Проблема оттока

Одной из ключевых проблем социально-экономического развития Кировской области является недостаток системы расселения. Причина объективная: большая площадь территории. Как следствие — низкая плотность населения на большей ее части, отсутствие городов-центров (помимо областного центра), способных «удержать» жителей, большие расстояния между населенными пунктами. 

24.01.2019  1181

Сильные и слабые стороны

- Эта проблема является одной из причин неравномерности инфраструктурного развития территорий, требующей дополнительных расходов, - говорится в проекте Стратегии социально-экономического развития Кировской области на 2019 - 2035 годы (копия есть в редакции). 

В то же время само расположение региона является одной из сильных сторон. 

- … выгодное географическое положение области, наличие железнодорожной магистрали, соединяющей центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, федеральной автомобильной дороги «Вятка», связывающей южные регионы страны с северными, - перечисляются в стратегии плюсы Кировской области. 

В полной мере реализовать преимущества удачного географического расположения региона, помимо той же проблемы с расселением, не позволяют другие факторы, в частности, слабая транспортная инфраструктура. А такой фактор, как «концентрация населения в центральной части области, социальное опустынивание ее окраин» в стратегии вовсе перечислены в числе угроз ухудшения социально-экономического положения Кировской области. 

Стимул для развития территорий

С учетом такой ситуации, большое внимание в документе уделено оптимизации и развитию пространственно-территориальной организации региона. Так, предлагается упразднить и исключить из реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов территории без перспектив развития, объединить сельские поселения и создавать городские округа и т.д. 

- Оптимизация пространственно-территориальной организации Кировской области должна учитывать экономическую специализацию отдельных территорий, - подчеркивается в Стратегии.

По мнению экспертов, именно грамотное развитие пространственно-территориальной организации (в том числе с учетом создания Кировской агломерации) станет стимулом для развития территорий.

- Сегодня мы имеем тот результат размещения населения, который формировался еще в прошлом веке. Он определялся государственным планированием и имел под собой план-директиву построения хозяйственного развития. Кировская область входила в Волго-Вятский экономический район, - прокомментировал Bnkirov.ru генеральный директор «Институт территориального планирования ОАО "Кировгипрозем» Олег Созинов.

По его словам, в настоящее время - с учетом пространственного развития России (в том числе нашего региона) - нам необходимо переосмыслить нашу субъектовую систему организации расселения жителей Кировской области, размещения объектов экономики, социальной сферы, а также всю имеющуюся инженерную инфраструктуру, с учетом природного и историко-культурного потенциала.

- Рассматривая все эти вопросы, объективно Кировская городская агломерация может быть новой моделью экономического развития территории, своеобразным инвестиционным проектом, - подчеркнул Олег Геннадьевич.

Среди приоритетов в развитии Кировской области выделил ее технологическую специализацию в области биоэкономики и основных отраслей - химическое производство, лесопромышленный комплекс, производство пищевых продуктов, машиностроение, металлургическое производство, сельское хозяйство. В основе их организации, по мнению эксперта, должна выступать кластерная политика, построенная на активности бизнес-структур и научно-исследовательского сектора региона, основанная на доверии, правде и командном духе. У нас в этом плане есть чем гордиться.

- Так же важным элементом в реализации этих целей я бы выделил вопросы формирования эффективной системы управления на всех уровнях с результатом на качество жизни земляков, в том числе условий проживания, наличия достойных рабочих мест и ведения бизнеса, - резюмировал Олег Созинов.

назад


Читайте также:

