Мы почему задыхаемся?

На общественных слушаниях в администрации Кирова были представлены материалы по оценке воздействия на окружающую среду полигона в Костино. Проектировщики рассказали, как планируется рекультивировать свалку, а жители заявляют, что вывоз отходов туда продолжается и они задыхаются от работы полигона. 

29.01.2019  1022

Что показала оценка?
 
Ганна Самсончик, представитель проектной организации, рассказала, что в воздухе над полигоном, почве и подземных водах зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ, среди них железо, аммиак, сульфаты, хлориды и пр.. 
Почва характеризуется умеренно опасным и опасным уровнем загрязнения, радиационных аномалий на территории свалки не обнаружено, как не зафиксировано и превышение ПДК на границе полигона и жилой зоны. 
 
Технологи пояснили, что нужно будет снять загрязненный слой почвы, проложить дренажные трубы, обустроить очистные сооружения, уложить мембрану и новый слой грунта. Также предполагается строительство вертикальных труб для сбора и выпуска биогаза в атмосферу и посадка трав и кустарников. Участок под полигоном сельскохозяйственной ценности не имеет. 
 
 
Житель Костино Константин Пересторонин поинтересовался, предполагается ли в процессе рекультивации очистка прилегающей территории. 
 
- Лес, который примыкает к свалке, на 200 метров завален мусором, - пояснил он. 
- Сейчас мы рассматриваем полосу 50 метров, - ответил представитель проектной организации.
 
Проектировщикам нужно выехать на место и убедиться, что загрязнение распространилось на такую территорию. 
 
Пересторонин добавил, что мусора еще больше: «В лес заходишь в любом месте все полиэтиленом завалено. Это на расстоянии километра полтора». 
 
Быть ли в Костино мусоросортировке?
 
Виталий Пересторонин, советник по экологии Вятской ТПП, спросил, предполагается ли рекультивация почв вокруг полигона. Ганна Самсончик ответила, что только на территории самой свалки. Фактически объем отходов еще предстоит определить.
 
 - Мониторинговые наблюдения после того, как завершены будут все мероприятия по рекультивации, на какой период закладываются? - поинтересовался он.
 - 5 лет, - ответила Ганна Самсончик. 
 
 
По мнению Пересторонина, этого слишком мало: нужно 10-15 лет, так как после рекультивации необходимо наблюдать за этой территорией, что также требует затрат.
 
Советник по экологии поднял тему строительства мусоросортировочного завода на этой территории. По его словам, проектировщики отказались от этого варианта в пользу высадки растительности.
 
- С точки размещения коммунальных объектов, на данной территории строительство мусоросортировочного комплекса вполне могло быть. На него [предприятие] можно было «повесить» эксплуатацию очистных сооружений и проведение мониторинга, это один из полезных моментов, - пояснил он. 
 
 
Ганна Самсончик пояснила, что это потребует больших затрат.
 
- В любом случае, у нас в области нет ни одного мусоросортировочного завода. На сегодня участков под строительство данных предприятий нет. Поэтому, я думаю, надо рассматривать и этот тоже, - заключил он.  
 
Хуже, чем в Волоколамске
 
Однако резко против этого предложения высказались жители Костино, которые приняли участие в слушаниях.
 
- Мы 30 лет дышали этой свалкой. Мы так были бы рады, чтобы это навсегда все закрылось, и никаких перерабатывающих предприятий не было бы, - эмоционально ответила Наталья. – Очень обидно, что предлагают еще какое-то предприятие. Пожалуйста, избавьте нас уже от всего того, чем мы дышим. 
 
Жительница поселка Ольга попросила конкретизировать, когда начнутся мероприятия по ликвидации отходов. Как оказалось, в ближайшие 4 года: проект планируется завершить в 2019 году, после чего должна пройти экологическая экспертиза, далее регион должен подать заявку на участие в федеральной программе и получить финансирование. Заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин сообщил, что программа рассчитана до 2024 года.     
 
