Экономика: чего ждать в 2019-ом?

Эксперты «БН»  рассуждают о трендах и вызовах, которые принесет наступивший год. 

14.01.2019  695

В промышленности серьезного роста не ожидается, считает депутат Заксобрания Кировской области Федор Киселев.
 
 
- Кировская область занимает первое место по числу ликвидированных малых и средних предприятий в стране. Это происходит по ряду причин: у нас не растут зарплаты, не увеличивается потребительский спрос, зато становятся больше затраты на сырье и энергоресурсы. Фискальная политика такова, что многие предприятия предпочитают либо обанкротиться, либо перерегистрироваться и работать в других регионах. Поэтому я думаю, что серьезного промышленного роста не будет в наступившем году, - говорит Киселев. - Мы сможем наблюдать«среднюю температуру по больнице». 
 
 
Киселев: Плюсы в статистике обеспечат такие  локомотивы, как «Алмаз-Антей», «Сельмаш» или «Лепсе». Но это предприятия ВПК, которые во многом увеличивают обороты благодаря госзаказу.  Другие отрасли промышленности вряд ли покажут значительный рост.
 
- Заявленные серьезные проекты в лесной сфере пока еще не реализованы до конца, рано говорить об их эффективности. Легкая промышленность не очень активно развивается. Чтобы это изменить, нужна стабильная экономическая ситуация, чтобы бизнес знал, на что он может рассчитывать. Но, главное, нужен рост благосостояния населения - без спроса ни один бизнес развиваться не будет, - заключил он. 
 
В следующих публикациях читайте об изменениях, которые ожидаются в банковской сфере и на политической арене региона.

назад


Читайте также:

24.03.2019    Мусорный тариф могут снизить
По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Кировская область вошла в число субъектов, где успешно стартовала «мусорная реформа». 62 региона предоставили прогнозы о возможном снижении тарифов на услуги региональных операторов. (4)
24.03.2019    Населенные пункты - в зоне риска
По данным ГУ МЧС России по Кировской области, весеннее половодье ожидается ниже нормы на 1,2-1,5 раза. Вскрытие рек произойдет на 2-5 дней раньше, чем обычно.
24.03.2019    It спасет глубинку
Поселок программистов, появившийся в Слободском районе почти 5 лет назад, теперь нельзя назвать местом проживания нескольких it-специалистов. Его создатели строят хостел для желающих погостить в вятской глубинке и обучаться программированию. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • в Госдуме резко распекли правительство Медведева за обман и некомпетентность, 14.01.2019, 13:47
    Российское правительство не выполнило данных населению в 2008 году обещаний, растеряло миллиарды государственных денег, а страной, в принципе, управляют некомпетентные люди. Такое мнение накануне озвучил с трибуны Государственной думы , Депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин
    ответить
  • чего ждать в 2019-ом?, 14.01.2019, 14:21
    Чего чего... прорыв ждите, обычно прорывы сами случаются
    ответить
  • ПозитиФ, 14.01.2019, 15:41
    Рост будет не только за счёт предприятий с оборонным заказом, в том чиле Молот, Нововятский МЗ, на заводах 1-е Мая, Маяк, но и за счёт нац. проектов, пуск новых лесопрерабатывающих и фанерных заводов, лекарство на Нанолеке, кластер в Стрижах, сельхозпредприятия (фермы Немский и Орловский районы, с/х переработка при сохранении эмбарго ), газификация региона ТКО, и мелочёвка предпринимательская за счёт увеличения товарооборота при повышении з\п бюджетникам и минималки хоз.расчётникам.
    ответить
    • а я, 14.01.2019, 16:31
      возлагаю большие надежды на налог на тунеядство. Надо подстегнуть безработных к легализации неправедных доходов. Пущай раскошеливаются. А кто будет ныть, что не может найти работу, тех отравлять на Колыму. Благо, на Колыме работа завсегда найдется
      ответить
  • Житель_села, 14.01.2019, 18:02
    Че ж депутат таких законов на принимал,которые по закрывали все кругом? Вас туда "избирали" думать и создавать условия для развития региона,а не локомотивы считать. Вот результатом вашей работы.
    ответить
  • где пенсии, 14.01.2019, 19:32
    За провалы в экономике нет спроса. ИБД
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  938  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1358  1

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  812

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  773

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  783