МРОТ для аграриев не снизят

20 февраля в Кировской области будет сформирован список получателей субсидий из заявившихся сельхозпроизводителей. Сумма МРОТ, как условие для их получения, не снизится. Зато с 67-ю предприятиями региона подписано соглашение о не возврате прошлых субсидий.

18.01.2019  516

Об этом на комиссии в Общественной палате рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

— Некоторым товаропроизводителям сложно выдерживать параметры, необходимые для соблюдения условия по получению субсидий, - в очередной раз вышел с инициативой Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области. - В частности, это коснулось нескольких предприятий в Афанасьевском районе. Но это не потому, что они не хотят платить зарплату. Они оплатили все свои затраты, и у них просто нет средств. А зная, что 2018 год оказался провальным по молоку, почему бы в 2019 году нам не вернуться к однократному МРОТ, чтобы выправить ситуацию?

Также Огородов сказал о том, что основная масса хозяйств не собирается фактически снижать зарплату, то есть НДФЛ меньше не станет. Но в связи с тем, что планы на 2019 год министерство сформулировало довольно серьезные, многим хозяйствам на периферии нужна дополнительная поддержка.

Ирина Головкова в очередной раз подчеркнула, что понижения МРОТ не будет, однако региональный Минсельхоз заключил договоры с 67-ю аграрными предприятиями области с тем, чтобы им было официально разрешено не возвращать в бюджет ранее выданные субсидии.

— По итогам 2018 года у нас сложилась сложная ситуация, связанная с выполнением целевых показателей по молоку, - сказала Головкова, - Были в прошлом году и такие случаи, когда министр вмешивался в договорную деятельность, разговаривал с перерабатывающими предприятиями, после чего сельхозтоваропроизводители начинали снова сдавать туда молоко. Такая ситуация у нас сложилась с шабалинскими хозяйствами, свечинскими (Костромской завод отказывался брать молоко, но потом с ним удалось договориться). В прошлом году Минсельхоз, проанализировав исполнение показателей и видя, что в целом область их выполняет, инициировала заключение дополнительного соглашения с теми хозяйствами, которые пострадали больше других. 67 таких таких договоров были подписаны в ноябре-декабре 2018 года. Решено, что эти хозяйства не будут возвращать субсидии в областной бюджет в общей сумме 8 млн рублей. На наш взгляд, это положительно скажется на экономике хозяйств, так как среди них оказались не только малые, но и ряд крупных хозяйств, таких, например, как «Искра» из Котельничского района.

Что касается уровня МРОТ, то сегодня специалисты министерства проводят межрайонные совещания со всеми хозяйствами, чтобы те правильно отражали в бухгалтерской отчетности среднемесячную заработную плату. Не позднее 5 февраля они должны будут представить в ведомство справки о среднемесячной зарплате по состоянию на 1 февраля 2019 года. В них она не может быть меньше 1,5 МРОТ, установленных федеральным законодательством. Эта сумма в нашем регионе равна 14 300 рублям.

По мнению Головковой, это достижимый показатель и меньшую зарплату в сельском хозяйстве платить просто нельзя. Выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям начнутся 1 марта. Сейчас идет подписание соглашений.

назад


Читайте также:

31.10.2019    Молоко в Китай
Сельхозпредприятия Кировской области планируют наладить поставки молочной продукции в Китай. Срок - 2024 год.
23.10.2019    Единственное спасение
В марте 2019 года в Удмуртии был зафиксирован первый в стране случай возникновения нодулярного дерматита. После чего Россельхознадзор зафиксировал еще 28 вспышек данного вируса по всей России. Кировская область была под угрозой - спаслась благодаря вакцинации против оспы. Об этом сообщил Сергей Беляев, начальник Управления Россельхознадзора.
10.10.2019    Награда от премьер-министра
Сергею Гущину, председателю сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза "Искра" (Котельничский район), вручили награду "Заслуженный работник сельского хозяйства".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Марков , 18.01.2019, 23:34
    Власти сами прекрасно знают, что в прошлом году не только закупочные цены на молоко упали, но и на дизтопливо выросли. Не все хозяйства могут платить даже МРОТ. А их ещё и без поддержки могут оставить. Что думают ?
    ответить
    • Алексей Правдорубилов, 19.01.2019, 08:07
      Бездарность колхозных боссов ужасает. Им бесплатно досталась колхозная собственность, безропотные батраки впридачу к собственности, вкалывающие за миску похлебки, да еще и госсубсидии каждый год. А толку от них меньше, чем от козла молока. Колхозы-то прихватизировали, а как управлять - нет. Предлагаю создать специальные квалификационные комиссии для владельцев и руководителей сельхозпредприятий, претендующих на субсидии. Претендуешь на субсидию? Будь добр всей своей управленческой шайкой-лейкой пройти жесточайшую проверку своих знаний и компетенций. И так каждый раз, когда просишь что-то. Иначе просто позор какой-то. Зачем разбазаривать бюджетные (то бишь исконно народные) средства на поддержку вороватых бездарей и неучей? Сейчас уже пошли вторые, а кое-где и третьи "управленческие" династии в колхозных органах управления. Почему мы должны содержать этих новых дворян и их многочисленных отпрысков и родственников? Почему на этом банкете жизни они гуляют за наш счет?
      ответить
  • дурак, 19.01.2019, 01:12
    чечне ващще за газ 9 мильярдов простили . за мусор и начислять ващще не будут наверное
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  335  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  509  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  192


Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  146

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  135

Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  130