Нужны антикризисные менеджеры

Как живут предприятия после проверки КСП, выясняли депутаты Кировской гордумы на заседаниях постоянных комиссий. Бывший директор «Автотранспортного предприятия» вернул «золотой парашют», МУП «Водоканал» пока не готов к передаче сетей водоснабжения, а прачечную «Кристалл» предлагают приватизировать.

27.01.2019  992

При грамотном управленческом подходе "АТП" может приносить прибыль, убеждена глава города Елена Ковалева.

Что делать с «Кристаллом»?
 
Председатель Контрольно-счетной палаты Кирова Елена Мерзлякова рассказала, что МУП «Кристалл» намерен и дальше сдавать в аренду помещения, однако против этого выступила администрация города. Кроме того, все еще не ясен объем работ и источник финансирования для проведения ремонта прачечной.
 
После выявленных нарушений главному бухгалтеру был вынесен выговор, а в отношении экс-руководителя МУПа было возбуждено уголовное дело. Депутаты считают, что предприятие нужно готовить к приватизации.
 
- Это чисто хозяйственный субъект, - заявил Владимир Журавлев. - Есть конкуренция благодаря частным предприятиям. Здание просто разваливается, и вкладывать деньги в прачечную... - у нас таких денег нет.  
 
Глава города Елена Ковалева отметила, что предприятие оказалось в таком положении из-за злоупотреблений бывшего руководства. Однако Андрей Антонов, назначенный директором МУП «Кристалл» в декабре 2018 года, тоже покинул свой пост. Глава департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова рассказала, что сейчас обязанности директора исполняет главный инженер, а новый руководитель подыскивается.  
 
Депутат Михаил Шихов убежден, что в этой сфере МУП просто не выдержит конкуренции с бизнесом:
 
 - Частники давным-давно работают на итальянском оборудовании. МУП планомерно убивался: там не обновлялось оборудование, сейчас это все бесполезно делать.  
Депутаты намерены контролировать поиск нового директора, а департамент муниципальной собственности должен просчитать возможность акционирования предприятия.
 
«Золотой парашют» вернули в «АТП»
 
Экс-директор «Автотранспортного предприятия» Николай Дубровин вернул выплаченный ему при увольнении «золотой парашют».
 
- Неправомерно выплаченная компенсация за досрочное расторжение трудового договора с генеральным директором Дубровиным в сумме 467 тысяч рублей взыскана в судебном порядке, - сообщила Елена Мерзлякова. - Денежные средства внесены в кассу предприятия.
 
Часть нарушений устранены, однако все еще не приняты меры по увеличению стоимости чистых активов до размеров уставного капитала либо уменьшения размера самого уставного капитала (напомним, разница составляет 408,1 млн рублей. КСП считает, что предприятие «проело» активы).
 
- Сейчас мы прорабатываем вопрос по переоценке недвижимого имущества, чтобы увеличить чистые активы, - прокомментировал директор «АТП» Сергей Волков.
 
Татьяна Веселова напомнила об ущербе в 7,5 млн рублей, который был нанесен городу при передаче автобусов «АТП». Как оказалось, правоохранительные органы нарушений здесь не нашли.
Глава города Елена Ковалева призвала руководство быть настойчивее при взыскании пени с организации «Арттехстрой», которая должна «АТП» 2 млн рублей. По словам Волкова, уголовное дело по статье «Мошенничество» по этому факту рассматривается в суде.  
 
Депутатов также заинтересовала продажа автомойки на улице Производственной. Этот факт сейчас находится на оценке УБЭП: здание с землей было оценено в 10 млн рублей, в ремонт крыши был вложен миллион рублей, после чего здание было также продано за 10 млн рублей.
 
Гордума положительно оценила работу нового руководства «АТП»: в течение многих лет предприятие было убыточно, а за 7 месяцев оно за счет выручки в 95 млн рублей погасило долги на 45 миллионов.
 
Справится ли «Водоканал»?
 
Больше сомнений в руководства города и депутатов вызывает деятельность «Водоканала». Предприятию планируется передать все городские сети водоснабжения, а МУПа все еще не представил инвестпрограмму.
 
Председатель КСП Елена Мерзлякова отметила, что «Водоканал» не взыскивает пени с подрядчиков-нарушителей. Должностные лица не привлекались к ответственности в связи с их увольнением. Заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов заявил, что депутаты практически ничего не знают о деятельности муниципальной организации, хотя планируют передать ей сети.  
 
Замглавы администрации Кирова Александр Ященко пояснил: в настоящее время уже подготовлена дорожная карта. Кроме того, необходимо решить вопрос с персоналом, техникой и зданием.
 
