Видеоурок от Ван Гога

В кировское музейное пространство иногда заходит XXI век. На этот раз он нас порадовал мультимедийной выставкой, «во все стены» и во всей красе показывающей творчество известного голландского художника Винсента Ван Гога.

20.01.2019  1014

Выставку привезла к нам компания «Люмьер-Холл» из Санкт-Петербурга. Она работает с 2014 года и в основном показывает свои проекты в городах-миллионниках. Кирову повезло: выставочному залу художественного музея удалось договориться о показе в нашем маленьком зале. Конечно, помещения с высотой потолков под три метра нельзя сравнивать с пространствами огромных планетариев, где Ван Гог показывался в других городах, но даже в этих условиях смотрится она эффектно.

Экспозиция посвящена 125-й годовщине смерти великого художника. В больших городах она выглядит как масштабное мультимедийное шоу, которое создается благодаря новым технологиям: для этого используется свыше 20 проекторов высокого разрешения, экраны высотой до пяти метров и звуковые эффекты (более 20 кВт).

Картины, эскизы, графика известного художника с проектора транслируются сразу на две стены выставочного зала. Вот знаменитые подсолнухи, автопортрет с отрезанным ухом, ночное кафе, звездная ночь, ветки цветущего миндаля. Все это двигается: люди на картинах идут, вода бежит, облака плывут. Трансляция сопровождается музыкой (в основном, классической) и редкими надписями о том или ином факте из жизни художника. Зритель сидит посередине и может смотреть на любую стену, а может и ходить по залу, попадая своей тенью прямо на известные полотна. И так сорок минут, затем фильм запускается заново. Все это очень романтично и, несмотря на отсутствие эффекта полного охвата, смотреть на такого Ван Гога очень интересно. Время проходит незаметно.

Но какая выставка обходится без информации? В соседнем зале собраны все важные данные об известном художнике. Например, рассказывается, каким именно образом он лишился мочки уха: отрезал ее во время горячего спора со своим другом — другим художником Полем Гогеном. Больше всего Ван Гог любил изображать простых людей, а самой важной своей картиной считал «Едоков картофеля». Желтый цвет считал цветом жизни, поэтому любил подсолнухи, а красный — цветом смерти и крови. А еще: знали ли вы, что свое имя художник получил от умершего перед его рождением брата? Как говорится, родители не долго думали.

Конечно, это все похоже, скорее, на какую-нибудь занимательную викторину о жизни художника или вырезку из псевдонаучного журнала. Но выставка и не претендует на звание высокого искусства. Здесь можно познакомиться с художником, посмотреть его работы, немного почитать его мысли и полюбить его. А за более глубоким изучением его творческого пути лучше поехать в другие города или пойти в библиотеку.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  325  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  551

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  143

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  205


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  76

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  80

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  169