Справится ли «Водоканал»?

После проверки КСП из «Водоканала» уволилось руководство и главный бухгалтер. Депутаты усомнились, что без инвестпрограммы предприятие справится с водоснабжением города. На заседании постоянной комиссии по транспорту и ЖКХ в Гордуме Контрольно-счетная палата Кирова рассказала, как МУП устраняет нарушения, найденные в 2016-2017 годах.

25.01.2019  4398

Депутаты сомневаются, что без инвестпрограммы "Водоканал" справится с водоснабжением Кирова.

Председатель КСП Елена Мерзлякова отметила, что МУП планирует до 2021 года зарегистрировать право собственности на 29 объектов и предпринимает меры для устранения дебиторской задолженности. При этом «Водоканал» до сих пор не представил инвестиционную программу (власти Кирова намерены МУПу передать все городские сети водоснабжения и водоотведения).
 
По ее словам, «Водоканал» не поставил на учёт имущество по адресам ул. Складская, 17 и ул. Павла Корчагина, 55. Кроме того, у предприятия есть неэффективные расходы (охрана имущества, которое не принадлежит предприятию).
 
- По-прежнему предприятие не считает необходимым воспользоваться правом взыскания пени за нарушение подрядчиком сроков исполнения контрактов на выполнение работ по реконструкции теплотрассы, - рассказала Елена Мерзлякова.
 
К ответственности должностные лица не привлекались в связи с их увольнением. Заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов заявил, что депутаты практически ничего не знают о деятельности муниципальной организации, хотя планируют передать ей сети. 
 
Замглавы администрации Кирова Александр Ященко пояснил, что в настоящее время уже подготовлена дорожная карта. Кроме того, необходимо решить вопрос с персоналом, техникой и зданием.
 
Глава города Елена Ковалева согласилась, что у МУПа нет ни инвестпрограммы, ни перспективных планов. Она подчеркнула, что «сети – это большая ответственность», поэтому на одном из следующих заседаний представители предприятия должны отчитаться перед депутатами. 
 
Ситуацию прокомментировала замдиректора «Водоканала» Галина Самоделкина.
 
- Во-первых, я хочу акцентировать внимание, что проверка была проведена за 2016-17 годы. С этого периода у нас уволился директор, главный бухгалтер и  с приходом Контрольно-счетной палаты уволился даже заместитель главного бухгалтера, - сообщила она.
 
- Контрольно-счетной палате больше к вам не приходить? – пошутила Елена Васильевна.
 

Галина Васильевна пояснила, что приставы взыскали большую часть задолженности «Водоканала»: из 25 млн рублей осталось 3 млн 200 тыс рублей.
 
- За счет того, что у нас взыскивают эти долги, мы не можем платить по текущим долгам. Соответственно у нас растут долги перед энергетиками, - рассказала она.
 
Он составляет 12 млн рублей, счета предприятию выставляет и «Газпром». При этом собираемость платежей составляет 80%, но есть проблемы с управляющими компаниями. Так, по словам Галины Васильевны, долг за УК «Мегавектор» составляет 6,5 млн рублей, за УК «Вектор 1» - 1,5 миллиона. Депутаты начали подозревать о существовании мошеннической схемы.
 
Однако одна из двух учредителей радужнинских УК депутат Надежда Шабалина, присутствовавшая на комиссии, прояснила ситуацию. По ее словам, в конце 2014 года в результате банкротства на УК «Мегавектор» вывели на конкурсное управление. При этом корректировка тепловой энергии, размер которой составил 5 миллионов рублей, не была начислена населению. 
 
- Конкурсный управляющий этого предприятия начислил 5 млн рублей и получил эти денежные средства себе в пользование, - объяснила она.
 
Надежда Шабалина отметила, что УК выходило с предложением заключить мировое соглашение ко всем кредиторам:
 

- Все проголосовали одинаково “за”, так как при конкурсном производстве задолженность не гасится. Единственное предприятие, которое имело самую большую кредиторскую задолженность, «Водоканал» проголосовал “против”, из-за этого остальные кредиторы не получили 5 миллионов. 
 
При этом квитанции были выставлены, жители их оплатили, но деньги ушли не кредиторам, а на погашение расходов конкурсного управления. В настоящее же время, по словам Надежды Павловны, у действующих управляющих организаций микрорайона - нет никаких долгов, только текущие.
 
- Нет ни единого исполнительного листа от МУП «Водоканал» в адрес этих управляющих компаний, никаких исковых заявлений в суд не подано, - заверила депутат. - Да, в правоохранительные органы написали, что по УК «Вектор» есть задолженность в 1 млн рублей, однако через неделю был выслан акт сверки расчетов, по которому задолженность 4 или 5 тыс. рублей.
 