Ситуацию прокомментировала замдиректора «Водоканала» Галина Самоделкина.
- Во-первых, я хочу акцентировать внимание на том, что проверка проведена за 2016-2017 годы. С этого периода у нас уволился директор, главный бухгалтер и, с приходом Контрольно-счетной палаты, уволился даже заместитель главного бухгалтера, - сообщила она.
 
- Контрольно-счетной палате больше к вам не приходить? – пошутила глава города Елена Васильевна.
В ответ замдиректора пояснила, что приставы взыскали большую часть задолженности, которая есть у «Водоканала»: из 25 млн рублей осталось 3,2 млн рублей.
 
- За счет того, что у нас взыскивают эти долги, мы не можем платить по текущим. Соответственно у нас растут долги перед энергетиками, - рассказала она.
 
Эта задолженность составляет 12 млн рублей. Счета предприятию выставляет и «Газпром». При этом собираемость платежей составляет 80%, но есть проблемы с управляющими компаниями. Так, по словам Галины Васильевны, долг за УК «Мегавектор» составляет 6,5 млн рублей, за УК «Вектор 1» - 1,5 млн рублей.
 
Депутаты заподозрили существование мошеннической схемы. Однако одна из двух учредителей радужнинских УК Надежда Шабалина прояснила ситуацию: в конце 2014 года в результате банкротства УК «Мегавектор» вывели на конкурсное управление. При этом корректировка тепловой энергии, размер которой составил 5 млн рублей, ей, не была начислена населению.  
 
- Конкурсный управляющий этого предприятия начислил 5 млн рублей и получил эти денежные средства себе в пользование, - объяснила она.
 
Надежда Шабалина отметила, что УК выходило с предложением заключить мировое соглашение ко всем кредиторам:
 
- Все проголосовали одинаково «за», так как при конкурсном производстве задолженность не гасится. Единственное предприятие, которое имело самую большую кредиторскую задолженность, «Водоканал» проголосовал «против», из-за этого остальные кредиторы не получили 5 миллионов.  
 
При этом жители оплатили выставленные квитанции. В настоящее же время у действующих управляющих организаций микрорайона есть только текущие долги.
 
- Нет ни единого исполнительного листа от МУП «Водоканал» в адрес этих управляющих компаний, никаких исковых заявлений в суд не подано, - заверила депутат.
 
В правоохранительные органы сообщали, что у УК «Вектор» есть задолженность в миллион рублей, однако через неделю
выяснилось она равна 5 тысячам рублей.
 
Владимир Журавлев уверен, что нужно срочно подыскивать антикризисного управленца, так как на предприятии нет людей, которые могли бы разобраться в ситуации.
 
Денис Ерохин заявил: у него большие сомнения в том, что «Водоканал» справится с работой, которую в настоящее время выполняют «ККС»:
 
- Передать вам все имущество и вернуться к тому, чтобы по несколько дней не было воды, наверное, никто не хочет, - заключил он.
 
Депутаты решили ознакомиться с дорожной картой «Водоканала» на  следующем заседании.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru

назад


Читайте также:

18.07.2019    Кому улучшили жилищные условия?
25 тысяч семей в Кировской области нуждаются в улучшении жилищных условий. Только 5% из них удалось сделать это в 2018 году, сообщает Кировстат.
17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Коренной кировчанин, 28.01.2019, 14:20
    1. Кристалл - сохранить за городом. Очень качественно и не дорого выполняют работу. На протяжении не одного 10-ка лет сдаем вещи именно в эту химчистку. Аналогично делают знакомые и друзья. Решение проблемы: назначение образованного, порядочного директора, который будет не воровать, а развивать предприятие (см ситуацию с АТП что было/что стало). 2. АТП - вернуть автомойку на ул.Производственной 45. Территорию использовать по прямому назначению, а именно - вторая площадка для размещения подвижного состава. При расширении парка техники потребуются дополнительных площади. + для получения дополнительного дохода организовать услуги мойки, ремонта, гостиницы, стоянки для сторонних организаций, в том числе транзитного транспорта. Кроме того, при рассмотрении вопроса развития троллейбусного движения изыскать возможность восстановления депо № 2. 3. Водоканал - помимо холодного водоснабжения, рассмотреть иных интересантов и инвесторов на сегмент рынка РКС в регионе (тепло-энерго-гереция, теплоснабжение, водоснабжение). На Вексельберге свет клином не сошёлся.
    ответить
  • Строевой смотр, 28.01.2019, 16:34
    Попробуем вспомнить имена эффективных менеджеров, неустанная деятельность которых вывела предприятия на выпуск конкурентной продукции. Для нашего кластера можно учить строевую песню химиков-дегазаторов с стиле хип-хоп. Хоп, я дегазатор. хоп, я дезактиватор! Акелло вновь выходит на охоту
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  448

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  255

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  200

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  168


Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  225

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  101