Где возьмете деньги?

Общественники обеспокоены отсутствием конкретных показателей, на сколько вырастет тариф на тепло для населения после заключения договора концессии. Свои вопросы они задали представителям администрации города на заседании рабочей группы по вопросам формирования тарифов.

15.01.2019  986

- Первые три года реализации данного концессионного соглашения «КТК» все инвестиции, которые будут привлечены на реализацию этого соглашения, будут направлены исключительно на муниципальные сети, - отметил начальник отдела коммунальной инфраструктуры администрации Владимир Климентовский.
 
За это время рост повреждаемости теплосетей должен снизиться, а в последующие годы он должен стать нормативным. 
 
- Тех, кто живет в городе Кирове, интересует в большей степени стоимость услуг, за которые они будут платить, - заметил член экспертного совета РСТ Кировской области Александр Шишанов.
 
- Мы стараемся сдержать индекс роста в максимально допустимых пределах  - 4,5%, - пояснил Климентовский. - Но это еще считается. 
 
Однако такой ответ не устроил общественников, и они потребовали конкретных цифр.Начальник отдела коммунальной инфраструктуры добавил, что конечный перечень имущественного комплекса все еще не сформирован:
 
- Из-за этого мы не можем назвать вам конечную цифру, потому что конечный имущественный комплекс будет на момент заключения концессионного соглашения, потому что список расширяется. 
 
Руководитель рабочей группы Евгений Сметанин отметил, что ранее «Т Плюс» обещало вложить в концессию 30 млрд рублей, а потом снизило этот показатель — до 16 млрд рублей.
 
Заявка за заключение соглашения для сих пор не подана. Приоритетное право на его заключение есть у «КТК», так как компания арендует городские сети
 
- Вы должны разделить техническую часть и платежи от населения, что даст возможность создать будущие условия, на которых вы готовы заключать соглашение. С этими условиями к вам придет и 2, и 3, и 4 потенциальных инвестора, с которыми можно будет подписать концессию на ваших условиях, - заключил Шишанов.
 
Валерий Семенищев обратил внимание, что в инвестпрограмме прописано, что в ближайшие 10 лет инвестиции «КТК» составят 10 млрд рублей. Общественники не верят, что при таких вложениях будет соблюдаться предельный индекс роста тарифов. 
 
 - Инвестиции возможны двух видов: это инвестиции «КТК» (они уже озвучили, что будут собственных средств вкладывать 300 млн рублей). Остальные инвестиции все равно получаются за счет тарифа. Тариф выше предельного индекса вы повышать не можете. Каким образом вы планируете получать инвестиции? - спросил он.
 
Однозначного ответа представитель мэрии дать не смог. Члены рабочей группы добавили, что при заключении концессии (в отличие от договора аренды) предельный индекс не действует. 
 
- Если вы заходите на концессионное соглашение, то регулятор у вас тариф не регулирует. Предельный индекс не действует. Вы это знаете? - спросил Шишанов.
 
По его словам, стороны должны обсудить величину платежа и возможные ограничения. 

назад


Читайте также:

12.09.2019    Флайборд-шоу в Кирово-Чепецке
В субботу, 14 сентября, в Кирово-Чепецке будут отмечать День города. Одним из самых интересных мероприятий праздничной программы станет флайборд-шоу со спецэффектами.
11.09.2019    Коммунальщики Кировской области задолжали за электроэнергию более 1,1 млрд рублей
Более половины этой суммы должны предприятия ЖКХ г. Кирова.
11.09.2019    Экологический проект в Кирово-Чепецке
В Кирово-Чепецке состоялся экологический квест. Он стал частью федерального проекта "Чистые игры", в котором принимают участие российские моногорода.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кировчанка, 15.01.2019, 19:43
    Т тарифы уже нарисовали, отопление на 47%, подогрев на 66% увеличили с 1 01 2019г и обнародованы 7 января, 2715,6руб за г/кал. Каково! Общественники молчат?xuz7
    ответить
    • Валерий, 15.01.2019, 23:24
      А можно поподробней? Где такой тариф? Сколько было в декабре? Какая ресурсоснабжающая компания?
      ответить
    • туманное будущее, 15.01.2019, 19:54
      Помни детка, СССР грохнулся не тогда когда цены на сырье в мире упали, а тогда когда они начали медленно расти. Время Брежневского застоя аукнулось жестко. Надеюсь что уроки прошлого хорошо изучены, и кердыка не случится
      ответить
  • туманное будущее, 15.01.2019, 18:14
    А что вы хотели? Щас чуваки-конциссионеры возьмут коммерческий кредит под это, далее что-то сделают на половину кредита, далее весь кредит размажут в тарифы... Тут главное, чтобы рецессия в мире не случилась, иначе сети окажутся в том же месте где и филармония
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1396  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1245  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  179