Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

13.01.2019  735

Б

Бюджет

Илья Шульгин глава администрации Кирова:

- Меня совершенно не устраивает подход, что если у нас бюджет дефицитный, то мы должны его сбалансировать путем продажи муниципального имущества. Давайте сначала посмотрим, для чего мы это продаем? Чтобы сиюминутно решить какие-то свои проблемы? Сбалансировать бюджет можно двумя способами: нарастить доходную часть путем продажи имущества, либо сократить издержки. При любом раскладе есть резервы. Поэтому, когда речь идет о продаже значимого для города имущества, хотелось бы знать: что мы продаем, кому мы продаем и зачем мы продаем.

В

Власть

Николай Ложкин ген. директор ОАО «Племзавод Мухинский» (Зуевский район):

- Сегодня главный командир в экономике — рубль, а не какое-то «мудрое» решение сверху. А у нас некоторые товарищи взяли и привязали рубль к внешнему миру. Кто сегодня определяет стоимость рубля? Не рынок, а именно группа людей: рынком тоже руководят люди. Как и всем другим — тоже группа руководит. У нас страна что ли решила поднять пенсионный возраст? Нет, определенная группа людей так решила и преподносили все это красиво. Помнишь ролики по телевизору: я пенсионер и еще 10 лет хочу работать. Так работай, кто не дает?

Д

Добро

Сусанна Аникитина-Юнгблюд руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп»:

- В благотворительности главное чувствовать чужую боль и быть готовым прийти на помощь. Если мы живем в комфортной среде, то шансов на счастливое мироощущение у нас гораздо больше, чем в обстановке, когда рядом с живут одинокие пожилые мужчины и женщины, забытые детьми. Присмотритесь: почти всегда такие люди находятся поблизости и практически всегда они заслуживают того, чтобы им помогли. Сделайте это и не ждите ничего взамен. Не зря на востоке говорят: «Сделай добро и уходи, не жди благодарности».

И

Инвестиции

Ивао Охаси советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков, советник московского представительства РОТОБО (Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами):

- Россию часто называют транзитным коридором между Китаем и Европой. Я против этого. Ваша страна должна стать не транзитным коридором, а экономическим. Для этого нужно создать особое пространство для привлечения инвестиций. Киров, кстати, как раз находится на этой линии — через вас проходит Транссибирская магистраль. Поэтому развитие вашей территории должно касаться не только вас, а помогать процветанию территории всей страны.

К

Контракты

Альберт Гутнов начальник МКУ «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова»: 

- При коротком контракте как может быть? Подрядчик зашел, посмотрел свою оснащенность и думает: «Дойду до конца контракта, а там война план покажет». Когда подрядчик (особенно это касается работ по содержанию дорог) понимает, что контракт не на год, а на 2,3, 5 лет, он начинает создавать материально-техническую базу, закупать технику. Он под этот контракт может оформить технику в лизинг, потому что понимает источник возврата своих средств. Мы, как заказчик, можем таким путем простимулировать развитие бизнеса, одновременно улучшая качество содержания города. Это нормальный путь любой подрядной организации.

О

Ограничения

Федор Сураев зам. генерального директора Кировского молочного комбината, депутат ОЗС:

- Если мы ограничим доступ на наш рынок продуктов из других стран, внутренняя ситуация выправится сама, а если мы делать этого не будем, то получим дефицит молока, а потом рост цен. Можно сделать это на время, можно ввести квоты, чтобы ввоз был не бесконтрольным, а зарубежные компании понимали бы, что за какой-то период они смогут ввезти на нашу территорию ограниченное количество продукции. И нужно ограничить ввоз молока из других стран, не только из Белоруссии. Например, сейчас конкуренцию нашей продукции составляет сухое молоко из Новой Зеландии и Аргентины.

П

Проверки

Елена Савина глава Кирово-Чепецка:

- Многие предприниматели ради того, чтобы их не проверяли, проводят перерегистрацию бизнеса и вновь попадают под период льготных проверок, это приводит к тому, что они перестают выполнять определенные важные требования. Я не сторонник делить все только на белое и черное. Но бизнес должен быть ответственным и оказывать услуги надлежащего качества. Необходимо находить ту золотую середину, когда проверки не душат начинающий бизнес, а нормативная база не создает условия, приводящие к каким-либо трагедиям.

Р

Развитие

Илья Баранов генеральный директор компании «Росвидео»:

- Не надо думать, что ты сейчас бизнесом займешься и у тебя все «полетит», все само попрет. Все проходят свой терновый путь. И не бывает такого, чтобы из грязи в князи в рекордный срок. Не знаю, можно, наверное, наркотики продавать или оружие, проституцией заниматься — делать то, что незаконно и сверхприбыльное. Во всех остальных сферах всегда найдется тот, кто лучше, быстрее, умнее, кто будет твоим конкурентом. Еще важно: все зависит от цели. Если ты ставишь маленькую адекватную цель и за год, например, ее достигаешь, появляются силы двигаться дальше.

С

Среда

Шихалеев Павел Евгеньевич учредитель ГК «Новый дом»:

- Сейчас, поставив качель и карусель, ты уже не привлечешь покупателей, какой бы качественный дом не построил. Человек путешествует, имеет возможность сравнить. Когда приезжает в Москву, Екатеринбург, Казань - видит, как строят там, какую среду вокруг создают. И когда он возвращается сюда и видит, что здесь делается что-то подобное или лучше, то начинает понимать, что у нас регион не такой уж и депрессивный, как иногда о нем говорят. Мы это ощущаем на том жилье, которое строим.

Т

Тарифы

Юрий Исупов старший вице-президент Вятской ТПП:

- По крупным операторам подвижного состава холостые пробеги составляют 94%, иногда доходят и до 100%. В Советские времена это было бы предметом рассмотрения на уровне ЦК КПСС. За этим строго смотрели: вагон не должен идти пустым. Когда мы разговаривали с той же ФГК, спрашивали: вы тоже участвуете в угольных перевозках, зайдите, заберите сырье у кировских лесников, когда едете в сторону китайской границы. Пояснили, что на нашей территории возникают проблемы с погрузками. Им дешевле сделать 100-процентный пробег, угольщики все оплатят.

У

Урбанистика

Эркен Кагаров арт-директор студии Артемия Лебедева:

- В Москве изменяются многие правила. Так, например, были расширены многие тротуары, а дороги сужены. При этом количество пробок не увеличилось. Ученые давно выяснили, что чем больше дороги расширяешь, чем больше автомобилей по ним начинает ездить, а пробки все равно никуда не исчезают. Теперь же у нас увеличилось количество людей, передвигающихся по тротуарам, и количество прибыли в торговых точках, которые там расположены.

Э

Экономика

Сергей Крюков управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ России:

- У Банка России есть достаточно сильный инструмент - ключевая ставка. Это процент, под который Банк России выдает кредиты банкам и принимает от них депозиты. Чем ниже ключевая ставка Банка России, тем дешевле обходятся кредиты и населению, и предприятиям. А это значит, что они активнее начнут заимствовать средства в банках, что приведет к увеличению спроса на товары и стимулированию развития экономики. Но при этом усиливается риск повышения цен, поэтому, устанавливая величину ключевой ставки, Банк России стремится сохранить баланс между инфляцией и экономическим ростом.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  328  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  552

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  143

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  206


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  82

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  169

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  78