Доступные инновации в кировской медицине

Кировские врачи освоили новые методы оперативного лечения: в Кировской городской больнице №5 начали проводить новые лапароскопические операции. Преобразился и внешний вид медучреждения, а в одном из корпусов стационара расположилось отделение паллиативной медицинской помощи. О промежуточных итогах и дальнейших планах «БН» рассказал главный врач городской больницы №5 Согомон Аракелян.

27.01.2019  997

– Согомон Маркленович, вы возглавили Кировскую городскую больницу №5 в начале мая прошлого года и в числе задач называли внедрение новых технологий и методик диагностики и лечения.
 
– Первое, что хотелось бы отметить – нам удалось расширить спектр хирургических вмешательств. В 2018 году мы внедрили новую для нашего региона лапароскопическую операцию. Преимущество метода состоит в том, что это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Операция проводится через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии делаются большие разрезы. Впервые для лечения паховых грыж мы применили лапароскопический метод, что выполняется с помощью небольших проколов. На место, где была грыжа, изнутри устанавливается специально адаптированная сетка. Операция длится 50–55 минут, и уже через пару часов после ее проведения пациенты могут ходить, у них нет дискомфорта и болевых ощущений. Таким образом, сокращается время нахождения пациентов в клинике, их реабилитация проходит быстрее и отмечается минимальный косметический деффект.
 
– Расскажите подробнее об этих операциях.
 
– Начиная с октября, в больнице было прооперировано более 30 пациентов. Также помощь была оказана и пациентам с рецидивами грыж. На сегодняшний день у нас самый большой опыт проведения таких операций в Кировской области. Мы настроены дальше развивать и внедрять технически новые операции. Мы также планируем еще расширить спектр лапароскопических операций. В целом за прошлый год наши хирурги провели 808 операций (для сравнения – в 2017 году было сделано 593). Однако планы касаются не только хирургии, но и терапии. Как говорит профессор Бахтин В.А.: «Хирург должен прежде всего быть терапевтом».
 
– Какое оборудование позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь?
 
– Освоить современные методы оперативного лечения нам удалось благодаря приобретению медицинской лазерной установки. Спектр работы нового аппарата достаточно широкий: от косметических манипуляций до серьезных хирургических вмешательств. Мы лечим варикозное расширение вен нижних конечностей не разрезами, а уколами. Здесь тоже соблюдается принцип малоинвазивности. Пациенту не нужен наркоз, процедура проводится под местной анестезией. Среди преимуществ этой процедуры – отсутствие послеоперационных шрамов, восстановление пациента более быстрыми темпами. Из городских больниц такие операции проводим только мы. Конечно, их платно делают частные центры, но у нас этот вид медицинской помощи можно получить бесплатно по полису ОМС. Четыре пациента уже прошли такое лечение, чувствуют себя хорошо. Желающих много, мы постепенно нарабатываем опыт и обучаем врачей. Для нашей больницы новые направления в хирургическом лечении пациентов – это большой шаг.
 
 
– «Бережливая поликлиника» трансформировалась в проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Какие изменения произошли в вашей больнице?
 
– Мы продолжаем работы по созданию новой модели медицинской организации. В прошлом году были обустроены места ожидания пациентов, организованы безбарьерные регистратуры, создана доступная среда для пациентов с ограниченными возможностями и внедрена навигация. На базе взрослой поликлиники мы создали полноценный дневной стационар по нескольким профилям: хирургия, терапия, неврология, акушерство и гинекология. Это стационаро-замещающие технологии, то есть мы проводим профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия в амбулаторных условиях.
 
Процесс «бережливости» на сегодняшний день мы применяем также в стационарных условиях. Сегодня в здании стационара больницы ведется ремонт приемного покоя: теперь потоки пациентов будут разделены – на экстренный и плановый. Экстренные пациенты будут госпитализироваться в одном крыле, а плановые будут в другом. Внедряются и все остальные составляющие программы: система планирования, система лекарственного обеспечения и контроль использования изделий медицинского назначения.
 
– Какие ремонтные работы были проведены в больнице в прошлом году? И какие предстоят в этом?
 
– Мы начали работы в плановом приемном покое, в этом году планируем завершить ремонт и в экстренном приемном покое, оформить входные группы. В 2019 году мы планируем расширить операционный блок: раньше была одна операционная, сейчас, после ремонтных работ, будут две. Работы по оснащению и условия, в которых персонал работает, продолжат модернизироваться.
 
В нашей больнице заработало новое отделение – паллиативной помощи. Хочется, чтобы мы не уступали крупным клиникам в этой сфере. Мы стараемся создать комфортные условия как для пациента, оказавшегося перед лицом неизлечимого заболевания, так и для членов его семьи. Я считаю, что находясь в условиях больницы, человек должен чувствовать уют, приближенный к домашнему. Нужно отметить, что коечный фонд больницы увеличился со 101 до 116 мест. Планов много, постепенно будем их реализовывать.
 
 Больница №5 – многопрофильная медицинская организация, в структуру которой входят офис врача общей практики и фельдшерско-акушерские пункты.
 
– Да, к отделению общей врачебной практики в Бобино и фельдшерско-акушерскому пункту в Митино в прошлом году добавился второй ФАП в Заборье. Оба фельдшерско-акушерских пункта – модульные. В ФАПах оказывается доврачебная медико-санитарная помощь.
 
Сегодня взрослая поликлиника, которая входит в структуру больницы, обслуживает почти 20 тысяч человек. Ее мощность составляет 375 посещений в смену, а детская поликлиника мощностью 180 посещений в смену принимает более 5 с половиной тысяч пациентов.
 
В 2018 году хирурги городской больницы №5 провели 808 операций. Для сравнения – в 2017 году было сделано 593.

назад


Читайте также:

07.05.2019    Дневной стационар кировской горбольницы №5 расширил возможности для лечения
Сегодня дневной стационар городской больницы №5 является самостоятельным структурным подразделением. Для удобства пациентов оно открыто семь дней в неделю с 8.00 до 16.00.
13.04.2019    Современное оборудование
Кировская городская больница № 5 продолжает приобретать современное оборудование. На днях в реанимационное отделение поступил аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса. Он закуплен за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
11.01.2019    Современные методы лечения
Кировские врачи освоили современные методы оперативного лечения благодаря приобретению современной медицинской лазерной установки. Она существенно повышает качество хирургического вмешательства и расширяет объем операционной помощи.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1207  3

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  933  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  493

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  802  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  882


Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?

Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.

  334

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  312