Против «черных копателей»

В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.

18.01.2019  563

Глава министерства Алла Албегова пояснила, что теперь предприятия должны неукоснительно соблюдать лицензионные условия, своевременно платить налоги, продавать полезные ископаемые по ценам не нижу средних по рынку, исключая аффилированные фирмы-посредники. Кроме того, в штате предприятия должны быть работники, занятые в сфере недропользования, с «белой» зарплатой.
 
- На 1 января 2017 года у нас лицензионных участков было 144, на 1 января 2019 года лицензионных участков — 119. В 2017 году было досрочно прекращено 6 лицензий, а в 2018 году — уже 19. Сейчас в процедуре досрочного прекращения, приостановки деятельности — 39 предприятий, 39 участков недр - рассказала она. - Это не значит, конечно, все они будут прекращены, это значит, что выявлены нарушения, если они устраняются — предприятие работает дальше. 
 
При этом в 2018 году предприятия показали увеличение объемов добычи.
 
- Это значит, что прекращение этих каналов серых схем, ориентация на  открытые данные заставила недропользователей показать свои действительные объемы добычи полезных ископаемых, - отметила министр. 
 
По ее словам, добросовестные компании готовы перестраивать свою работу. В 2019 году заработает региональная служба, которая будет замерять объемы фактически добытых ископаемых и рассчитывать причиненный ущерб на незаконных карьерах. 
 
Заместитель министра Абашев Тимур подчеркнул, что это поможет очистить рынок от «черных копателей»:
 
- Это создаст условия для развития сферы недропользования. Мы понимаем, что когда предприятия работают «в белую» - это поступление дополнительных средств в бюджет Кировской области, это поступление на рынок сертифицированных строительных материалов, качество которых проверено государством. Это значит, что и автомобильные дороги будут служить гораздо дольше, и к жилью нареканий не будет.
 
В УФНС подтвердили, что за 2018 год поступление налогов на добычу полезных ископаемых в бюджет региона увеличилось на 23% и составило 41 млн рублей. Это результат обеспечен ростом добычи полезных ископаемых и регистрацией новых организаций.

назад


Читайте также:

19.04.2019    Эстонские "страшилки"
Полиция безопасности Эстонии (КаПо) обнародовала доклад, в котором утверждает, что Россия под видом гуманитарных акций ослабляет безопасность республики. В поле зрения спецслужб попал и приезд студентов Вятского государственного университета на эстонский остров Сааремаа. 
19.04.2019    Миллиардеры пока молчат
Ни один миллиардер не задекларировал свои доходы за 2018 год, сообщают в УФНС по Кировской области. В  ведомстве напоминают, что кампания подходит к концу: подать декларацию надо до 30 апреля. (4)
19.04.2019    Миллионеры в ОЗС
Депутаты областного Заксобрания отчитались о доходах за 2018 год. Кардинальных изменений в рейтинге самых самых успешных не произошло. На всех вместе парламентарии заработали более 608 млн рублей. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  672

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  631  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  586

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  370

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  424


«Дизайн-выходные», наконец-то, в Кирове!

21 апреля в Кирове пройдут «Дизайн-выходные» — крупнейшее дизайн-событие этого года.

  163

Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  468