Изменения в законодательстве

И.о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Дмитрий Кротов прокомментировал повышение пособия по безработице. Его предельные размеры не менялись в России с 2009 года.

19.01.2019  718

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон о занятости населения. Они касаются изменений размеров, условий и порядка выплаты пособия по безработице. В соответствии с постановлением Правительства РФ увеличился минимальный и максимальный размер пособия по безработице – с 850 до 1500 руб и с 4900 до 8000 руб соответственно.

Кроме того, впервые выделяются безработные граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Для них, как и для других категорий безработных, минимальная величина пособия составляет 1500 руб, а максимальная – 11280.

Для граждан, состоявших в трудовых или служебных отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, пособие будет начисляться в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие 3 месяца – в размере 60% среднемесячного заработка, но не выше установленной минимальной и максимальной величины пособия.

Безработным, впервые ищущим работу, желающим возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие действия, предусмотренные законодательством РФ, период выплаты пособия не может превышать 3 месяца.

Выплата пособия по безработице будет приостановлена до одного месяца в случае если безработный откажется от предложенных специалистами органов службы занятости двух вариантов подходящей по законодательству работы, без уважительных причин нарушит условия и сроки перерегистрации в качестве безработного в органах службы занятости, явится на перерегистрацию в состоянии алкогольного опьянения, а также по иным причинам, предусмотренным законодательством.

Для безработных граждан предпенсионного возраста, уволенных в течение года до наступления безработицы, максимальный период выплаты пособия составит 12 месяцев, однако он может быть увеличен на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

– В период безработицы всем гражданам будет активно осуществляться подбор подходящей работы. Будет организовано трудоустройство после прохождения профессионального обучения, содействие в организации собственного дела, участие в ярмарках вакансий, помощь в составлении резюме и обучение навыкам эффективной самопрезентации. Поэтому максимальный период пособие по безработице будут получать незначительное число безработных граждан, которым длительное время не удается подыскать подходящую работу. Это могут быть граждане, проживающие в населенных пунктах, где нет работодателей, люди, имеющие серьезные ограничения по здоровью и другие категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. По вопросам изменения законодательства о занятости рекомендуется обращаться в центр занятости населения по месту проживания", – рассказывает и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Дмитрий Кротов.

назад


Читайте также:

04.01.2019    В Госдуме придумали, как снизить безработицу среди инвалидов
Организациям и предприятиям инвалидов будут предоставляться дополнительные льготы, пишут федеральные СМИ.
04.01.2019    Услуги в электронном виде
В 2018 году государственные услуги службы занятости населения Кировской области в электронном виде получили порядка 30 тысяч человек. Получателями услуг являлись как работодатели, так и соискатели.
02.01.2019    Статистика занятости
В областной службе занятости населения подвели итоги деятельности за 2018 год.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 19.01.2019, 17:51
    почему у путина работа есть только для военых и росгвардии ?
    ответить
    • Ответ, 19.01.2019, 18:31
      Что бы крепостнные не бунтовали
      ответить
  • Павел, 19.01.2019, 16:34
    Это называется плодим дармоедов.
    ответить
    • Хрен, 19.01.2019, 18:54
      Ты и есть дармоед, которого наплодили. Обожрался и обставился удобствами настолько, что самоотождествился с человечьей элиткой... Элитка, ну переведите уже 3 Мировую в горячую фазу. Ну хоть один эффективный механизм естественного отбора. Дебилы достали.
      ответить
      • Огурец, 19.01.2019, 20:08
        Обязательно переведут. И мы с тобой освободим наконец-то землю, и унавозим собой и своими детьми почву для отпрысков элиты, попрятавшейся по бункерам. И поделом нам, бесхребетным. Такие как ты (дурак дураком), и такие как я (слабак слабаком), должны сгинуть, чтобы не позорить род людской своей никчемностью
        ответить
        • дурак, 20.01.2019, 07:59
          даа . и нахрена ты родился ? огурец - недолгий жилец
          ответить
        • Хрен, 20.01.2019, 08:48
          Землю ты уже освободил. Разве не так?
          ответить
  • дурак, 19.01.2019, 17:49
    почему у комисаров для всех была работа ?
    ответить
    • муравий, 19.01.2019, 18:34
      потому что когда есть пистолет, то зарплату можно не платить. а если не надо платить зарплату, то работа завсегда найдется
      ответить
    • Хрен, 19.01.2019, 19:00
      Была идеология. Планку очень высоко ставили. В управлении людьми ведь что главное? Нужно либо планку высоко, либо морковку низко... Другого не дано... А планок нонче нет, никто не ставит, они и морковку-то, основополагающую, скоро сами сожрут. Отрицательный отбор в элитке дает свои плоды... То ли ещё будет...
      ответить
      • Огурец, 19.01.2019, 20:11
        Ох и дурак же ты... Или потомственный вертухай. Впрочем, одно другому помогает. От твоих высеров порой аж зубы ломит от обиды за людскую глупость.
        ответить
        • дурак, 20.01.2019, 08:02
          тоесть Вы хотите сказать шо силовики сплошь с придурью ?
          ответить
        • Хрен, 20.01.2019, 08:40
          Не ссы, для обид нет оснований, ведь я один такой дурак и дебил, все остальные вокруг сплошь умные и уникальные личности.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Все зависит от ситуации в экономике»
«Все зависит от ситуации в экономике»

В арбитраже резко выросло число исков по аренде и энергоснабжению. Все больше становится и заявлений о признании банкротами застройщиков. Похоже, такие тенденции характерны в целом для России. Об этом «БН» говорили с председателем Арбитражного суда Кировской области Сергеем Мартыновым. 

  585  3

Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

  801  22

Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

  451

Территория развития

В очередном выпуске "Разворота на бизнес" говорили о том, что даст и уже дал статус ТОСЭР районам Кировской области.

  560  6

Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

  439  1


1 марта в 18 часов филармония приглашает на концерт "Посвящение легендам джаза"

Талантливые инструменталисты из России, Израиля, Германии и США порадают слушателей хорошей музыкой.

  302

«РКС-Киров» проверяет счетчики воды

На этой неделе в компанию «РКС-Киров» начали поступать обращения от жителей города Кирова с просьбой разъяснить ситуацию о проверках счетчиков воды организацией ООО «ЖЭК-15».

  211

Манускрипт эмоций

23 февраля и 8 марта, день рождения, юбилей или свадьба – все ждут подарка. Сумма в конверте – хороший выход, но вряд ли такой вариант запомнится. Особенно если у человека «все есть». Давайте помнить: праздник – это в первую очередь эмоции. Оригинальные подарки несут в себе заряд эмоций.

  345

130 млн минут бизнес-переговоров

По итогам 2018 года совокупный объем телефонного трафика клиентов федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» составил 130 млн минут.

  255