Против «черных копателей»

В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.

18.01.2019  743

Глава министерства Алла Албегова пояснила, что теперь предприятия должны неукоснительно соблюдать лицензионные условия, своевременно платить налоги, продавать полезные ископаемые по ценам не нижу средних по рынку, исключая аффилированные фирмы-посредники. Кроме того, в штате предприятия должны быть работники, занятые в сфере недропользования, с «белой» зарплатой.
 
- На 1 января 2017 года у нас лицензионных участков было 144, на 1 января 2019 года лицензионных участков — 119. В 2017 году было досрочно прекращено 6 лицензий, а в 2018 году — уже 19. Сейчас в процедуре досрочного прекращения, приостановки деятельности — 39 предприятий, 39 участков недр - рассказала она. - Это не значит, конечно, все они будут прекращены, это значит, что выявлены нарушения, если они устраняются — предприятие работает дальше. 
 
При этом в 2018 году предприятия показали увеличение объемов добычи.
 
- Это значит, что прекращение этих каналов серых схем, ориентация на  открытые данные заставила недропользователей показать свои действительные объемы добычи полезных ископаемых, - отметила министр. 
 
По ее словам, добросовестные компании готовы перестраивать свою работу. В 2019 году заработает региональная служба, которая будет замерять объемы фактически добытых ископаемых и рассчитывать причиненный ущерб на незаконных карьерах. 
 
Заместитель министра Абашев Тимур подчеркнул, что это поможет очистить рынок от «черных копателей»:
 
- Это создаст условия для развития сферы недропользования. Мы понимаем, что когда предприятия работают «в белую» - это поступление дополнительных средств в бюджет Кировской области, это поступление на рынок сертифицированных строительных материалов, качество которых проверено государством. Это значит, что и автомобильные дороги будут служить гораздо дольше, и к жилью нареканий не будет.
 
В УФНС подтвердили, что за 2018 год поступление налогов на добычу полезных ископаемых в бюджет региона увеличилось на 23% и составило 41 млн рублей. Это результат обеспечен ростом добычи полезных ископаемых и регистрацией новых организаций.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  960  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  371  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  746

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  303


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  80