Самоделкина не смогла прояснить этот вопрос, почему образовалась такая разница в расчетах. Депутат Владимир Журавлев уверен, что нужно срочно подыскивать антикризисного управленца, т.к. сейчас предприятие обезглавлено и там нет людей "с соответствующими компетенциями и уровнем, которые начали бы разбираться в ситуации".
 
Журавлев поинтересовался у Галины Самоделкиной, справилась ли бы она  с должностью директора. На что она ответила, что не претендует на эту должность.
 
Денис Ерохин заявил, что у него большие сомнения, что «Водоканал» справится с бременем, которое сейчас несет «ККС»:
- И передать вам все имущество и вернуться к тому, чтобы по несколько дней не было воды, наверное, никто не хочет, - подчеркнул он.
 
На следующем заседании комиссии было решено ознакомиться с дорожной картой, с вопросом передачи сетей, обговорить пути развития предприятия.

назад


Читайте также:

16.08.2019    "Кировспецмонтаж" представляет Кубок Федерации по теннису!
Уважаемые клиенты! Спорт — это то , что вдохновляет, объединяет и дает возможность нашим новым планам осуществляться быстрее!
16.08.2019    Что едим?
Кировстат предоставил данные по расходам домашних хозяйств на покупку продуктов питания по итогам 2018 года. Согласно приведенной статистике, жители региона тратят на это 31% своих доходов.
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ъ, 25.01.2019, 07:25
    Слов просто нет. Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет
    ответить
    • Алина, 25.01.2019, 11:26
      Объясните, как может в принципе банкротиться управляшка, если население платит регулярно????
      ответить
  • Водоканал, 25.01.2019, 07:35
    Просим главу города Кирова назначить к нам одно из действующих депутатов. Рассмотрите кандидатуру антикризисного управляющего в лице Журавлёва В.В. В СМИ он постоянно обращает внимание на высокий уровень образования и профессионального опыта в бизнес сфере. Ждём назначения
    ответить
  • Ангел Чарли, 25.01.2019, 09:24
    Ни один кировчанин не сомневается в том, что директор уволился не сам, а всего лишь по предложению администрации. так как было принято решение о слиянии всех водоканалов города. А кто этим должен руководить?.. Ну конечно же новый человек, выдвинутый новым составом администрации города. Сейчас эта Галина Васильевна ничего проще не придумала, как свалить все на предыдущее руководство и его команду, хотя она сама была в той команде, но однако осталась и стала даже заместителем директора. Год назад в новостях ей задавали тот же самый вопрос: справится ли водоканал, где в том числе и она заявляла, что непременно! А ситуация с этими сетями и долгами так и не изменилась, все одно и то же. Сейчас наверняка и это руководство сменится а Самоделкина будет на этом акцентировать внимание.
    ответить
  • Дед, 25.01.2019, 09:53
    Миллион туда,миллион сюда,а долг всего пять тысяч,а миллионы где?И будет ли вода?Вообще никто ни за что не отвечает,а с простого работяги три шкуры дерут
    ответить
  • Наталья, 25.01.2019, 11:08
    Автор статьи, поясните пожалуйста, это про главного бухгалтера, который в мае 2018г. ушел или про того который в декабре 2018г.?
    ответить
  • Катя, 25.01.2019, 12:49
    А почему ничего не сказано о поставленном администрацией города директоре, после увольнения старого, товарище Перегудове? Почему Самоделкина отдувается? Кто сейчас управляет организацией и принимает решения?
    ответить
  • П, 25.01.2019, 15:22
    И как такой конторе, в которой - один глухой, второй слепой, третий - хромой, четвёртый с тростью - отдавать имущество?
    ответить
  • ХХХ, 25.01.2019, 19:27
    Этой слепо-глухой конторе уже отдали 2 прибыльных и работающих предприятия, убрали всех директоров и специалистов. и эти же депутаты в мае голосовали за присоединение. что в итоге?
    ответить
  • Б, 27.01.2019, 07:26
    Ага, погасили они долг 25 млн... произошёл всего лишь кассовый разрыв за счёт того, что не заплатили другим, а другие то снова в суд? Потом сетями Города по долгам водоканал рассчитываться будет?
    ответить
  • Гость, 26.01.2019, 12:28
    Это вообще нормально, что в думе сидит депутат, которая доводит управляющие компании до банкротства??? Если свои компании доведены до банкротства, а это не одна компания, можно вообще такому человеку быть в думе и решать судьбу города???
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  139

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  104

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  121

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  102


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182