Мы почему задыхаемся?

На общественных слушаниях в администрации Кирова были представлены материалы по оценке воздействия на окружающую среду полигона в Костино. Проектировщики рассказали, как планируется рекультивировать свалку, а жители заявляют, что вывоз отходов туда продолжается и они задыхаются от работы полигона. 

29.01.2019  1141

Что показала оценка?
 
Ганна Самсончик, представитель проектной организации, рассказала, что в воздухе над полигоном, почве и подземных водах зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ, среди них железо, аммиак, сульфаты, хлориды и пр.. 
Почва характеризуется умеренно опасным и опасным уровнем загрязнения, радиационных аномалий на территории свалки не обнаружено, как не зафиксировано и превышение ПДК на границе полигона и жилой зоны. 
 
Технологи пояснили, что нужно будет снять загрязненный слой почвы, проложить дренажные трубы, обустроить очистные сооружения, уложить мембрану и новый слой грунта. Также предполагается строительство вертикальных труб для сбора и выпуска биогаза в атмосферу и посадка трав и кустарников. Участок под полигоном сельскохозяйственной ценности не имеет. 
 
 
Житель Костино Константин Пересторонин поинтересовался, предполагается ли в процессе рекультивации очистка прилегающей территории. 
 
- Лес, который примыкает к свалке, на 200 метров завален мусором, - пояснил он. 
- Сейчас мы рассматриваем полосу 50 метров, - ответил представитель проектной организации.
 
Проектировщикам нужно выехать на место и убедиться, что загрязнение распространилось на такую территорию. 
 
Пересторонин добавил, что мусора еще больше: «В лес заходишь в любом месте все полиэтиленом завалено. Это на расстоянии километра полтора». 
 
Быть ли в Костино мусоросортировке?
 
Виталий Пересторонин, советник по экологии Вятской ТПП, спросил, предполагается ли рекультивация почв вокруг полигона. Ганна Самсончик ответила, что только на территории самой свалки. Фактически объем отходов еще предстоит определить.
 
 - Мониторинговые наблюдения после того, как завершены будут все мероприятия по рекультивации, на какой период закладываются? - поинтересовался он.
 - 5 лет, - ответила Ганна Самсончик. 
 
 
По мнению Пересторонина, этого слишком мало: нужно 10-15 лет, так как после рекультивации необходимо наблюдать за этой территорией, что также требует затрат.
 
Советник по экологии поднял тему строительства мусоросортировочного завода на этой территории. По его словам, проектировщики отказались от этого варианта в пользу высадки растительности.
 
- С точки размещения коммунальных объектов, на данной территории строительство мусоросортировочного комплекса вполне могло быть. На него [предприятие] можно было «повесить» эксплуатацию очистных сооружений и проведение мониторинга, это один из полезных моментов, - пояснил он. 
 
 
Ганна Самсончик пояснила, что это потребует больших затрат.
 
- В любом случае, у нас в области нет ни одного мусоросортировочного завода. На сегодня участков под строительство данных предприятий нет. Поэтому, я думаю, надо рассматривать и этот тоже, - заключил он.  
 
Хуже, чем в Волоколамске
 
Однако резко против этого предложения высказались жители Костино, которые приняли участие в слушаниях.
 
- Мы 30 лет дышали этой свалкой. Мы так были бы рады, чтобы это навсегда все закрылось, и никаких перерабатывающих предприятий не было бы, - эмоционально ответила Наталья. – Очень обидно, что предлагают еще какое-то предприятие. Пожалуйста, избавьте нас уже от всего того, чем мы дышим. 
 
Жительница поселка Ольга попросила конкретизировать, когда начнутся мероприятия по ликвидации отходов. Как оказалось, в ближайшие 4 года: проект планируется завершить в 2019 году, после чего должна пройти экологическая экспертиза, далее регион должен подать заявку на участие в федеральной программе и получить финансирование. Заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин сообщил, что программа рассчитана до 2024 года.     
 
Местных жителей беспокоит то, что на полигон все еще завозятся отходы, хотя он выведен из эксплуатации.
 
- Мы наблюдаем, что на полигон едут машины с мусором, мы это слышим и чувствуем… - заявила Наталья, добавив, что техника приезжает по ночам и в пятницу или в выходные дни. 
 
- Мы предлагаем закрыть дороги, ведущие к полигону, - озвучила Ольга предложение жителей. Однако и с этим вариантом согласились не все. Как оказалось, отходы на полигоне тлеют.
 
- Оттуда идет газ, испарение. На снегу это видно. Если мы перекроем дороги, то у вас начнет не просто тлеть, а гореть. А в случае непредвиденной ситуации что вы будете делать? - отметила другая активистка. 
 
По ее словам, на полигоне горит пластик и выделяет опасные вещества, но об этом не сообщается. Она убеждена, что «ситуация будет хуже, чем в Волоколамске».
 
Что говорят ведомства?
 
Специалист Росприроднадзора ответил, что ситуация находится под контролем:
 
- Осуществляются выезды по обращениям. В настоящее время свалка не горит.
 
Дмитрий Печенкин добавил, что в ближайшее время выйдет официальный правовой акт о закрытии объекта размещения отходов и дальнейшем механизме его обслуживания.
 
Также жителей беспокоит работа предприятия, которое сжигает медицинские отходы в Костино. По их словам, информации о его работе просто нет. Из-за запаха некоторым приходится вызывать скорую.
 
- Целый день я находилась  в полуобморочном состоянии, на языке был отравляющий вкус, мне постоянно хотелось его сплюнуть. Это ужасно. Я ночью проснулась от этого запаха, - делится одна из жительниц. 
 
Ситуацию пришлось прокомментировать управлению Роспотребнадзора
 
 
- Буквально сегодня опять поступило пять обращений. В основном это улица Николаевская. Наши специалисты выехали. По телефону жители сказали, что задыхались, но запаха не было. Найти его мы не смогли, - рассказала представитель ведомства.
 
Другие исследования воздуха (в 00.00 в субботу) также не показали превышений ПДК.
 
- Я не говорю, что их нет. Мог поменяться ветер, что-то еще могло поменяться, почему он не доходит. Запах чувствуешь гораздо раньше, чем превышение установленных нормативов, - отметила специалист.
 
Жителей такой ответ не устроил. Они заявили, что хотят присутствовать при замерах. 
 
- Мы почему задыхаемся? Как понимать? У вас все в шоколаде, а у нас - недоверие. Ответы из ведомств приходят, что все в пределах нормы, а нам плохо, - эмоционально высказались жители.
 
В итоге участники слушаний пришли к тому, что нужно усилить мониторинг, чтобы выяснить причину загрязнения воздуха в жилой зоне.

назад


Читайте также:

29.05.2020    Утвердили границы
В Кировской области утверждены границы территории четырех объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.
29.05.2020    Уходят сотрудники
По итогам I квартала количество сотрудников в организациях Кировской области снизилось на 15,2 тыс. человек.
28.05.2020    Киноправила для пандемии
Федеральный Роспотребнадзор выпустил рекомендации для возобновления работы кинотеатров в условиях распространения коронавируса. Онлайн-газета «Бизнес новости» изучила, как их оценивают местные игроки рынка.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1161  15

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  552  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  412  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  304


Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  141
Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  128

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  404