Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

13.01.2019  772

Б

Бюджет

Илья Шульгин глава администрации Кирова:

- Меня совершенно не устраивает подход, что если у нас бюджет дефицитный, то мы должны его сбалансировать путем продажи муниципального имущества. Давайте сначала посмотрим, для чего мы это продаем? Чтобы сиюминутно решить какие-то свои проблемы? Сбалансировать бюджет можно двумя способами: нарастить доходную часть путем продажи имущества, либо сократить издержки. При любом раскладе есть резервы. Поэтому, когда речь идет о продаже значимого для города имущества, хотелось бы знать: что мы продаем, кому мы продаем и зачем мы продаем.

В

Власть

Николай Ложкин ген. директор ОАО «Племзавод Мухинский» (Зуевский район):

- Сегодня главный командир в экономике — рубль, а не какое-то «мудрое» решение сверху. А у нас некоторые товарищи взяли и привязали рубль к внешнему миру. Кто сегодня определяет стоимость рубля? Не рынок, а именно группа людей: рынком тоже руководят люди. Как и всем другим — тоже группа руководит. У нас страна что ли решила поднять пенсионный возраст? Нет, определенная группа людей так решила и преподносили все это красиво. Помнишь ролики по телевизору: я пенсионер и еще 10 лет хочу работать. Так работай, кто не дает?

Д

Добро

Сусанна Аникитина-Юнгблюд руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп»:

- В благотворительности главное чувствовать чужую боль и быть готовым прийти на помощь. Если мы живем в комфортной среде, то шансов на счастливое мироощущение у нас гораздо больше, чем в обстановке, когда рядом с живут одинокие пожилые мужчины и женщины, забытые детьми. Присмотритесь: почти всегда такие люди находятся поблизости и практически всегда они заслуживают того, чтобы им помогли. Сделайте это и не ждите ничего взамен. Не зря на востоке говорят: «Сделай добро и уходи, не жди благодарности».

И

Инвестиции

Ивао Охаси советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков, советник московского представительства РОТОБО (Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами):

- Россию часто называют транзитным коридором между Китаем и Европой. Я против этого. Ваша страна должна стать не транзитным коридором, а экономическим. Для этого нужно создать особое пространство для привлечения инвестиций. Киров, кстати, как раз находится на этой линии — через вас проходит Транссибирская магистраль. Поэтому развитие вашей территории должно касаться не только вас, а помогать процветанию территории всей страны.

К

Контракты

Альберт Гутнов начальник МКУ «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова»: 

- При коротком контракте как может быть? Подрядчик зашел, посмотрел свою оснащенность и думает: «Дойду до конца контракта, а там война план покажет». Когда подрядчик (особенно это касается работ по содержанию дорог) понимает, что контракт не на год, а на 2,3, 5 лет, он начинает создавать материально-техническую базу, закупать технику. Он под этот контракт может оформить технику в лизинг, потому что понимает источник возврата своих средств. Мы, как заказчик, можем таким путем простимулировать развитие бизнеса, одновременно улучшая качество содержания города. Это нормальный путь любой подрядной организации.

О

Ограничения

Федор Сураев зам. генерального директора Кировского молочного комбината, депутат ОЗС:

- Если мы ограничим доступ на наш рынок продуктов из других стран, внутренняя ситуация выправится сама, а если мы делать этого не будем, то получим дефицит молока, а потом рост цен. Можно сделать это на время, можно ввести квоты, чтобы ввоз был не бесконтрольным, а зарубежные компании понимали бы, что за какой-то период они смогут ввезти на нашу территорию ограниченное количество продукции. И нужно ограничить ввоз молока из других стран, не только из Белоруссии. Например, сейчас конкуренцию нашей продукции составляет сухое молоко из Новой Зеландии и Аргентины.

П

Проверки

Елена Савина глава Кирово-Чепецка:

- Многие предприниматели ради того, чтобы их не проверяли, проводят перерегистрацию бизнеса и вновь попадают под период льготных проверок, это приводит к тому, что они перестают выполнять определенные важные требования. Я не сторонник делить все только на белое и черное. Но бизнес должен быть ответственным и оказывать услуги надлежащего качества. Необходимо находить ту золотую середину, когда проверки не душат начинающий бизнес, а нормативная база не создает условия, приводящие к каким-либо трагедиям.

Р

Развитие

Илья Баранов генеральный директор компании «Росвидео»:

- Не надо думать, что ты сейчас бизнесом займешься и у тебя все «полетит», все само попрет. Все проходят свой терновый путь. И не бывает такого, чтобы из грязи в князи в рекордный срок. Не знаю, можно, наверное, наркотики продавать или оружие, проституцией заниматься — делать то, что незаконно и сверхприбыльное. Во всех остальных сферах всегда найдется тот, кто лучше, быстрее, умнее, кто будет твоим конкурентом. Еще важно: все зависит от цели. Если ты ставишь маленькую адекватную цель и за год, например, ее достигаешь, появляются силы двигаться дальше.

С

Среда

Шихалеев Павел Евгеньевич учредитель ГК «Новый дом»:

- Сейчас, поставив качель и карусель, ты уже не привлечешь покупателей, какой бы качественный дом не построил. Человек путешествует, имеет возможность сравнить. Когда приезжает в Москву, Екатеринбург, Казань - видит, как строят там, какую среду вокруг создают. И когда он возвращается сюда и видит, что здесь делается что-то подобное или лучше, то начинает понимать, что у нас регион не такой уж и депрессивный, как иногда о нем говорят. Мы это ощущаем на том жилье, которое строим.

Т

Тарифы

Юрий Исупов старший вице-президент Вятской ТПП:

- По крупным операторам подвижного состава холостые пробеги составляют 94%, иногда доходят и до 100%. В Советские времена это было бы предметом рассмотрения на уровне ЦК КПСС. За этим строго смотрели: вагон не должен идти пустым. Когда мы разговаривали с той же ФГК, спрашивали: вы тоже участвуете в угольных перевозках, зайдите, заберите сырье у кировских лесников, когда едете в сторону китайской границы. Пояснили, что на нашей территории возникают проблемы с погрузками. Им дешевле сделать 100-процентный пробег, угольщики все оплатят.

У

Урбанистика

Эркен Кагаров арт-директор студии Артемия Лебедева:

- В Москве изменяются многие правила. Так, например, были расширены многие тротуары, а дороги сужены. При этом количество пробок не увеличилось. Ученые давно выяснили, что чем больше дороги расширяешь, чем больше автомобилей по ним начинает ездить, а пробки все равно никуда не исчезают. Теперь же у нас увеличилось количество людей, передвигающихся по тротуарам, и количество прибыли в торговых точках, которые там расположены.

Э

Экономика

Сергей Крюков управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ России:

- У Банка России есть достаточно сильный инструмент - ключевая ставка. Это процент, под который Банк России выдает кредиты банкам и принимает от них депозиты. Чем ниже ключевая ставка Банка России, тем дешевле обходятся кредиты и населению, и предприятиям. А это значит, что они активнее начнут заимствовать средства в банках, что приведет к увеличению спроса на товары и стимулированию развития экономики. Но при этом усиливается риск повышения цен, поэтому, устанавливая величину ключевой ставки, Банк России стремится сохранить баланс между инфляцией и экономическим ростом.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  479  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  241

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  499  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  242


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  100

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  128

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  210

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  122