МРОТ для аграриев не снизят

18.01.2019 11:37:00 885 0

20 февраля в Кировской области будет сформирован список получателей субсидий из заявившихся сельхозпроизводителей. Сумма МРОТ, как условие для их получения, не снизится. Зато с 67-ю предприятиями региона подписано соглашение о не возврате прошлых субсидий.

Об этом на комиссии в Общественной палате рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

— Некоторым товаропроизводителям сложно выдерживать параметры, необходимые для соблюдения условия по получению субсидий, - в очередной раз вышел с инициативой Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области. - В частности, это коснулось нескольких предприятий в Афанасьевском районе. Но это не потому, что они не хотят платить зарплату. Они оплатили все свои затраты, и у них просто нет средств. А зная, что 2018 год оказался провальным по молоку, почему бы в 2019 году нам не вернуться к однократному МРОТ, чтобы выправить ситуацию?

Также Огородов сказал о том, что основная масса хозяйств не собирается фактически снижать зарплату, то есть НДФЛ меньше не станет. Но в связи с тем, что планы на 2019 год министерство сформулировало довольно серьезные, многим хозяйствам на периферии нужна дополнительная поддержка.

Ирина Головкова в очередной раз подчеркнула, что понижения МРОТ не будет, однако региональный Минсельхоз заключил договоры с 67-ю аграрными предприятиями области с тем, чтобы им было официально разрешено не возвращать в бюджет ранее выданные субсидии.

— По итогам 2018 года у нас сложилась сложная ситуация, связанная с выполнением целевых показателей по молоку, - сказала Головкова, - Были в прошлом году и такие случаи, когда министр вмешивался в договорную деятельность, разговаривал с перерабатывающими предприятиями, после чего сельхозтоваропроизводители начинали снова сдавать туда молоко. Такая ситуация у нас сложилась с шабалинскими хозяйствами, свечинскими (Костромской завод отказывался брать молоко, но потом с ним удалось договориться). В прошлом году Минсельхоз, проанализировав исполнение показателей и видя, что в целом область их выполняет, инициировала заключение дополнительного соглашения с теми хозяйствами, которые пострадали больше других. 67 таких таких договоров были подписаны в ноябре-декабре 2018 года. Решено, что эти хозяйства не будут возвращать субсидии в областной бюджет в общей сумме 8 млн рублей. На наш взгляд, это положительно скажется на экономике хозяйств, так как среди них оказались не только малые, но и ряд крупных хозяйств, таких, например, как «Искра» из Котельничского района.

Что касается уровня МРОТ, то сегодня специалисты министерства проводят межрайонные совещания со всеми хозяйствами, чтобы те правильно отражали в бухгалтерской отчетности среднемесячную заработную плату. Не позднее 5 февраля они должны будут представить в ведомство справки о среднемесячной зарплате по состоянию на 1 февраля 2019 года. В них она не может быть меньше 1,5 МРОТ, установленных федеральным законодательством. Эта сумма в нашем регионе равна 14 300 рублям.

По мнению Головковой, это достижимый показатель и меньшую зарплату в сельском хозяйстве платить просто нельзя. Выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям начнутся 1 марта. Сейчас идет подписание соглашений.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте