Против «черных копателей»

В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.

18.01.2019  613

Глава министерства Алла Албегова пояснила, что теперь предприятия должны неукоснительно соблюдать лицензионные условия, своевременно платить налоги, продавать полезные ископаемые по ценам не нижу средних по рынку, исключая аффилированные фирмы-посредники. Кроме того, в штате предприятия должны быть работники, занятые в сфере недропользования, с «белой» зарплатой.
 
- На 1 января 2017 года у нас лицензионных участков было 144, на 1 января 2019 года лицензионных участков — 119. В 2017 году было досрочно прекращено 6 лицензий, а в 2018 году — уже 19. Сейчас в процедуре досрочного прекращения, приостановки деятельности — 39 предприятий, 39 участков недр - рассказала она. - Это не значит, конечно, все они будут прекращены, это значит, что выявлены нарушения, если они устраняются — предприятие работает дальше. 
 
При этом в 2018 году предприятия показали увеличение объемов добычи.
 
- Это значит, что прекращение этих каналов серых схем, ориентация на  открытые данные заставила недропользователей показать свои действительные объемы добычи полезных ископаемых, - отметила министр. 
 
По ее словам, добросовестные компании готовы перестраивать свою работу. В 2019 году заработает региональная служба, которая будет замерять объемы фактически добытых ископаемых и рассчитывать причиненный ущерб на незаконных карьерах. 
 
Заместитель министра Абашев Тимур подчеркнул, что это поможет очистить рынок от «черных копателей»:
 
- Это создаст условия для развития сферы недропользования. Мы понимаем, что когда предприятия работают «в белую» - это поступление дополнительных средств в бюджет Кировской области, это поступление на рынок сертифицированных строительных материалов, качество которых проверено государством. Это значит, что и автомобильные дороги будут служить гораздо дольше, и к жилью нареканий не будет.
 
В УФНС подтвердили, что за 2018 год поступление налогов на добычу полезных ископаемых в бюджет региона увеличилось на 23% и составило 41 млн рублей. Это результат обеспечен ростом добычи полезных ископаемых и регистрацией новых организаций.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    УФНС проверяет
Вопрос о том, как налоговая проверяет применение новых онлайн-касс, интересует многих предпринимателей, внедривших эти аппараты. Интерес, прежде всего, связан с желанием избежать многочисленных проверочных посещений налоговых инспекторов. Ситуацию комментирует заместитель руководителя УФНС России по Кировской области Василий Сметанин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  328  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  552

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  143

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  206


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  80

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  76

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  169