МРОТ для аграриев не снизят

20 февраля в Кировской области будет сформирован список получателей субсидий из заявившихся сельхозпроизводителей. Сумма МРОТ, как условие для их получения, не снизится. Зато с 67-ю предприятиями региона подписано соглашение о не возврате прошлых субсидий.

18.01.2019  488

Об этом на комиссии в Общественной палате рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

— Некоторым товаропроизводителям сложно выдерживать параметры, необходимые для соблюдения условия по получению субсидий, - в очередной раз вышел с инициативой Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области. - В частности, это коснулось нескольких предприятий в Афанасьевском районе. Но это не потому, что они не хотят платить зарплату. Они оплатили все свои затраты, и у них просто нет средств. А зная, что 2018 год оказался провальным по молоку, почему бы в 2019 году нам не вернуться к однократному МРОТ, чтобы выправить ситуацию?

Также Огородов сказал о том, что основная масса хозяйств не собирается фактически снижать зарплату, то есть НДФЛ меньше не станет. Но в связи с тем, что планы на 2019 год министерство сформулировало довольно серьезные, многим хозяйствам на периферии нужна дополнительная поддержка.

Ирина Головкова в очередной раз подчеркнула, что понижения МРОТ не будет, однако региональный Минсельхоз заключил договоры с 67-ю аграрными предприятиями области с тем, чтобы им было официально разрешено не возвращать в бюджет ранее выданные субсидии.

— По итогам 2018 года у нас сложилась сложная ситуация, связанная с выполнением целевых показателей по молоку, - сказала Головкова, - Были в прошлом году и такие случаи, когда министр вмешивался в договорную деятельность, разговаривал с перерабатывающими предприятиями, после чего сельхозтоваропроизводители начинали снова сдавать туда молоко. Такая ситуация у нас сложилась с шабалинскими хозяйствами, свечинскими (Костромской завод отказывался брать молоко, но потом с ним удалось договориться). В прошлом году Минсельхоз, проанализировав исполнение показателей и видя, что в целом область их выполняет, инициировала заключение дополнительного соглашения с теми хозяйствами, которые пострадали больше других. 67 таких таких договоров были подписаны в ноябре-декабре 2018 года. Решено, что эти хозяйства не будут возвращать субсидии в областной бюджет в общей сумме 8 млн рублей. На наш взгляд, это положительно скажется на экономике хозяйств, так как среди них оказались не только малые, но и ряд крупных хозяйств, таких, например, как «Искра» из Котельничского района.

Что касается уровня МРОТ, то сегодня специалисты министерства проводят межрайонные совещания со всеми хозяйствами, чтобы те правильно отражали в бухгалтерской отчетности среднемесячную заработную плату. Не позднее 5 февраля они должны будут представить в ведомство справки о среднемесячной зарплате по состоянию на 1 февраля 2019 года. В них она не может быть меньше 1,5 МРОТ, установленных федеральным законодательством. Эта сумма в нашем регионе равна 14 300 рублям.

По мнению Головковой, это достижимый показатель и меньшую зарплату в сельском хозяйстве платить просто нельзя. Выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям начнутся 1 марта. Сейчас идет подписание соглашений.

назад


Читайте также:

18.07.2019    Фермерская статистика
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области предоставило статистику о поддержке фермеров региона в 2018 году.
08.07.2019    Сгорел склад
В воскресенье в Слободском районе сгорел склад с сеном, сообщает ГУ МЧС по Кировской области.
06.07.2019    300 лабораторий по выдаче сертификатов для экспортной продукции откроет минсельхоз РФ
Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Россельхознадзором намерено открыть 300 лабораторий. Они займутся выдачей сертификатов соответствия международным требованиям для сельхозпродукции, поставляемой на экспорт. Об этом сообщает 1prime.ru.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Марков , 18.01.2019, 23:34
    Власти сами прекрасно знают, что в прошлом году не только закупочные цены на молоко упали, но и на дизтопливо выросли. Не все хозяйства могут платить даже МРОТ. А их ещё и без поддержки могут оставить. Что думают ?
    ответить
    • Алексей Правдорубилов, 19.01.2019, 08:07
      Бездарность колхозных боссов ужасает. Им бесплатно досталась колхозная собственность, безропотные батраки впридачу к собственности, вкалывающие за миску похлебки, да еще и госсубсидии каждый год. А толку от них меньше, чем от козла молока. Колхозы-то прихватизировали, а как управлять - нет. Предлагаю создать специальные квалификационные комиссии для владельцев и руководителей сельхозпредприятий, претендующих на субсидии. Претендуешь на субсидию? Будь добр всей своей управленческой шайкой-лейкой пройти жесточайшую проверку своих знаний и компетенций. И так каждый раз, когда просишь что-то. Иначе просто позор какой-то. Зачем разбазаривать бюджетные (то бишь исконно народные) средства на поддержку вороватых бездарей и неучей? Сейчас уже пошли вторые, а кое-где и третьи "управленческие" династии в колхозных органах управления. Почему мы должны содержать этих новых дворян и их многочисленных отпрысков и родственников? Почему на этом банкете жизни они гуляют за наш счет?
      ответить
  • дурак, 19.01.2019, 01:12
    чечне ващще за газ 9 мильярдов простили . за мусор и начислять ващще не будут наверное
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  353  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123