Генплан: дубль два

Администрация Кирова объявила новый конкурс на разработку проекта генерального плана города. Управление градостроительства и архитектуры намерено найти подрядчика уже в конце января, а сам документ вынести на обсуждение горожан в 2020 году.

14.01.2019  1085

В окончательной редакции генплан Кирова должен быть готов ко 2 ноября 2020 года.

Согласно информации на сайте госзакупок, за научно-исследовательскую работу по подготовке проекта генплана мэрия Кирова готова заплатить более 13 млн рублей (такова начальная цена контракта). Победителю торгов необходимо разработать концепцию пространственного развития областного центра на период до 2040 года с учетом базовых предпосылок для создания агломерации «Киров – Слободской – Кирово-Чепецк (включая районы) – Юрьянский район» и непосредственно проект генплана. 
 
Разработчик обязан собрать данные и дать оценку территории, определить проблемные ситуации и первоочередные пути их решения. Концепция должна быть готова к 12 июля 2019 года, а проект генерального плана - не позднее 20 января 2020 года.
 
В документе будут учтены объекты культурного наследия и мероприятия по их сохранению, описаны природные условия и ресурсы Кирова, проведена оценка  промышленности, жилищного фонда, трудовых ресурсов, культурно-бытового обслуживания, транспортного и инженерного обеспечения, экологии и правовой базы в сфере градостроительной деятельности и земельно-имущественных отношений.
 
План будет выноситься на публичные слушания и дорабатываться. В окончательной редакции он должен быть готов ко 2 ноября 2020 года. Документ будет являться собственностью администрации города.
 
Напомним, контракт с предыдущим подрядчиком, «Сибирским научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства»,  был расторгнут по соглашению сторон в сентябре 2018 года. Тогда подрядчик снизил цену с 14,5 млн до 4,2 млн рублей. Руководство города не раз заявляло, что генплан должен стать «живой» и рабочей основой для реализации конкретных проектов.
 
Добавим, недавно подготовлена итоговая резолюция I урбанистического форума в Кирове (копия есть в редакции). В ней также говорится о необходимости провести исследования территории с учетом предпосылок создания Кировской агломерации. Оно будет учтено при подготовке генплана.
 
Мнение
 
Олег Созинов, генеральный директор  ОАО "Институт территориального планирования «Кировгипрозем»":
 

После ознакомления с техническим заданием на подготовку столь сложного и серьезного документа возникаект вопрос: а достаточно ли времени для выполнения указанных видов работ? Техническое задание определяет, что подрядчик должен подготовить проектную документацию для проведения публичных слушаний не позднее 20 января 2020 года.
 
Подрядчику нужно будет не только самостоятельно получить огромные объемы данных от различных ведомств и структур (в том числе администрации города), но и проанализировать их, привести к единой информационной системе визуализации, определить пространственную модель развития городского округа, ее целевых ориентиров, в том числе с учетом базовых предпосылок для создания Кировской агломерации.
 
Предстоящая работа - это испытание и большая ответственность не только для будущего подрядчика, но и своеобразный экзамен для специалистов администрации города. Поживем — увидим.

назад


Читайте также:

24.03.2019    Началось строительство храма
23 марта митрополит Вятский и Слободской Марк освятил памятный крест в благословение на строительство нового храма в мкр. Южный в Кирове. Храм возведут на улице Рудницкого, 70А.
24.03.2019    Мусорный тариф могут снизить
По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Кировская область вошла в число субъектов, где успешно стартовала «мусорная реформа». 62 региона предоставили прогнозы о возможном снижении тарифов на услуги региональных операторов. (4)
24.03.2019    Населенные пункты - в зоне риска
По данным ГУ МЧС России по Кировской области, весеннее половодье ожидается ниже нормы на 1,2-1,5 раза. Вскрытие рек произойдет на 2-5 дней раньше, чем обычно.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Alber, 15.01.2019, 14:09
    Предприятие из Екатеренбурга или Нижний Новгород без вариантов. В Кирове нет крупных проектных институтов.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  938  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1355  1

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  810

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  773

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  781