Местных жителей беспокоит то, что на полигон все еще завозятся отходы, хотя он выведен из эксплуатации.
 
- Мы наблюдаем, что на полигон едут машины с мусором, мы это слышим и чувствуем… - заявила Наталья, добавив, что техника приезжает по ночам и в пятницу или в выходные дни. 
 
- Мы предлагаем закрыть дороги, ведущие к полигону, - озвучила Ольга предложение жителей. Однако и с этим вариантом согласились не все. Как оказалось, отходы на полигоне тлеют.
 
- Оттуда идет газ, испарение. На снегу это видно. Если мы перекроем дороги, то у вас начнет не просто тлеть, а гореть. А в случае непредвиденной ситуации что вы будете делать? - отметила другая активистка. 
 
По ее словам, на полигоне горит пластик и выделяет опасные вещества, но об этом не сообщается. Она убеждена, что «ситуация будет хуже, чем в Волоколамске».
 
Что говорят ведомства?
 
Специалист Росприроднадзора ответил, что ситуация находится под контролем:
 
- Осуществляются выезды по обращениям. В настоящее время свалка не горит.
 
Дмитрий Печенкин добавил, что в ближайшее время выйдет официальный правовой акт о закрытии объекта размещения отходов и дальнейшем механизме его обслуживания.
 
Также жителей беспокоит работа предприятия, которое сжигает медицинские отходы в Костино. По их словам, информации о его работе просто нет. Из-за запаха некоторым приходится вызывать скорую.
 
- Целый день я находилась  в полуобморочном состоянии, на языке был отравляющий вкус, мне постоянно хотелось его сплюнуть. Это ужасно. Я ночью проснулась от этого запаха, - делится одна из жительниц. 
 
Ситуацию пришлось прокомментировать управлению Роспотребнадзора
 
 
- Буквально сегодня опять поступило пять обращений. В основном это улица Николаевская. Наши специалисты выехали. По телефону жители сказали, что задыхались, но запаха не было. Найти его мы не смогли, - рассказала представитель ведомства.
 
Другие исследования воздуха (в 00.00 в субботу) также не показали превышений ПДК.
 
- Я не говорю, что их нет. Мог поменяться ветер, что-то еще могло поменяться, почему он не доходит. Запах чувствуешь гораздо раньше, чем превышение установленных нормативов, - отметила специалист.
 
Жителей такой ответ не устроил. Они заявили, что хотят присутствовать при замерах. 
 
- Мы почему задыхаемся? Как понимать? У вас все в шоколаде, а у нас - недоверие. Ответы из ведомств приходят, что все в пределах нормы, а нам плохо, - эмоционально высказались жители.
 
В итоге участники слушаний пришли к тому, что нужно усилить мониторинг, чтобы выяснить причину загрязнения воздуха в жилой зоне.

назад


Читайте также:

19.06.2019    Подан иск на банкротство
УФН России по Кировской области подала исковое заявление на банкротство ООО "Капитал-дор". Компания работает в сфере дорожного строительства.
18.06.2019    Как решить проблемы пассажирских перевозок
В Кировской области существуют три основных проблемы, связанные с работой общественного транспорта. Сложности в данной сфере испытывают многие регионы, поэтому вопрос решается на федеральном уровне. Свое видение решения проблем на кировском рынке в рамках совместного проекта "Бизнес Новостей" и Общественной палаты Кировской области озвучил генеральный директор ОАО "КировПассажирАвтотранс", член ОПКО Денис Пырлог. (1)
18.06.2019    Дан старт лесовосстановлению
37 200 гектаров леса восстановят в Кировской области, сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства. Искусственное лесовосстановление запланировано на 6 600 гектарах, естественное – на 30 300 гектарах, а комбинированное – еще на 300 гектарах.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  328

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  328  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  303  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  388

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  263

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  203  1


Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  154

«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  120

Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  48