21.02.2020    Развитие событий
Депутаты гордумы Кирова в очередной раз заслушали доклад о ситуации в МУП "Центральная комммунальная служба" ("ЦКС"). Несмотря на то, что вопрос находится на контроле уже не один месяц, на каждой встрече выявляется все больше новых интересных фактов.
21.02.2020    Оплатили не глядя
Городской бюджет потратил несколько миллионов на разработку новой системы движения общественного транспорта, которая в итоге не применяется. Теперь оказалось, что этот документ даже не был изучен перед принятием работ. (1)
21.02.2020    Прокуратуру в гордуму
Депутат Альберт Бикалюк предлагает обеспечить присутствие прокуратуры и УБЭП на всех заседаниях Кировской городской Думы. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 25.01.2019, 07:45
    Отток населения говорите большой?! А Вы ещё пару тройку налогов придумайте и эти оставшиеся побегут. Посмотрите, что Вы творите - люди только начали строить вокруг города свои дома-усадьбы, сами дороги прокладывают, электроэнергию за свой счёт, а тут...ба-бах и налог на мусор с кв.метра!!!! У людей любой мало-мальский домик с приусадебными постройками за 150-200 кв.м. - это где же такие деньжищи им найти, чтобы за мусор по 1000 рублей в месяц платить!!! Там наверху с ума посходили?! Люди мусор в печах сжигают и в компостные кучи выбрасывают. Да и большая половина - пенсионеры.
    ответить
    • Alber, 25.01.2019, 09:20
      а откуда государство деньги возьмет? Промышленности в КО можно сказать нет, кроме безрезультативной болтовни на форумах (бизнес,урбан, био, нано) действий нет.
      ответить
    • ., 25.01.2019, 09:07
      Киров присоединится к всероссийской акции протеста против мусорной реформы. В нашем городе она пройдёт в сквере имени Степана Халтурина. Акция состоится 3 февраля с 13:00 до 15:30. С администрацией города вопрос согласован.
      ответить
      • Вот стихи А.С. Пушкина как раз о ситуации:, 25.01.2019, 09:16
        Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич. А С Пушкин
        ответить
        • КАС, 25.01.2019, 09:22
          лучше книжку пишите
          ответить
          • Законотворчество думцев похлеще любых книжек:, 25.01.2019, 09:43
            Вот и новый побор на подходе : В России планируют ввести платную регистрацию всех устройств, обладающих IMEI-кодами (международным ​​идентификатором мобильного оборудования): от смартфонов до некоторых моделей водосчетчиков. Соответствующий законопроект внесет в Госдуму зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова, передает РБК.
            ответить
            • Alber, 25.01.2019, 11:18
              Еще акцизы на газировку и колбасу плюсом пиво на АЗС
              ответить
  • Задача столетия, 24.01.2019, 15:36
    У так называемых элит решений такого плана производных задач нет. Если бы были, то уже сегодня картина была бы совсем другой.
    ответить
    • Решение тысячелетия, 24.01.2019, 16:00
      Во времена СССР проблема несанкционированного перетока населения с места на место была решена при помощи института "прописки" (нечто вроде крепостного права, но на социалистический манер) Если кто-то ошибочно думает, что вопросы "оттока населения" и "недостатка рабочих рук" будут пущены на самотек, то он жестоко ошибается. Не за горами день, когда мы снова будем работать и жить там, где захочет Партия. Именно с этой целью и будут готовятся изменения в Конституцию (в пункт о гос.идеологии), а не с целью, как кто-то ошибочно полагает, продлить политическую жизнь Самого.
      ответить
      • ?, 24.01.2019, 18:12
        ну здравствуй, жертва ЕГЭ по институту прописки, беги пока не поздно
        ответить
        • !, 24.01.2019, 20:19
          Слышь ты, кривой. Это ты мне будешь рассказывать про прописку, имбецил? В свое время мне было отказано в трудоустройстве в должности инженера на одном из оборонных предприятий на основании отсутствии прописки, а прописку не давали, потому что не был трудоустроен по месту будущей прописки. Я попытался было прописаться у одной бабульки, так меня чуть не посадили. Рот закрой и пнх.
          ответить
          • ?, 25.01.2019, 09:22
            в 81 году распределение в почтовый ящик на выбор и квартира сразу, не там ты учился, школота, или сразу в кремль потащило инженером душ?
            ответить
      • дурак, 24.01.2019, 18:37
        как заселяли степной крым после пастройки там канала ? просто создали там рабочие места - птицекомплексы , молочно товарные фермы , сады посадили , растениеводческие совхозы создали . пастроили народу жильё - знай работай , приноси пользу стране . до канала степной крым был малонаселённым . после пуска канала со всей старны понаехали . вот к примеру у нас в племптицесовхозе были и грузины и армяне и евреи и гуцулы , руские и укры естесвенно . это немножко не про несанкцыонированый отток - но как привлечь народ в глубинку .
        ответить
        • !, 24.01.2019, 20:20
          дурак ты и есть. куда ехали, в бараки? из которых до сих пор не знают, как съехать? сам что-ли ездил, дурило?
          ответить
          • дурак, 24.01.2019, 21:38
            мы отсель в 74 ом уехали в крым . пожили полгода на сьёме - пока дом достраивали . дали двушку . мать птичницей работала , потом заведущей бойней . завяйцескладом . работы было невправарот . жильй давали на выбор - благоустроеное или дом готовый с печкой -топили углём или стройся сам - совхоз помогал . я маленький был - школу там заканчивал . школа новая была . там , в степном крыму вдоль канала многа было богатых совхозав . это здесь лодыри и страни - там народ работящий был
