Экономика: чего ждать в 2019-ом?

Эксперты «БН»  рассуждают о трендах и вызовах, которые принесет наступивший год. 

14.01.2019  525

В промышленности серьезного роста не ожидается, считает депутат Заксобрания Кировской области Федор Киселев.
 
 
- Кировская область занимает первое место по числу ликвидированных малых и средних предприятий в стране. Это происходит по ряду причин: у нас не растут зарплаты, не увеличивается потребительский спрос, зато становятся больше затраты на сырье и энергоресурсы. Фискальная политика такова, что многие предприятия предпочитают либо обанкротиться, либо перерегистрироваться и работать в других регионах. Поэтому я думаю, что серьезного промышленного роста не будет в наступившем году, - говорит Киселев. - Мы сможем наблюдать«среднюю температуру по больнице». 
 
 
Киселев: Плюсы в статистике обеспечат такие  локомотивы, как «Алмаз-Антей», «Сельмаш» или «Лепсе». Но это предприятия ВПК, которые во многом увеличивают обороты благодаря госзаказу.  Другие отрасли промышленности вряд ли покажут значительный рост.
 
- Заявленные серьезные проекты в лесной сфере пока еще не реализованы до конца, рано говорить об их эффективности. Легкая промышленность не очень активно развивается. Чтобы это изменить, нужна стабильная экономическая ситуация, чтобы бизнес знал, на что он может рассчитывать. Но, главное, нужен рост благосостояния населения - без спроса ни один бизнес развиваться не будет, - заключил он. 
 
В следующих публикациях читайте об изменениях, которые ожидаются в банковской сфере и на политической арене региона.

назад


Читайте также:

18.01.2019    Против «черных копателей»
В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.
17.01.2019    Ответственность — на органах МСУ
С 1 января органы местного самоуправления отвечают за создание контейнерных площадок в  населенных пунктах и и за ведение реестра мест накопления ТКО. Однако эту информацию на своих официальных сайтах разместили не все муниципалитеты. (4)
17.01.2019    ТОП-20 налогоплательщиков
В министерстве финансов Кировской области обновили рейтинг крупнейших налогоплательщиков по итогам 2018 года. За прошлый год 20 компаний перечислили в бюджет региона 7,4 млрд рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • в Госдуме резко распекли правительство Медведева за обман и некомпетентность, 14.01.2019, 13:47
    Российское правительство не выполнило данных населению в 2008 году обещаний, растеряло миллиарды государственных денег, а страной, в принципе, управляют некомпетентные люди. Такое мнение накануне озвучил с трибуны Государственной думы , Депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин
    ответить
  • чего ждать в 2019-ом?, 14.01.2019, 14:21
    Чего чего... прорыв ждите, обычно прорывы сами случаются
    ответить
  • ПозитиФ, 14.01.2019, 15:41
    Рост будет не только за счёт предприятий с оборонным заказом, в том чиле Молот, Нововятский МЗ, на заводах 1-е Мая, Маяк, но и за счёт нац. проектов, пуск новых лесопрерабатывающих и фанерных заводов, лекарство на Нанолеке, кластер в Стрижах, сельхозпредприятия (фермы Немский и Орловский районы, с/х переработка при сохранении эмбарго ), газификация региона ТКО, и мелочёвка предпринимательская за счёт увеличения товарооборота при повышении з\п бюджетникам и минималки хоз.расчётникам.
    ответить
    • а я, 14.01.2019, 16:31
      возлагаю большие надежды на налог на тунеядство. Надо подстегнуть безработных к легализации неправедных доходов. Пущай раскошеливаются. А кто будет ныть, что не может найти работу, тех отравлять на Колыму. Благо, на Колыме работа завсегда найдется
      ответить
  • Житель_села, 14.01.2019, 18:02
    Че ж депутат таких законов на принимал,которые по закрывали все кругом? Вас туда "избирали" думать и создавать условия для развития региона,а не локомотивы считать. Вот результатом вашей работы.
    ответить
  • где пенсии, 14.01.2019, 19:32
    За провалы в экономике нет спроса. ИБД
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  530

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  541

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  562  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  670  4


Вышел в свет партбюллетень «Родины»

Первый выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Партия «Родина» в Кировской области» (16+) составлен по итогам работы партийного актива в регионе в 2018 году.

  190

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  256

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  156

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  184

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  377