Справится ли «Водоканал»?

После проверки КСП из «Водоканала» уволилось руководство и главный бухгалтер. Депутаты усомнились, что без инвестпрограммы предприятие справится с водоснабжением города. На заседании постоянной комиссии по транспорту и ЖКХ в Гордуме Контрольно-счетная палата Кирова рассказала, как МУП устраняет нарушения, найденные в 2016-2017 годах.

25.01.2019  4519

Депутаты сомневаются, что без инвестпрограммы "Водоканал" справится с водоснабжением Кирова.

Председатель КСП Елена Мерзлякова отметила, что МУП планирует до 2021 года зарегистрировать право собственности на 29 объектов и предпринимает меры для устранения дебиторской задолженности. При этом «Водоканал» до сих пор не представил инвестиционную программу (власти Кирова намерены МУПу передать все городские сети водоснабжения и водоотведения).
 
По ее словам, «Водоканал» не поставил на учёт имущество по адресам ул. Складская, 17 и ул. Павла Корчагина, 55. Кроме того, у предприятия есть неэффективные расходы (охрана имущества, которое не принадлежит предприятию).
 
- По-прежнему предприятие не считает необходимым воспользоваться правом взыскания пени за нарушение подрядчиком сроков исполнения контрактов на выполнение работ по реконструкции теплотрассы, - рассказала Елена Мерзлякова.
 
К ответственности должностные лица не привлекались в связи с их увольнением. Заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов заявил, что депутаты практически ничего не знают о деятельности муниципальной организации, хотя планируют передать ей сети. 
 
Замглавы администрации Кирова Александр Ященко пояснил, что в настоящее время уже подготовлена дорожная карта. Кроме того, необходимо решить вопрос с персоналом, техникой и зданием.
 
Глава города Елена Ковалева согласилась, что у МУПа нет ни инвестпрограммы, ни перспективных планов. Она подчеркнула, что «сети – это большая ответственность», поэтому на одном из следующих заседаний представители предприятия должны отчитаться перед депутатами. 
 
Ситуацию прокомментировала замдиректора «Водоканала» Галина Самоделкина.
 
- Во-первых, я хочу акцентировать внимание, что проверка была проведена за 2016-17 годы. С этого периода у нас уволился директор, главный бухгалтер и  с приходом Контрольно-счетной палаты уволился даже заместитель главного бухгалтера, - сообщила она.
 
- Контрольно-счетной палате больше к вам не приходить? – пошутила Елена Васильевна.
 

Галина Васильевна пояснила, что приставы взыскали большую часть задолженности «Водоканала»: из 25 млн рублей осталось 3 млн 200 тыс рублей.
 
- За счет того, что у нас взыскивают эти долги, мы не можем платить по текущим долгам. Соответственно у нас растут долги перед энергетиками, - рассказала она.
 
Он составляет 12 млн рублей, счета предприятию выставляет и «Газпром». При этом собираемость платежей составляет 80%, но есть проблемы с управляющими компаниями. Так, по словам Галины Васильевны, долг за УК «Мегавектор» составляет 6,5 млн рублей, за УК «Вектор 1» - 1,5 миллиона. Депутаты начали подозревать о существовании мошеннической схемы.
 
Однако одна из двух учредителей радужнинских УК депутат Надежда Шабалина, присутствовавшая на комиссии, прояснила ситуацию. По ее словам, в конце 2014 года в результате банкротства на УК «Мегавектор» вывели на конкурсное управление. При этом корректировка тепловой энергии, размер которой составил 5 миллионов рублей, не была начислена населению. 
 
- Конкурсный управляющий этого предприятия начислил 5 млн рублей и получил эти денежные средства себе в пользование, - объяснила она.
 
Надежда Шабалина отметила, что УК выходило с предложением заключить мировое соглашение ко всем кредиторам:
 

- Все проголосовали одинаково “за”, так как при конкурсном производстве задолженность не гасится. Единственное предприятие, которое имело самую большую кредиторскую задолженность, «Водоканал» проголосовал “против”, из-за этого остальные кредиторы не получили 5 миллионов. 
 
При этом квитанции были выставлены, жители их оплатили, но деньги ушли не кредиторам, а на погашение расходов конкурсного управления. В настоящее же время, по словам Надежды Павловны, у действующих управляющих организаций микрорайона - нет никаких долгов, только текущие.
 
- Нет ни единого исполнительного листа от МУП «Водоканал» в адрес этих управляющих компаний, никаких исковых заявлений в суд не подано, - заверила депутат. - Да, в правоохранительные органы написали, что по УК «Вектор» есть задолженность в 1 млн рублей, однако через неделю был выслан акт сверки расчетов, по которому задолженность 4 или 5 тыс. рублей.
 