            ответить
            • чупакабр, 25.01.2019, 09:08
              как раз в 74 калхозникам выдали паспорта. с крепостных холопов коммунистического рая сняли ошейники, вот мамка у тебя и рванула, куда глаза глядят, пока коммунофашисты не передумали, и не отобрали паспорта взад. жилье вам дали, это хорошо. а мне не дали. работал на заводе, жил в коммуналке, и 11 лет стоял в очереди, так и не дождался.
              ответить
              • дурак, 25.01.2019, 09:28
                здесь мы в городе жили . переехали в село . дурачок . и нахрена завотским жильё ? пролетарий должен работать , после работы культурно отдыхать - кафе,кино,лекцыи оп вреде пьянства и пр . зачем тебе , пролетарий, отдельная квартира . для переночевать и койкоместа в камуналке хватит . тебе , пролетарий , ведомо такое сочетание как - кооперативная квартира ? денег не было на каператив - значит ты лодырь . за 11 не заработал от завода квартиру ? - значит спецыалист хароший
                ответить
  • bOris, 24.01.2019, 15:58
    Про командный дух понравилось. Паны дерутся, у холопов шапки трещат. Поразительно, все те же люди, уничтожившие КирНИИЛП, рассуждают о судьбе вятского леса. Весь выбор молодого специалиста состоит не выборе своего бизнеса, а выборе Папы Карло.
    ответить
    • лесник, 24.01.2019, 18:10
      наука наф не нужна без практики, все вопросы - трем лесникам - Грефу, Шойгу и сами знаете кому за их чудесный недокодекс
      ответить
      • bOris, 24.01.2019, 20:42
        Тогда Кодекса еще не было. Чубайса забыли. Не передергивайте. Науки вообще 30 лет уже нет.
        ответить
        • лесник, 25.01.2019, 09:19
          наука никуда не делась, а в Кирове ее и не было
          ответить
          • bOris, 25.01.2019, 10:59
            Очень удобно обсуждать тему статьи с позиции отсутствия науки и застолбленной пожизненной рентой на свечные заводики и делянки в лесу.Вернемся к разбегающимся "нашим баранам". В тысячу второй раз. На пальцах. В КирНИИЛПе была вторая попытка дать мотивацию развития муниципальных образований. Попытка создания инновационного центра им. В.П. Савиных. В тот период было согласие его партнеров и попытки привлечения корейских инвесторов, производителей котлов, в кластер производителей домокомплектов для малоэтажного деревянного строительства на основе современных технологий. Межмуниципального центра на технология непосредственно МИГиКА по проектированию лесоустроительных работ. Переработки отходов древесины с технологиями гидродинамики нашего Политеха. И, кстати, у КирНИИЛП на базе валялась вторая по счету в их инновациях дробилка для крупных отходов.
            ответить
            • лесник, 25.01.2019, 11:35
              есть закон такой - как только появится потребность, например, в еде, появится поток работяг в деревню и воспрянут домокомплекты и котлы, пока барыг все устраивает - за морем еда полушка и три копейки перевоз, а лес кинули в 60-е и не смотря на ноухау по учету и вопреки художественным произведениям по "освоению" оных, суть лесной "науки" от куку и грефа одна - рынок отрегулирует то, что регулируется природой, ждем когда вымрут или с_риснут затейники и возвращаемся к совершенному законодательству 00-х - куда спешить
              ответить
              • Не смешите наши мандарины, 25.01.2019, 15:49
                Рынок, потребитель, конкуренция, равный доступ,кредит 3% в год адмресурс, отжим бизнеса, криминальный наезд - Вы в какой стране живете? Мы, в совке, плавно перетекшем в криминальный совок с 2-мя % в день
                ответить
                • оглянись, 25.01.2019, 16:48
                  вокруг - пустыня и 385 моисеев в ду ме, не с ы, вымрут или уйдут
                  ответить
                  • Папа Моисей Карло, 25.01.2019, 20:33
                    Некоторые, готовые надкусить вагон яблок. явно оскорбятся такому сравнению
                    ответить
  • Житель_села, 24.01.2019, 17:51
    Песня про то, что ...Сегодня мы имеем тот результат размещения населения, который формировался еще в прошлом веке. Он определялся государственным планированием и имел под собой план-директиву построения хозяйственного развития.... не пролазит. Проблема в том, что нет грамотных управленцев, нет науки. Сидя у кормушки думали само "рассосется" не получилось. И опять проекты инвестиционные и опять ожидание идиотов с мешком денег.)))
    ответить
    • Село жителей, 24.01.2019, 18:10
      Откуда все это? Да так, саморассасывание помогло))) Чувак, у кормушки сидят чтобы кормиться, а когда чавкают никакие звуки со стороны обычно не слышны. Чем вкуснее корм, тем сильнее чавкают... Думать начнут когда корм закончится, всего и делов.
      ответить
      • Житель_села, 24.01.2019, 21:08
        Дак про то и мысля, что кормушка опустела. На всех не хватает, кормят только своих.
        ответить
  • Местный, 24.01.2019, 20:19
    Тактика есть, стратегов нет
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  711

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  641  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  340

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  315

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  291


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  103