удалось в относительно небольшом городе создать клуб, о котором знают во всем мире?

- Это комплекс факторов. Во-первых, огромный интерес к волейболу со стороны жителей. Они любят команду и охотно ходят на матчи. Во-вторых, огромную роль играет поддержка властей области и города. Плюс удалось заинтересовать представителей бизнеса. Ну и, конечно же, важно, что в структуре клуба работают люди, которым не безразличен волейбол. Вот так совместными усилиями удалось добиться того, что на протяжении почти двух десятков лет «Белогорье» находится в топе и крепко стоит на ногах в финансовом плане.

- Провинциальным клубам тяжело выжить без помощи властей?

- Очень. В то же время сильная команда — это положительный имидж города и региона, популяризация здорового образа жизни. У меня вызывают огромное уважение мэры и губернаторы, которые участвуют в жизни клубов и помогают им. Они понимают значимость профессионального спорта.

- Олимпийское «золото» - главное спортивное достижение в жизни?

- Пожалуй, да. Я выступал на шести олимпиадах и конечно же задумывался — каково это стать победителем? И когда в 2012-м в Лондоне мы завоевали золотые медали, эмоции были сильные. Но потом эйфория прошла, и я вернулся к привычной жизни с играми и тренировками, где каждый день нужно доказывать (прежде всего, себе), что ты лучший. Да, звание олимпийского чемпиона почетно, но оно не освобождает тебя от работы...

- Что для вас профессиональный спорт?

- Тяжелый ежедневный труд: тренировки, матчи, и никаких поблажек. Но в то же время — любимая работа. Если относиться к спорту, как к делу всей жизни, то все получится и результат придет. Наверное, за счет этого и удалось отыграть до 42 лет.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Карьеру я завершил менее года назад, поэтому пока отдыхаю. Есть разные варианты, в том числе связанные и с тренерской работой. В любом случае уходить из большого спорта не планирую...

Досье

Сергей Юрьевич Тетюхин

- Родился в 1975 г. в Узбекской ССР

- Образование высшее (окончил Белгородский госуниверситет по специальности «Физическая культура и спорт»).

- Женат, трое детей.

- Спортивные достижения:

• Олимпийский чемпион (2012г)

• Обладатель Кубка мира (1999, 2011гг)

• Победитель Мировой лиги (2002г)

• 10-кратный чемпион России

• 10-кратный обладатель Кубка России

• 4-кратный победитель Лиги чемпионов

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ирина, 14.01.2019, 00:17
    не очень корректно называть собственным интервью для бизнес-новостей ответы тетюхина на вопросы студентов с общей встречи(((( разочаровываете
    ответить
  • К17, 14.01.2019, 10:29
    Абсолютно согласен с Ириной!)))) Вопросы задавали студенты. Тщеславие...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Все зависит от ситуации в экономике»
«Все зависит от ситуации в экономике»

В арбитраже резко выросло число исков по аренде и энергоснабжению. Все больше становится и заявлений о признании банкротами застройщиков. Похоже, такие тенденции характерны в целом для России. Об этом «БН» говорили с председателем Арбитражного суда Кировской области Сергеем Мартыновым. 

  585  3

Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

  801  22

Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

  452

Территория развития

В очередном выпуске "Разворота на бизнес" говорили о том, что даст и уже дал статус ТОСЭР районам Кировской области.

  560  6

Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

  440  1


«РКС-Киров» проверяет счетчики воды

На этой неделе в компанию «РКС-Киров» начали поступать обращения от жителей города Кирова с просьбой разъяснить ситуацию о проверках счетчиков воды организацией ООО «ЖЭК-15».

  212

Манускрипт эмоций

23 февраля и 8 марта, день рождения, юбилей или свадьба – все ждут подарка. Сумма в конверте – хороший выход, но вряд ли такой вариант запомнится. Особенно если у человека «все есть». Давайте помнить: праздник – это в первую очередь эмоции. Оригинальные подарки несут в себе заряд эмоций.

  345

1 марта в 18 часов филармония приглашает на концерт "Посвящение легендам джаза"

Талантливые инструменталисты из России, Израиля, Германии и США порадают слушателей хорошей музыкой.

  302

130 млн минут бизнес-переговоров

По итогам 2018 года совокупный объем телефонного трафика клиентов федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» составил 130 млн минут.

  255