«Вопрос чести»

Сегодня в Общественной палате региона обсуждался вопрос содержания дорог Кирова. Активисты, конечно, остались недовольны уборкой улиц после снегопадов. А администрация города откровенно ответила: «На большее нет денег».

24.01.2019  839

Фото: vk.com/zlo43

Из мэрии на заседание был приглашен заместитель директора МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры» Алексей Ишутинов. К нему общественники сразу адресовали ряд претензий и вопросов: «улицы прибираются плохо», «тротуары не чистятся», «после снегопада город долго остается в снегу».

На это Ишутинов ответил: — Я не согласен с вами. С 1 января по сегодняшний день после снегопадов не было ни одного срыва движения общественного транспорта.

— Да причем тут общественный транспорт, - возразил Владислав Крысов, глава региональной группы общественного контроля за ремонтом. - Мы разве по нему оцениваем чистоту в городе. У нас на Октябрьском проспекте не могут разъехаться легковой автомобиль с автобусом. И что значит не было срывов? То, что автобусы не встали? А то, что они вместо 15 минут ехали 45, это вы срывом не считаете?

— У меня такой информации нет, - ответил чиновник.

Далее диалог продолжил Багир Шарифов. По его словам, город совершенно не вычищен, по тротуарам сложно ходить, на обочинах огромные сугробы. Но при этом подрядчику ставится высокий балл за выполненные работы и не снижается выплата денег по контракту.

На это Ишутинов ответил, что у ДДХ есть специальные критерии, по которым оценивается уборка улиц. Специалист смотрит, расчищена ли дорога, тротуары, остановки, распределен ли противогололедный материал. В результате получается средний балл. «Да, с тротуарами и второстепенными дорогами у нас сегодня есть проблемы, они часто вообще не расчищены, - признался Ишутинов. - Но несмотря на это средняя оценка все равно получается довольно высокой».

Юрий Шлемензон задал вопрос о том, хватает ли специалистов по контролю за расчисткой дорог. Ишутинов сказал, что, конечно, нет. А Денис Пырлог поинтересовался, можно ли сделать так, чтобы каждый желающий в определенной программе мог видеть, как и где работает в городе снегоуборочная техника. Чиновник ответил, что за это отвечает ГДМС — тот подрядчик, который выиграл конкурс на уборку города.

— О какой расчистке города мы говорим, если у нас везде стоят так называемые «подснежники», - возмутился Александр Булдаков. - Надо признать, что огромную роль в создании этой проблемы играет наше общество. Мы уже три года собираемся по данному вопросу, а ничего еще так и не сдвинулось с места — каждый раз одно и то же. Нужно проанализировать, почему так происходит, указать на ошибки и контролировать процесс их исправления.

— Это вопрос чести для вас как для чиновников, - поддержал его Багир Шарифов, - А у вас происходит саботаж и халатность из года в год. Мы хотели составить новый график расчистки улиц, обеспечить эвакуацию мешающихся транспортных средств. Но у нас до сих пор машины паркуются в сугробы и перекрывают часть дорог. Может быть, есть смысл поставить на каждый автобус и уборочную технику видеорегистратор, чтобы мы могли следить за каждой улицей в онлайн-режиме?

Ишутинов сказал, что вся техника ГДМС оборудована GPS-навигацией. Но дело в том, что заказчик, то есть город, платит не за выход определенного количества техники на улицы, а за уборку одного квадратного метра.

Потом возмутился Константин Ситчихин: «Осенью, когда мы обсуждали контракт по уборке города в зимнее время и необходимость отдать эти полномочия в руки одного подрядчика, вы нас уверяли, что все изменится и город будет чистым, но этого не случилось».

— Денег не хватает — признался Ишутинов. - по действующему контракту подрядчик должен вывезти из города 551 тысячу кубов снега за 20 месяцев. Это больше, чем в 2017 году. Но при этом плата за каждый куб снизилась до 95 рублей. И когда я ставлю перед подрядчиком задачу расчистить какую-либо улицу, он мне говорит, что у него не хватает средств. Тогда я разрешаю с части участков вывезти снег, а часть почистить снегоротором, оставив снег на обочине. На вопрос о том, можно ли было осенью найти более ответственного подрядчика, Ишутинов ответил, что за эти деньги никто другой работать бы не согласился.

На это Юрий Шлемензон заметил, что если подрядчику ставить за выполненную им работу не пятерки, а двойки и тройки, то и деньги, и лопаты для расчистки тротуаров у него найдутся.

По итогам совещания общественники решили составить график выездов специалистов, оценивающих уборку улиц и съездить в рейд вместе с ними, поднять в ближайшее время вопрос открытия доступа к программе, в которой можно следить за работой снегоуборочной техники, проработать вопрос эвакуации автомобилей, мешающих расчистке города, осуществлять линейный контроль.

назад


Читайте также:

07.08.2019    Утвердили официально
Анна Шкляева утверждена членом Общественной палаты Кировской области. Соответствующее распоряжение подписал и.о. губернатора Александр Чурин.
15.07.2019    60% фальсификата
Из-за несовершенства системы определения поставщиков сегодня в государственные бюджетные учреждения Кировской области поступает 60% фальсифицированных продуктов питания, сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Александр Тимшин.
13.07.2019    Голосование за ремонт
На сайте Общественной палаты Кировской области началось голосование. Его участникам предлагается выбрать дороги, которые будут отремонтированы в 2020-2021 гг.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  430  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  224

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  449  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  224


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  226

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  75

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  157

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  131

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  173