Против «черных копателей»

В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.

18.01.2019  482

Глава министерства Алла Албегова пояснила, что теперь предприятия должны неукоснительно соблюдать лицензионные условия, своевременно платить налоги, продавать полезные ископаемые по ценам не нижу средних по рынку, исключая аффилированные фирмы-посредники. Кроме того, в штате предприятия должны быть работники, занятые в сфере недропользования, с «белой» зарплатой.
 
- На 1 января 2017 года у нас лицензионных участков было 144, на 1 января 2019 года лицензионных участков — 119. В 2017 году было досрочно прекращено 6 лицензий, а в 2018 году — уже 19. Сейчас в процедуре досрочного прекращения, приостановки деятельности — 39 предприятий, 39 участков недр - рассказала она. - Это не значит, конечно, все они будут прекращены, это значит, что выявлены нарушения, если они устраняются — предприятие работает дальше. 
 
При этом в 2018 году предприятия показали увеличение объемов добычи.
 
- Это значит, что прекращение этих каналов серых схем, ориентация на  открытые данные заставила недропользователей показать свои действительные объемы добычи полезных ископаемых, - отметила министр. 
 
По ее словам, добросовестные компании готовы перестраивать свою работу. В 2019 году заработает региональная служба, которая будет замерять объемы фактически добытых ископаемых и рассчитывать причиненный ущерб на незаконных карьерах. 
 
Заместитель министра Абашев Тимур подчеркнул, что это поможет очистить рынок от «черных копателей»:
 
- Это создаст условия для развития сферы недропользования. Мы понимаем, что когда предприятия работают «в белую» - это поступление дополнительных средств в бюджет Кировской области, это поступление на рынок сертифицированных строительных материалов, качество которых проверено государством. Это значит, что и автомобильные дороги будут служить гораздо дольше, и к жилью нареканий не будет.
 
В УФНС подтвердили, что за 2018 год поступление налогов на добычу полезных ископаемых в бюджет региона увеличилось на 23% и составило 41 млн рублей. Это результат обеспечен ростом добычи полезных ископаемых и регистрацией новых организаций.

назад


Читайте также:

21.02.2019    Мордовский миллиардер
Налоговые органы Мордовии подвели итоги 2018 года. Жители региона подали более 57 тыс деклараций.
21.02.2019    Три сопредседателя
В Кирове на конференции Общероссийского народного фронта был избран новый состав регионального штаба и его сопредседатели. (2)
21.02.2019    Признали банкротом
"Слободской молочный комбинат" признан банкротом и взят под наблюдение. Такое решение принял сегодня Арбитражный суд Кировской области. Как сообщает "Регнум", с требованием выступил СПК "Авангард", долг комбината перед которым превысил 1,5 млн руб. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Все зависит от ситуации в экономике»
«Все зависит от ситуации в экономике»

В арбитраже резко выросло число исков по аренде и энергоснабжению. Все больше становится и заявлений о признании банкротами застройщиков. Похоже, такие тенденции характерны в целом для России. Об этом «БН» говорили с председателем Арбитражного суда Кировской области Сергеем Мартыновым. 

  585  3

Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

  801  22

Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

  452

Территория развития

В очередном выпуске "Разворота на бизнес" говорили о том, что даст и уже дал статус ТОСЭР районам Кировской области.

  560  6

Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

  440  1


Манускрипт эмоций

23 февраля и 8 марта, день рождения, юбилей или свадьба – все ждут подарка. Сумма в конверте – хороший выход, но вряд ли такой вариант запомнится. Особенно если у человека «все есть». Давайте помнить: праздник – это в первую очередь эмоции. Оригинальные подарки несут в себе заряд эмоций.

  345

130 млн минут бизнес-переговоров

По итогам 2018 года совокупный объем телефонного трафика клиентов федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» составил 130 млн минут.

  255

1 марта в 18 часов филармония приглашает на концерт "Посвящение легендам джаза"

Талантливые инструменталисты из России, Израиля, Германии и США порадают слушателей хорошей музыкой.

  302

«РКС-Киров» проверяет счетчики воды

На этой неделе в компанию «РКС-Киров» начали поступать обращения от жителей города Кирова с просьбой разъяснить ситуацию о проверках счетчиков воды организацией ООО «ЖЭК-15».

  212