Самоделкина не смогла прояснить этот вопрос, почему образовалась такая разница в расчетах. Депутат Владимир Журавлев уверен, что нужно срочно подыскивать антикризисного управленца, т.к. сейчас предприятие обезглавлено и там нет людей "с соответствующими компетенциями и уровнем, которые начали бы разбираться в ситуации".
 
Журавлев поинтересовался у Галины Самоделкиной, справилась ли бы она  с должностью директора. На что она ответила, что не претендует на эту должность.
 
Денис Ерохин заявил, что у него большие сомнения, что «Водоканал» справится с бременем, которое сейчас несет «ККС»:
- И передать вам все имущество и вернуться к тому, чтобы по несколько дней не было воды, наверное, никто не хочет, - подчеркнул он.
 
На следующем заседании комиссии было решено ознакомиться с дорожной картой, с вопросом передачи сетей, обговорить пути развития предприятия.

назад


Читайте также:

06.12.2019    Кировчане - на втором месте!
Объединенная команда ООО "Газпром межрегионгаз Киров" и "Газпром газораспределение Киров" заняла второе место в Зимней Спартакиаде среди работников группы компаний ООО "Газпром межрегионгаз".
06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ъ, 25.01.2019, 07:25
    Слов просто нет. Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет
    ответить
    • Алина, 25.01.2019, 11:26
      Объясните, как может в принципе банкротиться управляшка, если население платит регулярно????
      ответить
  • Водоканал, 25.01.2019, 07:35
    Просим главу города Кирова назначить к нам одно из действующих депутатов. Рассмотрите кандидатуру антикризисного управляющего в лице Журавлёва В.В. В СМИ он постоянно обращает внимание на высокий уровень образования и профессионального опыта в бизнес сфере. Ждём назначения
    ответить
  • Ангел Чарли, 25.01.2019, 09:24
    Ни один кировчанин не сомневается в том, что директор уволился не сам, а всего лишь по предложению администрации. так как было принято решение о слиянии всех водоканалов города. А кто этим должен руководить?.. Ну конечно же новый человек, выдвинутый новым составом администрации города. Сейчас эта Галина Васильевна ничего проще не придумала, как свалить все на предыдущее руководство и его команду, хотя она сама была в той команде, но однако осталась и стала даже заместителем директора. Год назад в новостях ей задавали тот же самый вопрос: справится ли водоканал, где в том числе и она заявляла, что непременно! А ситуация с этими сетями и долгами так и не изменилась, все одно и то же. Сейчас наверняка и это руководство сменится а Самоделкина будет на этом акцентировать внимание.
    ответить
  • Дед, 25.01.2019, 09:53
    Миллион туда,миллион сюда,а долг всего пять тысяч,а миллионы где?И будет ли вода?Вообще никто ни за что не отвечает,а с простого работяги три шкуры дерут
    ответить
  • Наталья, 25.01.2019, 11:08
    Автор статьи, поясните пожалуйста, это про главного бухгалтера, который в мае 2018г. ушел или про того который в декабре 2018г.?
    ответить
  • Катя, 25.01.2019, 12:49
    А почему ничего не сказано о поставленном администрацией города директоре, после увольнения старого, товарище Перегудове? Почему Самоделкина отдувается? Кто сейчас управляет организацией и принимает решения?
    ответить
  • П, 25.01.2019, 15:22
    И как такой конторе, в которой - один глухой, второй слепой, третий - хромой, четвёртый с тростью - отдавать имущество?
    ответить
  • ХХХ, 25.01.2019, 19:27
    Этой слепо-глухой конторе уже отдали 2 прибыльных и работающих предприятия, убрали всех директоров и специалистов. и эти же депутаты в мае голосовали за присоединение. что в итоге?
    ответить
  • Б, 27.01.2019, 07:26
    Ага, погасили они долг 25 млн... произошёл всего лишь кассовый разрыв за счёт того, что не заплатили другим, а другие то снова в суд? Потом сетями Города по долгам водоканал рассчитываться будет?
    ответить
  • Гость, 26.01.2019, 12:28
    Это вообще нормально, что в думе сидит депутат, которая доводит управляющие компании до банкротства??? Если свои компании доведены до банкротства, а это не одна компания, можно вообще такому человеку быть в думе и решать судьбу города???
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2002  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1028  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  402

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  383


Слободское МУП ЖКХ "Запад" задолжало за электроэнергию 1 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные ресурсы с августа 2019.

  104

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  242

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  364

Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  42

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  181