2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

13.01.2019  678

Было решено немало проблем, достроены важные объекты, намечены амбициозные планы на будущее. Взбодрили общественность неожиданные уголовные дела. «БН» вспомнил о некоторых ключевых событиях.

Экономика

Строили, строили...

В прошлом году было завершено строительство нескольких крупных объектов в Кирове. Так, в начале года открыли Детский космический центр, ради чего приезжал даже министр культуры России Владимир Мединский.

Весной от ветра разрушились стены строящегося спорткомплекса на улице Воровского. Однако уже к осени его достроили. В ноябре открыли долгожданный легкоатлетический манеж в Вересниках, который финансировала компания «Газпром».

Также в 2018-м были намечены амбициозные планы на следующий год. У недостроенного спорткомплекса «Терра спорт» появился новый инвестор — компания «Железно». В правительстве региона сообщили о намерении создать целый спортивный кластер в Вересниках, а губернатор сказал о необходимости строительства большого концертного зала в областном центре. Кроме того, обсуждалась возможность создания центра «Вятка-сити» в районе бизнес-центра «Кристалл», преобразования оврага Засора и строительства тоннеля под горбатым переездом в Нововятске. Но у этих планов пока конкретики нет.

До 35-го года

К 2035 году ВРП Кировской области должен будет составить 874,2 млрд рублей. Это на 26% больше, чем в 2018 году. Такова часть стратегии социально-экономического региона, о котором в конце года рассказала министр экономразвития и предпринимательства Наталья Кряжева.

Кроме этого ожидается прирост промышленного производства на 45%. На 19% к 2035 году должно увеличиться количество занятых в малом и среднем предпринимательстве (до 25 млн человек), а продолжительность жизни бизнеса - до 6-7 лет.

Молоко не лилось рекой

Вятские аграрии столкнулись с очередной проблемой — переработчики молока из других регионов в начале прошлого года уронили закупочные цены на сырье. Это задело предприятия наших южных районов.

К концу года ситуация несколько выправилась. Так, за 11 месяцев валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях, по информации министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, составило 104% к аналогичному периоду прошлого года — это чуть более 566 тысяч тонн. Поголовье молочных коров увеличилась на 580 голов и оказалось равным на тот момент более 85 тысячам. В некоторых хозяйствах производство молока было снижено, в других, наоборот, шла реконструкция старых и строительство новых молочных объектов.

Пять минус три

К осени прошлого года произошли серьезные изменения в вопросах развития промпарков Кировской области — из пяти осталось только два. Об этом рассказал министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко. В октябре статуса парковой зоны было лишено три объекта: «Игроград», «Конвейер» и парк в Лузе, созданные на базе имущественных комплексов, находящихся в частной собственности. Они не осуществляли действия, в целях которых создавались, и ни один резидент в них не получил указанных мер поддержки. Кроме того, на создание «Игрограда» была выделена федеральная субсидия в размере 33 млн рублей, сейчас эти деньги область постепенно возвращает обратно.

— На данный момент сохранились две парковые зоны интенсивного развития — промпарк в Вятских Полянах и в поселке Слободино, - сказал Сурженко. - В первом было построено шесть производственных корпусов общей площадью 8 887 кв метров. Все они сданы в аренду трем резидентам парка, к которым относятся. В Слободино строительство завершено, парк введен в эксплуатацию 21 марта этого года, а 4 июня оформлено право областной собственности на его объекты.

По данным на конец года там заключались предварительные соглашения с потенциальными резидентами.

Миллиарды в моногорода

В 11 моногородах региона в стадии реализации находились 40 инвестиционных проектов. Бизнесом освоено около 2 млрд рублей. Еще 22 проекта – в стадии бизнес-идеи. По ним общий объем инвестиций прогнозируется на сумму около 13 млрд рублей.

В целом в реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» инвестировано около 14 млрд рублей, из них в 2018 году – 4,6 млрд рублей. Создано свыше 6,5 тысячи рабочих мест, что выше планового значения на 34%. В 2018 году создано 1957 рабочих мест.

«Победилово» будет жить

На декабрьской коллегии областной Контрольно-счетной палаты было озвучено, что кировскому аэропорту нужны ежегодные дотации в размере 135 млн рублей. В связи с этим в СМИ появился ряд высказываний о том, что убыточное предприятие лучше закрыть. Первый заместитель председателя правительства Александр Чурин заявил в конце года: этого не случится. - Аэропорт – инфраструктурный объект. Это объект повышенной безопасности. Есть определенные требования к обеспечению его деятельности. Поэтому иногда затраты, которые несет аэропорт, превышают ту возможную выручку, которую он получит, - отметил он в эфире радио «Эхо Москвы» в Кирове. (радио «Киров Град», 16+).

Назначения

Серьезных политических перестановок в этом году не произошло. В правительстве Кировской области с поста министра спорта ушел Георгий Барминов. Его сменила известная легкоатлетка Анна Альминова, которая до этого работала его заместителем.

Из администрации Кирова ушел заместитель главы администрации по инвестициям Антон Карпинский, проработав в этой должности полгода.

Еще два крупных изменения произошли в госучреждениях. В начале года покинула свою должность руководитель кировского управления федеральной налоговой службы Светлана Чарушина. Ее сменил на этом месте Денис Смехов. А Павел Сысоев оставил должность директора Фонда капремонта. Вместо него теперь ведомством руководит Михаил Кузьмин.

Дела уголовные

Несколько новостей имели яркую уголовную окраску. Так, было возбуждено уголовное дело по факту продажи земельного участка в парке Победы. В связи с этим из администрации Кирова ушла начальник департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова, а в ноябре заключили под стражу Леонида Яфаркина, одного из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения». Эксперты и юристы полагают, что фигуранты по данному делу будут еще.

Еще одно крупное разбирательство связано с «Кировским автотранспортным предприятием». После проверки КСП выяснилось, что в работе было допущено множество противозаконных ошибок. В связи с этим оттуда уволился его директор Николай Дубровин.

Но самое резонансное дело связано с двумя другими городскими предприятиями: ЦДС и «Электронный проездной». Там также после проверки КСП прошли обыски. По возбужденному после этого уголовному делу был задержан Александр Рыболовлев, экс-директор «Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта». В конце ноября кировские следователи установили вероятного организатора хищения денег с ООО «Электронный проездной», заподозрив депутата Кировской городской Думы Дмитрия Никулина. Он объявлен в розыск.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Все зависит от ситуации в экономике»
«Все зависит от ситуации в экономике»

В арбитраже резко выросло число исков по аренде и энергоснабжению. Все больше становится и заявлений о признании банкротами застройщиков. Похоже, такие тенденции характерны в целом для России. Об этом «БН» говорили с председателем Арбитражного суда Кировской области Сергеем Мартыновым. 

  585  3

Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

  803  22

Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

  453

Территория развития

В очередном выпуске "Разворота на бизнес" говорили о том, что даст и уже дал статус ТОСЭР районам Кировской области.

  561  6

Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

  441  1


1 марта в 18 часов филармония приглашает на концерт "Посвящение легендам джаза"

Талантливые инструменталисты из России, Израиля, Германии и США порадают слушателей хорошей музыкой.

  303

130 млн минут бизнес-переговоров

По итогам 2018 года совокупный объем телефонного трафика клиентов федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» составил 130 млн минут.

  255

Манускрипт эмоций

23 февраля и 8 марта, день рождения, юбилей или свадьба – все ждут подарка. Сумма в конверте – хороший выход, но вряд ли такой вариант запомнится. Особенно если у человека «все есть». Давайте помнить: праздник – это в первую очередь эмоции. Оригинальные подарки несут в себе заряд эмоций.

  346

«РКС-Киров» проверяет счетчики воды

На этой неделе в компанию «РКС-Киров» начали поступать обращения от жителей города Кирова с просьбой разъяснить ситуацию о проверках счетчиков воды организацией ООО «ЖЭК-15».

  213